사삼(동의보감)
2024. 8. 31. 02:31ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
사삼(동의보감)
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沙參
사삼(沙參)
더덕性微寒味苦無毒
성(性)은 미한(微寒)하고 미(味)는 고(苦)하며 무독(無毒)하다.
補中益肺氣治疝氣下墜排膿消腫毒宣五藏風氣
보중(補中)하고 폐기(肺氣)를 익(益)하며, 산기(疝氣). 하추(下墜)를 치(治)한다. 배농(排膿), 종독(腫毒)을 소(消)하고 오장(五臟)의 풍기(風氣)에 선(宣)하다.
處處皆有生山中葉似枸杞根白實者佳採苗及根作菜茹食之良《本草》
어느 지방에나 다 있는데 산에 있다. 잎이 구기(枸杞)와 비슷하면서 근(根)은 백색(白色)이고, 실(實)한 것이 좋다. 싹이나 뿌리는 채소로 먹는다[본초].
二月八月採根暴乾《本草》
이월(二月), 팔월(八月)에 채근(採根)하여 폭건(暴乾)한다.[본초].
[동의보감(東醫寶鑑)]