2023. 11. 12. 23:32ㆍ백두산 환&단&약이야기/본초의 법제
천마(天麻)
鬼(귀), 精物(정물), 蠱毒(고독)의 惡氣(악기)를 殺(살)한다. 久服(구복)하면 氣力(기력)을 益(익)하고, 陰(음)을 長(장)하며, 肥健(비건)하게 한다. 輕身(경신)하고 增年(증년)한다.
癰腫(옹종)을 消滅(소멸)하고, 支滿(지만)을 下(하)한다. 寒山(한산)의 下血(하혈)
天麻(천마)는 諸風濕痹(제풍습비)로 四肢拘攣(사지구련)하는 것, 小兒(소아)의 風癎驚氣(풍간경기)에 主效(주효)가 있고, 腰膝(요슬)을 利(이)하며, 筋力(근력)을 強化(강화)시켜 준다. 長服(장복)하면 益氣(익기)하고, 輕身長年(경신장년)한다.
冷氣痿痺(냉기위비), 癱緩不隨(탄완불수), 恍惚狀態(황홀상태)로 말이 많고, 잘 놀하서 意識(의식)을 상실하는 것을 治(치)한다.
陽氣(양기)를 助(조)하고, 五勞七傷(오로칠상)을 補(보)하며, 鬼疰(귀주), 血脈(혈맥)을 通(통)
하고 開竅(개규)하며, 服食(복식)에 禁忌(금기)할 것은 없다.
風虛(풍허)의 眩暈頭痛(현훈두통)을 治療(치료)한다.
肝虛(간허) 不足(부족)에는 摩天(마천), 芎藭(궁궁)으로 補(보)하는 것이 좋다. 그 用途(용도)에는 大人(대인)의 風熱頭痛(풍열두통), 小兒(소아)의 風癎驚悸(풍간경계), 諸風(제풍)의 麻痺不仁(마비불인), 風熱(풍열)의 言語不遂(언어불수)를 治療(치료)하는 四種(사종)이 있다.
天麻(천마)는 肝經(간경)의 氣分藥(기분약)이다. 素問(소문)에 “諸風(제풍)의 悼眩(도현)은 모두 木(목)에 屬(속)한다.”라고 있으니 天麻(천마)은 厥陰(궐음)의 經(경)에 들어가 諸病(제병)을 治療(치료)하는 것이다. 살펴보면 羅天益(나천익)은 “眼黑(안흑), 頭旋(두선)은 風虛(풍허)함이 안에서 作用(작용)하였기 때문이다. 天麻(천마)를 用(용)하는 以外(이외)의 治術(치술)은 없다.
天麻(천마)는 定風草(정풍초)라 이름할 만큼 風治(풍치)에는 神藥(신약)이다. 現在(현재)에 오랫동안 天麻藥(천마약)을 服用(복용)하면 全身(전신)에 紅丹(홍단)이 發出(발출)하는데 그것은 天麻(천마)가 風(풍)을 없게 해주는 實證(실증)이다.“라고 말했다.
天麻(천마)는 다른 藥(약)을 左使(좌사)로 하여 用(용)하는 것을 條件(조건)으로 하여 비로소 効果(효과)를 거두는 것이니 用(용)할 때에는 반드시 다른 藥(약)을 첨가할 必要(필요)가 있다. 世間(세간)에서는 혹은 꿀을 뭉쳐서 菓子(과자)도 만들고 혹은 蒸煮(증자)하여 먹고 있으나 熟考(숙고)해보면 그 理由(이유)를 알게 된다.
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천마포제방법(天麻炮制方法)
약재래원(藥材來源)
天麻爲蘭科植物天麻Gastrodia elata Bl.的幹燥塊莖。冬、春兩季采挖其地下塊莖,冬挖者爲“冬麻”,體重飽滿質良;春挖者爲“春麻”,皮多皺縮質次。采挖後,洗淨泥土,除去地上莖,及時擦去粗皮,浸入明礬水中約30分鍾後,撈起蒸至內無白心爲度,取出晾至半幹,低溫幹燥。
고대포제방법(古代炮制方法)
南北朝劉宋時代有藥汁制(《雷公》)、唐代有酒浸(《顱囟經》)法。
宋代增加了微炒(《聖惠方》)、炙制(《博濟》)、酒浸後濕紙裹煨、炮、面裹煨(《史載》)、酒浸炙(《總錄》)、酒浸炒(<;朱氏》)等方法。
明、清時代又增加了麩炒(《普濟方》)、焙制(《嬰童》)、酒洗後焙幹(《醫學》)、火煆(《回春》)、火炮(《保元》)、蒸制(《辨義》)、薑制(《幼幼》)等炮制方法。
현대포제방법(現代炮制方法)
1、天麻:取原藥材,除去雜質及黑色泛油者,大小個分開,浸泡至3~4成透時,取出,潤軟,或蒸軟,切薄片,幹燥。
2、炒天麻先:取麥麩撒入熱鍋內,見冒煙時,投入天麻片,用文火炒至黃色,略見焦斑時,取出,攤涼。或用清炒法,炒至黃色,略見焦斑時,取出,攤涼。每天麻100kg,用麥麩10kg。
질량표준(質量標准)
天麻水分不得過15.0%,總灰分不得過4.5%,醇溶性浸出物不得少於10.0%。按幹燥品計算,含天麻素不得少於0.20%。
음편성상(飲片性狀)
天麻爲不規則的薄片,角質樣,半透明,有光澤,表面黃白色或淡棕色,無纖維點,質脆,氣微,味淡,嚼之有黏感。炒天麻,表面黃色,略見焦斑,質脆,氣香。
포제목적(炮制目的)
天麻
味甘,性平。歸肝經。
具有平肝息風止痙的功能。
用於頭痛眩暈,驚風抽搐,肢體麻木,半身不遂,癲癇,小兒急慢驚風,及破傷風等。
天麻臨床多用生品,
味甘,質潤,善治一切風證。
以平肝息風止痙爲其功。
用於頭痛眩暈、肢體麻木、半身不遂,癲癇抽搐,小兒急慢驚風,破傷風等。
天麻蒸制後,便於軟化切片,同時經加熱可破壞酶,保存有效成分,炒後可減少黏膩之性,便於服用,用酒制可資助天麻通達血脈,增其祛風通絡止痛的作用,
煨天麻,藥性和緩,養陰而息風。