병으로부터 지켜주는 질병 예방 식품

2007. 1. 18. 03:55백두산 차&음식 이야기/음식& 동의보감

병으로부터 지켜주는 질병 예방 식품


한국인의 사망원인 1위로 밝혀진 암, 합병증으로 이어져 생명을 위협하는 당뇨, 돌연사의 위험이 있는 심장병 등 질병으로부터 우리 몸을 지키는 식품을 소개한다.

 

통마늘장아찌
준비할 재료
마늘 4통, 절임간장(간장·국간장 2큰술씩, 물 1컵, 설탕·식초 ½큰술씩, 소금 1작은술, 붉은 통후추 2작은술, 마른 고추 4개)

만드는 방법
1 마늘은 겉껍질을 벗기고 꼭지와 뿌리를 자른다.
2 절임간장 재료를 냄비에 담고 팔팔 끓여 한 김 식힌다.
3 뚜껑 있는 병에 마늘을 담고 절임간장을 부어 일주일 정도 삭힌 후 냉장고에 넣는다. 중간에 절임간장만 따라 다시 한번 끓여 부으면 오래 보관할 수 있다.
 

 

 

마늘튀김
준비할 재료
마늘 10쪽, 피망 ¼개, 아스파라거스 4개, 당근 약간, 밀가루·녹말가루 2작은술씩, 달걀흰자 1개 분량, 튀김기름 ½컵, 치커리 약간

만드는 방법
1 마늘은 꼭지를 자르고 도톰하게 저며 썬다. 당근과 피망은 곱게 채썰고, 아스파라거스는 당근채와 비슷한 길이로 썬다.
2 볼에 마늘, 당근, 피망, 아스파라거스, 밀가루, 녹말가루, 달걀흰자를 넣어 고루 섞는다.
3 달군 튀김기름에 반죽을 한 젓가락씩 넣고 바삭하게 튀긴 후 기름기를 뺀다. 치커리를 곁들여 담는다.
 

 

 

 

마늘닭고기꼬치구이
준비할 재료
마늘 6쪽, 닭안심 70g, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 ¼작은술, 청주 1작은술, 로즈메리 적당량, 올리브오일 1큰술, 방울토마토 1개, 간장 또는 머스터드소스 적당량

만드는 방법
1 닭안심은 소금과 후춧가루, 청주로 밑간해 잠시 재운다.
2 양념한 닭안심을 꼬치에 돌돌 말아가면서 마늘, 로즈메리와 섞어 꿴다.
3 달군 팬에 올리브오일을 두르고 꼬치를 올려 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.
4 팬에 반으로 썬 방울토마토를 구워 곁들이고, 간장이나 머스터드소스를 뿌려 낸다.

 

 

 

말랑콩장
준비할 재료
검은콩 300g, 물 1컵, 재울장(설탕 150g, 소금 1작은술, 소금·국간장 2큰술씩, 물 6컵, 베이킹소다 ½작은술)

만드는 방법
1 설탕, 소금, 국간장, 물, 베이킹소다를 한데 섞어 재울장을 만든다.
2 검은콩은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 재울장에 넣어 뚜껑을 덮고 서늘한 곳에 둔다. 한겨울에는 24시간, 여름에는 6시간이 적당하다.
3 재운 콩을 재울장과 함께 냄비에 담아 중간 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 물 ½컵을 붓고 다시 끓으면 물 ½컵을 넣는다.
4 약한 불로 줄여 냄비 뚜껑을 90% 정도만 덮고 3시간 동안 끓이면서 거품은 걷어낸다.
5 콩이 국물에 잠겨 있을 정도(맨 위 콩이 보일 정도)로 졸여지면 불을 끄고 식힌다.
 

 

콩죽
준비할 재료
쌀 1컵, 흰콩 2컵, 물 12컵, 소금 약간

만드는 방법
1 쌀은 물에 불렸다가 건진다. 흰콩은 깨끗이 씻어 물에 담가 5~6시간 정도 불린다.
2 냄비에 콩을 담고 잠길 만큼 물을 부어 비린내가 가실 정도로 살짝 삶는다. 찬물에 헹군 뒤 손으로 비벼 껍질을 완전히 벗긴다.
3 믹서에 껍질 벗긴 콩을 담고 물을 조금씩 부으면서 곱게 갈아 체에 거른다. 물은 8컵 정도 넣으면 적당하다.
4 냄비에 불린 쌀을 담고 물 4컵을 부어 끓이다가 쌀이 반쯤 퍼지면 콩물을 붓고 가끔씩 저어가며 끓인다. 쌀알이 푹 퍼지면 소금간을 한다.
 

 

 

 

비지밥
준비할 재료
흰콩 1컵, 물 1컵, 불린 쌀 1½컵, 쌀 불린 물 1½컵, 쑥 30g, 양념장(간장 2큰술, 국간장·깨소금 1큰술씩, 송송 썬 실파 2대 분량, 고춧가루 ½큰술, 참기름 ½큰술), 고추장 적당량

만드는 방법
1 흰콩은 물에 담가 하룻밤 정도 불린 후 손으로 비벼 껍질을 벗겨 헹군다. 믹서에 물과 함께 넣고 되직하게 간다.
2 쑥은 어린잎으로 준비해 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3 냄비에 불린 쌀을 담고 쌀 불린 물을 부어 센 불에서 끓인다.
4 밥물이 끓어오르면 중간 불로 줄여 밥알이 퍼지도록 끓인 뒤 ①의 비지와 쑥을 올려 15분 정도 뜸 들인다.
5 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든 뒤 고추장과 함께 내 비지밥에 비벼 먹는다.
 

 

 

고등어된장구이
준비할 재료
고등어 100g, 건홍고추 1개, 청양고추 ½개, 된장 2작은술, 양념장(다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 생강 ⅓쪽, 청주 ½작은술, 레몬즙 1큰술)

만드는 방법
1 고등어는 등뼈를 중심으로 반 가른 뒤 어슷하게 저며 썬다. 양념장 재료를 넣어 잠시 재운다.
2 건홍고추와 청양고추는 송송 썰어 된장에 넣고 고루 섞어 고등어에 듬뿍 바른다.
3 식용유를 두르지 않은 팬에 고등어를 올려 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
 

 

 

고등어우거지조림
준비할 재료
고등어 2마리, 굵은 소금 적당량, 배추김치 800g, 김치양념(멸치 10g, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술), 멸치다시마물 3컵, 양념장(다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1작은술)

만드는 방법
1 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 토막 낸 다음 소금을 뿌려 30~40분 정도 두었다가 그릴에 넣고 5분간 굽는다.
2 배추김치는 신 것으로 준비해 하루 동안 물에 담갔다가 3등분해 멸치와 다진 마늘, 고춧가루, 식용유를 넣어 버무린다.
3 냄비에 배추김치를 넣고 볶다가 멸치다시마물 2컵을 부어 20분 정도 끓인 다음 구운 고등어를 넣는다.
4 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 고등어 위에 올리고 양념장 그릇에 멸치다시마물 1컵을 넣고 헹궈 냄비 가장자리로 둘러가며 붓는다. 중간 불에서 20분 정도 끓인다.