2022. 6. 27. 17:59ㆍ[본초강목]/초, 목본, 짐승등...
향연(香櫞)[본초강목]
시트론
쌍떡잎식물 무환자나무목 운향과의 상록관목.
학명/Citrus medica
계/식물
문/속씨식물
강/쌍떡잎식물
목/무환자나무목
원산지/인도 북부
분포지역/지중해 연안과 동남 아시아
크기/높이 약 3.5m
인도 북부 원산이며 동남 아시아에서 오랫동안 재배하였다. 감귤 중에서 가장 오래된 과일이며 BC 4세기부터 유럽에 알려졌다. 그리스 철학자인 테오프라스토스가 바빌론에서 자라는 것을 보고 《식물지》에 기록하였다고 한다.
높이 약 3.5m이다. 가지에 가시가 난다. 잎은 크고 넓은 타원 모양이며 연한 녹색이다. 약간의 톱니가 있으며 잎자루에는 날개가 없다. 꽃은 자줏빛을 띤 흰색이며 레몬과 비슷한 열매가 달린다. 열매는 넓은 타원형이거나 긴 타원형으로 길이 12∼15㎝ 정도이고 주름이 있으며 끝이 튀어나와 있다.
향기가 있고 빛깔은 노르스름한 녹색이다. 과피는 두껍고 딱딱하며 우툴두툴하며 다육질이다. 과육은 단단하고 신맛과 단맛이 난다. 열매의 쓴맛을 없앤 뒤 설탕에 절여서 만든 식품을 판매하기도 한다.
[네이버 백과]
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
구연(枸櫞)
형태특정(形態特征)
不規則分枝的灌木或小喬木。新生嫩枝、芽及花蕾均暗紫紅色,莖枝多刺,刺長達4厘米。單葉,稀兼有單身複葉,則有關節,但無翼葉;葉柄短,葉片橢圓形或卵狀橢圓形,長6-12厘米,寬3-6厘米,或有更大,頂部圓或鈍,稀短尖,葉緣有淺鈍裂齒。總狀花序有花達12朵,有時兼有腋生單花;花兩性,有單性花趨向,則雌蕊退化;花瓣5片,長1.5-2厘米;雄蕊30-50枚;子房圓筒狀,花柱粗長,柱頭頭狀,果橢圓形、近圓形或兩端狹的紡錘形,重可達2 000克,果皮淡黃色,粗糙,甚厚或頗薄,難剝離,內皮白色或略淡黃色,棉質,松軟,瓢囊10-15瓣,果肉無色,近於透明或淡乳黃色,爽脆,味酸或略甜,有香氣;種子小,平滑,子葉乳白色,多或單胚。花期4-5月,果期10-11月
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
枸櫞
宋《圖經》)
【校正】
原附豆蔻下,今分出。
【釋名】
香櫞(俗作圓)、佛手柑。
香櫞(향연) 일반적으로 圓(원)이라 쓴다. 佛手柑(불수감)
時珍曰︰義未詳。佛手,取象也。
意味(의미)는 未詳(미상)이다. 佛手(불수)란 그 形狀(형상)을 取(취)한 것이다.
【集解】
藏器曰︰枸櫞生嶺南,柑、橘之屬也。其葉大,其實大如盞,味辛酸。
頌曰︰今閩廣、江南皆有之,彼人呼為香櫞子。形長如小瓜狀,其皮若橙而光澤可愛,肉甚濃,白如蘿蔔而松虛。雖味短而香芬大勝,置衣笥中,則數日香不歇。寄至北方,人甚貴重。古作五和糝用之。
時珍曰︰枸櫞產閩廣間。木似朱欒而葉尖長,枝間有刺。植之近水乃生。其實狀如人手,有指,俗呼為佛手柑。有長一尺四、五寸者。皮如橙柚而濃,皺而光澤。其色如瓜,生綠熟黃。其核細。其味不甚佳而清香襲人。南人雕鏤花鳥,作蜜煎果食。置之幾案,可供玩。若安芋片於蒂而以濕紙圍護,經久不癟。或搗蒜罨其蒂上,則香更充溢。《異物志》雲︰浸汁浣葛 ,勝似酸漿也﹗
皮瓤
【氣味】
辛、酸,無毒。
弘景曰︰性溫。恭曰︰性冷。陶說誤矣。藏器曰︰性溫
【主治】
下氣,除心頭痰水(藏器)。
下氣(하기)하고, 心頭(심두)의 痰水(담수)를 除去(제거)한다.
煮酒飲,治痰氣咳嗽。煎湯,治心下氣痛(時珍)。
酒煮(주자)하여 服用(복용)하면 痰氣咳嗽(담기해수)를 治(치)한다. 煎湯(전탕)은 心下氣痛(심하기통)을 治(치)한다.
根、葉
【主治】
同皮(《橘譜》)。
[本草綱目]
'[본초강목] > 초, 목본, 짐승등...' 카테고리의 다른 글
구귤(枸橘)[본초강목] (0) | 2022.07.06 |
---|---|
맥문동(麥門冬)[본초강목] (0) | 2022.06.27 |
건칠(乾漆)[본초강목] (0) | 2022.06.08 |
염부자(鹽麩子)[본초강목] (0) | 2022.06.08 |
오배자(五倍子)[본초강목] (0) | 2022.06.08 |