시력보호, 두뇌개발, 면역력 강화 효과! 성장 촉진 식품 2

2007. 1. 18. 03:58백두산 차&음식 이야기/음식& 동의보감

시력보호, 두뇌개발, 면역력 강화 효과! 성장 촉진 식품


건강하고 튼튼하게 생활하기 위해서는 아이는 물론 어른들도 성장을 촉진하는 음식을 꾸준히 먹어야 한다. 비타민 A가 풍부해 눈을 보호해주는 김, 레시틴 성분이 머리를 좋게 만드는 달걀노른자, 면역력 강화에 탁월한 효과를 자랑하는 풋고추를 이용한 요리법을 알아보자.

 

실파김무침
준비할 재료
실파 70g, 김 1장

만드는 방법
1 실파는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 김을 기름 두르지 않은 팬에서 앞뒤로 구워 비닐봉지에 담아 곱게 부순다.
3 실파에 부순 김을 넣어 조물조물 무친다.
 

 

 

김조림
준비할 재료
김 50g, 조림양념(물 2컵, 국간장 1작은술, 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 1작은술, 고춧가루 ½큰술), 다진 쪽파 1큰술, 통깨 2큰술

만드는 방법
1 김은 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 냄비에 분량의 재료를 넣고 조림양념을 끓이다가 김을 넣어 중간 불에서 5분 정도 끓인다. 이때 주걱으로 김을 풀어가며 젓는다.
3 약한 불로 줄여 물기가 없어질 때까지 20~30분간 조린다. 바닥에 눌어붙은 김은 불을 끄고 그대로 두었다가 불으면 주걱으로 긁어 다시 볶으면 구수한 맛이 난다.
4 국물 없이 조린 김조림에 다진 쪽파와 통깨를 넣어 넓은 판에 펼쳐서 재빨리 식힌다.
 

 

 

 

김자반
준비할 재료
김 10장, 튀김기름 ¼컵, 양념장(간장·설탕·물 1큰술씩), 통깨 1큰술

만드는 방법
1 김은 조금 묵은 것으로 준비해 반으로 자른다.
2 튀김기름에 김을 넣어 바삭하게 튀긴 후 키친타월을 깔고 켜켜이 김을 얹어 기름기를 뺀다.
3 냄비에 분량의 양념장 재료를 넣어 설탕이 녹을 정도로 끓인다.
4 양념장에 튀긴 김을 대충 부숴 넣고 뒤적여가며 조린 후 통깨를 뿌린다.
 

 

달걀찜
준비할 재료
달걀 2개, 소금 ⅛작은술, 물 ¾컵, 새우젓국물 ½작은술, 국간장 ⅔작은술, 다진 마늘·고춧가루·다진 쪽파·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 볼에 달걀과 소금을 넣고 고루 풀어 체에 거른다.
2 새우젓은 다져서 체에 담아 손가락으로 눌러 국물만 짜낸다.
3 뚝배기에 분량의 물, 새우젓국물, 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 소금으로 간한 다음 젓가락으로 저으면서 달걀을 넣는다.
4 ③에 고춧가루, 다진 쪽파, 후춧가루를 얹고 뚝배기 뚜껑을 덮어 약한 불에서 5분 정도 끓인다.
 

 

 

치즈표고버섯 달걀말이
준비할 재료
달걀 3개, 생표고버섯 2개, 게맛살 3개, 대파 1대, 슬라이스치즈 1장, 소금·후춧가루·식용유 약간

만드는 방법
1 생표고버섯은 밑동을 떼어 가늘게 채썰고 게맛살은 5㎝ 길이로 잘라 가늘게 찢는다.
2 대파는 5㎝ 길이로 가늘게 채썰고, 슬라이스치즈는 잘게 썬다.
3 볼에 달걀을 풀고 버섯, 맛살, 대파를 넣고 젓다가 소금과 후춧가루로 간한다.
4 팬에 달걀물을 반쯤 붓고 중간 불에서 반 정도 익으면 치즈를 올리고 둥글게 말아 팬 한쪽에 놓는다. 다시 달걀물을 부어 치즈를 올리고 반 정도 익으면 합쳐서 둥글게 만다.
5 달걀말이를 꺼내 한 김 식으면 김발로 감싸고 모양을 잡아 먹기 좋은 크기로 썬다.
 

 

 

삼치고추조림
준비할 재료
삼치 50g, 소금 ½작은술, 청·홍고추 1개씩, 데리야키소스(간장 2큰술, 대파 1-6대, 저민 마늘 1쪽 분량, 슬라이스 레몬 1쪽, 청주 ½큰술, 참기름 2작은술, 설탕 1작은술, 물 ½컵), 레몬·치커리 적당량씩

만드는 방법
1 삼치는 깨끗하게 손질해 어슷하게 토막 낸 뒤 소금을 뿌려 밑간한다.
2 고추는 1~2㎝ 길이로 썰어 씨를 대충 턴다.
3 냄비에 데리야키소스 재료를 담아 반으로 졸아들 때까지 끓이다가 대파와 레몬은 건진다.
4 냄비에 삼치와 고추를 담고 데리야키소스를 끼얹어 간이 배도록 조린다. 레몬과 치커리를 곁들인다.
 

 

 

 

풋고추무침
준비할 재료
풋고추 150g, 밀가루 3큰술, 양념장(간장 1½큰술, 다진 파·다진 마늘·고춧가루· 참기름 ½큰술씩, 깨소금 1큰술), 통깨 약간

만드는 방법
1 풋고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 밀가루에 굴려 옷을 입힌다. 여분의 밀가루는 가볍게 털어낸다.
2 김이 오른 찜통에 고추를 넣어 3~5분 정도 찐다. 고추가 촉촉해지면서 색이 선명해지면 꺼낸다.
3 볼에 분량의 양념을 손서대로 넣고 고루 섞는다.
4 고추가 뜨거울 때 볼에 담아 양념장을 끼얹어 무친 다음 통깨를 뿌린다.