병으로부터 지켜주는 질병 예방 식품
한국인의 사망원인 1위로 밝혀진 암, 합병증으로 이어져 생명을 위협하는 당뇨, 돌연사의 위험이 있는 심장병 등 질병으로부터 우리 몸을 지키는 식품을 소개한다.
통마늘장아찌 |
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준비할 재료 마늘 4통, 절임간장(간장·국간장 2큰술씩, 물 1컵, 설탕·식초 ½큰술씩, 소금 1작은술, 붉은 통후추 2작은술, 마른 고추 4개)
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만드는 방법 1 마늘은 겉껍질을 벗기고 꼭지와 뿌리를 자른다. 2 절임간장 재료를 냄비에 담고 팔팔 끓여 한 김 식힌다. 3 뚜껑 있는 병에 마늘을 담고 절임간장을 부어 일주일 정도 삭힌 후 냉장고에 넣는다. 중간에 절임간장만 따라 다시 한번 끓여 부으면 오래 보관할 수 있다. |
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마늘튀김 |
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준비할 재료 마늘 10쪽, 피망 ¼개, 아스파라거스 4개, 당근 약간, 밀가루·녹말가루 2작은술씩, 달걀흰자 1개 분량, 튀김기름 ½컵, 치커리 약간
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만드는 방법 1 마늘은 꼭지를 자르고 도톰하게 저며 썬다. 당근과 피망은 곱게 채썰고, 아스파라거스는 당근채와 비슷한 길이로 썬다. 2 볼에 마늘, 당근, 피망, 아스파라거스, 밀가루, 녹말가루, 달걀흰자를 넣어 고루 섞는다. 3 달군 튀김기름에 반죽을 한 젓가락씩 넣고 바삭하게 튀긴 후 기름기를 뺀다. 치커리를 곁들여 담는다. |
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마늘닭고기꼬치구이 |
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준비할 재료 마늘 6쪽, 닭안심 70g, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 ¼작은술, 청주 1작은술, 로즈메리 적당량, 올리브오일 1큰술, 방울토마토 1개, 간장 또는 머스터드소스 적당량
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만드는 방법 1 닭안심은 소금과 후춧가루, 청주로 밑간해 잠시 재운다. 2 양념한 닭안심을 꼬치에 돌돌 말아가면서 마늘, 로즈메리와 섞어 꿴다. 3 달군 팬에 올리브오일을 두르고 꼬치를 올려 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 굽는다. 4 팬에 반으로 썬 방울토마토를 구워 곁들이고, 간장이나 머스터드소스를 뿌려 낸다. | |
말랑콩장 |
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준비할 재료 검은콩 300g, 물 1컵, 재울장(설탕 150g, 소금 1작은술, 소금·국간장 2큰술씩, 물 6컵, 베이킹소다 ½작은술)
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만드는 방법 1 설탕, 소금, 국간장, 물, 베이킹소다를 한데 섞어 재울장을 만든다. 2 검은콩은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 재울장에 넣어 뚜껑을 덮고 서늘한 곳에 둔다. 한겨울에는 24시간, 여름에는 6시간이 적당하다. 3 재운 콩을 재울장과 함께 냄비에 담아 중간 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 물 ½컵을 붓고 다시 끓으면 물 ½컵을 넣는다. 4 약한 불로 줄여 냄비 뚜껑을 90% 정도만 덮고 3시간 동안 끓이면서 거품은 걷어낸다. 5 콩이 국물에 잠겨 있을 정도(맨 위 콩이 보일 정도)로 졸여지면 불을 끄고 식힌다. |
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콩죽 |
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준비할 재료 쌀 1컵, 흰콩 2컵, 물 12컵, 소금 약간
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만드는 방법 1 쌀은 물에 불렸다가 건진다. 흰콩은 깨끗이 씻어 물에 담가 5~6시간 정도 불린다. 2 냄비에 콩을 담고 잠길 만큼 물을 부어 비린내가 가실 정도로 살짝 삶는다. 찬물에 헹군 뒤 손으로 비벼 껍질을 완전히 벗긴다. 3 믹서에 껍질 벗긴 콩을 담고 물을 조금씩 부으면서 곱게 갈아 체에 거른다. 물은 8컵 정도 넣으면 적당하다. 4 냄비에 불린 쌀을 담고 물 4컵을 부어 끓이다가 쌀이 반쯤 퍼지면 콩물을 붓고 가끔씩 저어가며 끓인다. 쌀알이 푹 퍼지면 소금간을 한다. |
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비지밥 |
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준비할 재료 흰콩 1컵, 물 1컵, 불린 쌀 1½컵, 쌀 불린 물 1½컵, 쑥 30g, 양념장(간장 2큰술, 국간장·깨소금 1큰술씩, 송송 썬 실파 2대 분량, 고춧가루 ½큰술, 참기름 ½큰술), 고추장 적당량
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만드는 방법 1 흰콩은 물에 담가 하룻밤 정도 불린 후 손으로 비벼 껍질을 벗겨 헹군다. 믹서에 물과 함께 넣고 되직하게 간다. 2 쑥은 어린잎으로 준비해 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 3 냄비에 불린 쌀을 담고 쌀 불린 물을 부어 센 불에서 끓인다. 4 밥물이 끓어오르면 중간 불로 줄여 밥알이 퍼지도록 끓인 뒤 ①의 비지와 쑥을 올려 15분 정도 뜸 들인다. 5 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든 뒤 고추장과 함께 내 비지밥에 비벼 먹는다. |
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고등어된장구이 |
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준비할 재료 고등어 100g, 건홍고추 1개, 청양고추 ½개, 된장 2작은술, 양념장(다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 생강 ⅓쪽, 청주 ½작은술, 레몬즙 1큰술)
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만드는 방법 1 고등어는 등뼈를 중심으로 반 가른 뒤 어슷하게 저며 썬다. 양념장 재료를 넣어 잠시 재운다. 2 건홍고추와 청양고추는 송송 썰어 된장에 넣고 고루 섞어 고등어에 듬뿍 바른다. 3 식용유를 두르지 않은 팬에 고등어를 올려 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다. |
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고등어우거지조림 |
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준비할 재료 고등어 2마리, 굵은 소금 적당량, 배추김치 800g, 김치양념(멸치 10g, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술), 멸치다시마물 3컵, 양념장(다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1작은술)
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만드는 방법 1 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 토막 낸 다음 소금을 뿌려 30~40분 정도 두었다가 그릴에 넣고 5분간 굽는다. 2 배추김치는 신 것으로 준비해 하루 동안 물에 담갔다가 3등분해 멸치와 다진 마늘, 고춧가루, 식용유를 넣어 버무린다. 3 냄비에 배추김치를 넣고 볶다가 멸치다시마물 2컵을 부어 20분 정도 끓인 다음 구운 고등어를 넣는다. 4 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 고등어 위에 올리고 양념장 그릇에 멸치다시마물 1컵을 넣고 헹궈 냄비 가장자리로 둘러가며 붓는다. 중간 불에서 20분 정도 끓인다. |
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