백사당(白沙糖)[동의보감]

2022. 10. 13. 20:28[동의보감]/탕액편(湯液編)

백사당(白沙糖)[동의보감]

 

 

 

빙당(氷糖)

 

Saccharum sinensis를 달여서 정제하여 얻은 얼음 덩어리 같은 결정임. 중기(中氣)를 보익하고 위()를 조화시키며 폐()를 윤택하게 하는 효능이 있는 약재임

 

 

백사당(白沙糖)

 

 

벼과 식물 Saccharum sinensis 의 즙을 정제하여 만든 결정체로, ()를 적셔주며 진액(津液)을 생성하는데 도움을 주는 약재임

 

한의학대사전 편찬위원회

 

 

 

Saccharum sinensis Roxb., 1818 異名

正名Saccharum sinense Roxb. 竹蔗

 

 

 

죽자(竹蔗)

 

Saccharum sinense Roxb.

 

이명(異名)

 

Saccharum spontaneum var. sinense (Roxb.) Andersson

Saccharum officinarum subsp. sinense (Roxb.) Burkill

Saccharum sinensis Roxb., 1818

Saccharum aegyptiacum var. sinense (Roxb.) Andersson

 

 

 

Saccharum sinense Roxb.

 

Pl. Coromandel 3: 26 (1815).

Distribution:

China.

 

Original Data:

Distribution: China.

 

 

 

형태특정(形態特征)

 

稈直立粗壯實心高達3-4直徑3-4厘米具多數節灰褐色節下被蠟粉花序以下的部分稈具白色絲狀柔毛葉鞘較長於節間鞘口具長柔毛頂端較寬於其葉片基部葉舌長約2毫米緊貼其背部密生細毛葉片線狀披針形長達1米以上3-5厘米無毛帶灰白色邊緣具鋸齒狀粗糙中脈白色粗壯圓錐花序大型30-60厘米主軸被白色絲狀柔毛分枝細長下部多少裸露腋間密生柔毛總狀花序軸節間長6-8毫米頂端稍膨大邊緣疏生長絲狀毛小穗柄長約4毫米無毛無柄小穗披針形長約4.5毫米帶暗褐色基盤具長於小穗2-3倍的絲狀柔毛穎幾等長上部爲膜質與其邊緣均具纖毛第一穎側脈短第二穎具3上部生微毛第一外稃長圓狀披針形1邊緣具纖毛第一內稃長約0.5毫米或不存在第二外稃窄線形1.2-3毫米或退化第二內稃寬卵形或長圓形1.5-2毫米頂端2鈍圓或截平具纖毛雄蕊3花藥長1.5-2毫米柱頭紫褐色1.5-2毫米自小穗中部兩側伸出穎果卵圓形長約1.2毫米胚長爲果體之半鱗被2長及寬爲0.5毫米頂端截平無毛花果期11月至翌年3大多不開花結實染色體2n=116-118Bremer1931-1934),118-120Price1957)。

 

 

 

 

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 

 

乳糖

 

유당(乳糖)

 

 

性寒味甘無毒

 

()은 한()하고, ()는 감()하며, 무독(無毒)하다.

 

 

安五藏益氣主心腹熱脹口乾渴性冷利

 

오장(五臟)을 안()하고, 익기(益氣)하며, 심복(心腹)의 열창(熱脹), 구건갈(口乾渴)에 주효(主效)하며, ()이 냉리(冷利)하다.

 


瑄甘蔗汁以爲沙糖煉沙糖和牛乳爲乳糖本草


자즙(蔗汁)을 내어 사당(沙糖)을 전련(煎鍊)하고, 우유(牛乳)를 화()하여 유당(乳糖)을 만든다[본초].

 


一名石蜜今謂之乳糖川浙最佳用牛乳汁沙糖相和煎之拄作餠堅重丹心

 

일명(一名) 석밀(石蜜)이라고도 하는데 지금은 유당(乳糖)이라 한다. 사천(四川) 절강(浙江) 지방에서 나는 것이 가장 좋으며 우유즙(牛乳汁)에 사당(沙糖)을 타서 끓여 딴딴한 떡을 만든다[단심].

 


又謂之捻糖多食生長盤損齒發疳媞本草


또한 염당(撚糖)이라고도 하는데 다식(多食)하면 충()이 생장(生長)하며, 손치(損齒)하고, 감닉(疳䘌)이 발()한다.[본초].

 


或雲沙糖和牛乳鷄子淸相和捻作餠色黃白


또한 사당(沙糖)에 우유(牛乳), 계자청(鷄子淸)을 타서 주물러 병()을 빚으면 황백색(黃白色)이 된다.

 

 

[東醫寶鑑]

 

'[동의보감] > 탕액편(湯液編)' 카테고리의 다른 글

식염(食鹽)[동의보감]  (0) 2022.10.13
금은화(金銀花)[동의보감]  (1) 2022.10.13
광맥(穬麥)[동의보감]  (1) 2022.10.13
직미(稷米)[동의보감]  (1) 2022.10.05
소맥(小麥)[동의보감]  (1) 2022.09.17