여성을 위한 체질별 잡곡백서

2007. 1. 18. 04:11백두산 차&음식 이야기/음식& 동의보감

여성을 위한 체질별 잡곡백서

건강·다이어트 효과 높은 잡곡 대열전



웰빙붐과 함께 잡곡이 뜨고 있다. 어려운 시절 쌀이 귀해서 여러 곡식을 넣어 밥을 해먹었던 것과는 달리 요즘은 양질의 단백질, 필수 지방, 미네랄, 비타민 등 건강을 지키는 영양분들이 쌀밥보다 훨씬 풍부하게 들어 있는 잡곡밥을 선호한다.

하지만 잡곡을 섞어 먹을 때에도 알고 먹으면 더욱 높은 효과를 볼 수 있다. 섬유소 함량이 높기 때문에 어린이나 노인, 위염·위궤양 환자 등은 잡곡을 피하는 것이 좋다.

체질별로는 메밀은 머리가 크고 허리가 가는 태양인, 콩․현미·율무·고구마 등은 키가 크고 배가 나온 태음인, 보리는 위와 장 기능은 좋으나 신장기능과 하체가 약한 소양인, 찹쌀과 감자는 위와 장 기능이 약하며 왜소하고 마른 체형인 소음인에게 좋다.


△기장 
따뜻한 성질로 비위를 보하고 기운을 북돋우지만 열성이라 오래 복용하면 열나면서 답답한 증상을 야기할 수 있을 뿐더러 오래 복용하면 오장에 영향을 미칠 수 있다.

△녹두 
차가운 성질로 백 가지의 독을 해독하고, 오장을 조화롭게 하며 정신을 안정시킨다. 또한 열로 인한 답답함을 다스리고 위장관의 열독을 풀며, 설사 이질을 치료하는데 도움이 된다.

△대두(흰콩)
대두는 화평한 성질의 식품으로 비위를 튼튼하게 하고, 오장을 보하며 위장을 따뜻하게 한다.

△보리
약간 찬 성질로 중기(비위장의 기운)를 보하고 조화시키며, 설사를 멎게 하고 갈증과 열을 제거하고 오장이 허한 것을 보충하는데 도움이 된다. 익혀서 먹어야 이롭고 생 것은 기운을 손상시킬 수 있다.

△수수 
따뜻한 성질로 속을 따뜻하게 하고 구토 설사를 멈추게 하는데 도움이 된다.

△옥수수
화평한 성질로 위장의 기운을 원활하게 하는데 뿌리와 잎도 약으로 사용된다.

△조
약간 차가운 성질로 신장의 기운을 길러줄 뿐 아니라 위장의 열을 제거하며, 열이 날 때는 해열작용을 해준다. 소변을 잘 보게 하는데, 위장이 찬 경우 많이 먹지 않는 것이 좋다. 

△찹쌀 
따뜻한 성질로 중초(비위계통)를 따뜻하게 하고 중기를 보하며, 기운을 북돋운다.  열을 발생하게 해 대변이 굳어지고 구토와 설사를 멎게 하는데 도움이 된다.

△팥
화평한 성질로 소변을 잘 보게 할 뿐 아니라 갈증과 주독을 풀어주고, 젖을 잘 나오게 한다. 소장의 습열을 제거하는데 도움이 된다.

△피 
찬 성질로 기가 부족한 것을 보충하며 열을 다스리고, 소화계통을 이롭게 한다. 많이 먹으면 냉병을 일으킬 수 있으므로 주의하는 것이 좋다.