젊음과 활력 유지시켜주는 노화 방지 식품

2007. 1. 18. 03:53백두산 차&음식 이야기/음식& 동의보감

젊음과 활력 유지시켜주는 노화 방지 식품


평균수명이 길어지면서 젊고 건강하게 사는 것이 가장 큰 관심사가 되고 있다. 활성산소를 해독하는 부? 장수에 효과 좋은 호두, 정력을 높여주는 보리 등 젊음과 활력을 되찾아주는 노화 방지 식품을 소개한다.

 

부추김치
준비할 재료
부추 2단, 속배추 2통, 양념(붉은 고추 300g, 양파 200g, 맑은 액젓 ½컵, 갈치속젓 ½컵, 마늘 1큰술, 생강 ½컵, 고춧가루 ½컵), 밀가루풀(물 ½컵, 밀가루 1큰술)

만드는 방법
1 부추는 흐르는 물에 살살 흔들어 한두 번 씻은 뒤 물기를 빼고 길이로 반 자른다.
2 속배추는 작은 잎은 그대로 쓰고, 큰 잎은 반 갈라 소금에 절인 후 물에 헹궈 물기를 뺀다. 양념 중에서 붉은 고추와 양파는 채썬다.
3 물과 밀가루를 섞고 은근히 끓여 밀가루풀을 만든다.
4 붉은 고추, 양파, 맑은 액젓, 갈치속젓, 마늘, 생강을 믹서에 넣고 간다. 여기에 고춧가루, 밀가루풀을 넣고 섞어 양념을 만든다.
5 속배추에 양념의 반을 넣어 버무리고, 남은 반은 부추를 한 움큼씩 잡아 고루 섞는다.
 

 

 

부추잡채꽃빵

 

 

준비할 재료
꽃빵 3개, 돼지고기 100g, 부추·표고버섯 30g씩, 양파·피망 약간씩, 식용유 2작은술, 다진 마늘 ½작은술, 굴소스 1-5작은술, 소금 약간

만드는 방법
1 꽃빵을 한 김 오른 찜통에 넣어 찌고, 돼지고기는 곱게 채썬다.
2 부추와 표고버섯, 양파, 피망은 손질해 곱게 채썬다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 돼지고기와 다진 마늘을 볶다가 부추, 표고버섯, 양파, 피망을 넣어 볶는다. 여기에 굴소스와 소금을 넣어 간한다.
4 그릇에 꽃빵과 부추잡채를 함께 담거나 꽃빵에 칼집을 넣고 부추잡채를 채워 넣는다.
 

 

 

꼬막부추무침

 

 

준비할 재료
꼬막살 70g, 부추 30g, 고춧가루 1작은술, 참기름 1-5작은술

만드는 방법
1 꼬막은 끓는 물에 삶아 살만 발라낸다.
2 부추는 손질해 1~2㎝ 길이로 썬다.
3 꼬막살과 부추를 한데 담고 고춧가루와 참기름을 넣어 버무린다.
 

 

 

호두튀김

 

 

 

준비할 재료
호두 5컵, 설탕 ½컵, 튀김기름 적당량

만드는 방법
① 호두는 단단한 껍질을 벗기고 반으로 가른 다음 끓는 물에 넣고 10분 정도 삶아 떫은맛을 없앤다.
② ①의 호두는 재빨리 물기를 제거하고 뜨거울 때 설탕을 뿌려 섞는다.
③ 호두에 뿌린 설탕이 없어질 때까지 완전히 녹인다.
④ 180℃(소금을 넣었을 때 중간쯤 내려가다 떠오르는 정도)의 튀김기름에 ③의 호두를 넣고 노릇하게 튀긴다.
 

 

 

 

 

호두치즈샌드
준비할 재료
호두 1컵, 슬라이스치즈 12장, 건포도 ½컵, 슬라이스햄 2장

만드는 방법
1 호두는 껍질을 벗겨 반으로 가른다.
2 쿠킹호일을 깐 도마 위에 슬라이스치즈 2장을 놓고 위에 호두를 올린 후 치즈, 햄, 치즈, 건포도 순으로 켜켜이 올리고 맨 위에 치즈 2장을 덮는다.
3 쿠킹호일로 치즈샌드를 감싸고 정사각형으로 모양을 잡은 후 김 오른 찜통에 넣어 20분간 찐다.
4 쪄낸 호두치즈샌드는 냉동실에 넣었다가 꺼내 주사위 모양으로 썬다.
 

 

 

보리죽

 

 

 

준비할 재료
찹쌀보리 1컵, 불린 쌀 ½컵, 잣 100g, 물 3컵, 우유 3컵, 소금 약간

만드는 방법
1 찹쌀보리는 물에 담가 2시간 정도 불렸다 건져서 분말기에 물 2컵을 붓고 곱게 간다.
2 불린 쌀은 잣과 섞어 물 1컵을 붓고 곱게 간다.
3 냄비에 ①과 ②를 넣고 저어가며 끓이다가 되직하게 엉기기 시작하면 우유를 붓고 계속 저어가며 끓인다.
4 한소끔 끓인 후 먹기 직전 소금으로 간한다.
 

보리수단

 

 

 

준비할 재료
보리 ⅓컵, 녹두녹말가루 ½컵, 오미자물(오미자 ½컵, 물 2컵), 설탕물(설탕 7큰술, 물 5컵), 화채국물(오미자물 1½컵, 설탕물 5컵, 꿀 1큰술), 잣 1큰술

만드는 방법
1 보리는 문질러 씻어 맑은 물이 나올 때까지 헹군 후 손으로 눌러 으깨질 정도로 푹 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 쟁반에 녹두녹말가루를 넓게 펼치고 삶은 보리를 굴려 고루 묻힌 다음 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군다. 이것을 5~6번 반복하여 보리에 윤기를 준다.
3 오미자는 물을 붓고 빨간색이 곱게 나도록 하루 정도 우려 체에 밭친다.
4 냄비에 설탕을 넣고 설탕물을 만들어 차게 식힌다.
5 화채볼에 오미자물과 설탕물, 꿀을 섞고 보리와 잣을 띄운다.
 

 

출처: 여성동아