2023. 11. 11. 23:41ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
개채(芥菜)[동의보감]
겨자
이명 : [게자] [갓] [계자]
학명 : Brassica juncea var. crispifolia L.H.Bailey
분류군 : Cruciferae(십자화과)
일명 : カラシナ(芥子菜、辛子菜)
잎
근생엽은 깃 모양으로 갈라졌고 톱니가 있으나, 줄기 잎은 거의 톱니가 없다.
열매
열매는 원주형의 꼬투리로 짧은 자루가 있고 안에 갈색을 띤 노란 색의 씨가 들어 있다.
꽃
꽃은 봄에 십자 모양의 노란 꽃이 원추화서로 달린다.
원산지
중앙아시아
분포
전 세계에서 널리 재배되고 많은 품종이 육성되었다.
형태
일년초 또는 이년초
크기
높이는 1∼2m이다.
꽃/번식방법
주로 밭에서 재배한다.
이용방안
씨는 가루로 만들어 향신료로 쓰기도 하고 물에 개어 샐러드의 조미료로도 쓴다.
학명 Brassica juncea var. crispifolia L.H.Bailey
Gentes Herb. 1 : 91
1. Brassica cernua Forbes & Hemsl.
J. Linn. Soc., Bot. 23 : 47 (1886)
국명 겨자
1) 조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949)
2) 한국식물명람 (이춘녕 & 안학수, 1963)
1. 갓
1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
2) 한국식물명람 (이춘녕 & 안학수, 1963)
2. 게자
1) 한국식물명람 (이춘녕 & 안학수, 1963)
2) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
3. 계자
북한명 겨자(계자)
출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI
Brassica juncea var. crispifolia L. H. Bailey 【異名】
正名:Brassica juncea (L.) Czern. 芥菜
개채(芥菜)
Brassica juncea (L.) Czern.
이명(異名)
Brassica juncea var. gracilis Tsen et Lee
Brassica juncea var. multisecta L. H. Bailey
Brassica juncea var. crispifolia L. H. Bailey
Brassica juncea var. foliosa L. H. Bailey
Brassica taquetii H. Lév.
Brassica napiformis var. multisecta (L. H. Bailey) A. I. Baranov
Brassica juncea var. japonica (Thunb.) L. H. Bailey
Brassica argri H. Lév.
Raphanus junceus (L.) Crantz
Sinapis lanceolata DC.
Sinapis juncea L.
Brassica juncea var. integrifolia (Stokes) Sinskaya
Brassica juncea var. longidens L. H. Bailey
Brassica juncea var. longipes M. Tsen et S. H. Lee
Brassica juncea var. rugosa (Roxb.) N. Tsen et S. N. Lee
Brassica juncea var. strumata N. Tsen et S. N. Lee
Brassica juncea var. subintegrifolia Sinskaya
Brassica willdenowii Boiss.
Sinapis cernua Thunb.
Sinapis chinensis var. integrifolia Stokes
Sinapis cuneifolia Roxb.
Sinapis japonica Thunb.
Sinapis patens Roxb.
Sinapis rugosa Roxb.
Brassica jnuncea var. cumeifolis (Roxb.) Kitam.
Brassica besseriana Andrz. ex Trautv.
Brassica chenopodiifolia Sennen & Pau
Brassica timoriana (DC.) F. Muell.
Sinapis abyssinica A. Braun
Sinapis timoriana DC.
Brassica integrifolia var. timoriana (DC.) O.E.Schulz
Brassica juncea var. aspera (Prain) O.E.Schulz
Brassica juncea var. chinensis (L.) N.Busch
Brassica arvensis var. juncea (L.) Kuntze
Brassica cernua var. chirimenna Makino
Brassica juncea var. elata (Prain) O.E.Schulz
Brassica juncea var. laevis (Prain) O.E.Schulz
Brassica juncea var. oleifera Prain
Brassica willdenovii Boiss.
Crucifera juncea E.H.L.Krause
Rhamphospermum volgense Andrz. ex Rupr.
Sinapis brassicata L.
Sinapis oleracea C.Presl
Sinapis tenella Moench
Brassica juncea ( L. ) Coss.
Bull. Soc. Bot. France 5: 609. 1860 [1859 publ. Jan 1860]
5: 609 1860
Links:
basionym:Brassicaceae Sinapis juncea L. Sp. Pl. 2: 668. 1753 [1 May 1753]
Remarks: isonym of B. juncea (L.) Czern. (1959).
一年生草本,高30-150厘米,無毛,有時具刺毛,常帶粉霜;莖有分枝。基生葉寬卵形至倒卵形,長15-35厘米,寬5-17厘米,先端圓鈍,不分裂或大頭羽裂,邊緣有缺刻或齒牙;葉柄有小裂片;下部葉較小,邊緣有缺刻,有時具圓鈍鋸齒,不抱莖;上部葉窄披針形至條形,具不明顯疏齒或全緣。總狀花序花後延長;花淡黃色,長7-10毫米。長角果條形,長3-5.5厘米,寬2-3.5毫米,喙長6-12毫米;果梗長5-15毫米;種子球形,直徑1毫米,紫褐色。
各地栽培。葉鹽醃供食用;種子含油量達30%;種子及全草供藥用,能化痰平喘、消腫止痛。變種雪裏蕻 var. crispifoliaBailey葉條裂,邊緣卷且皺縮;栽作疏菜。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
芥菜
개채(芥菜)
갓又雲게믁性溫味辛無毒
성(性)은 온(溫)하고 미(味)는 신(辛)하며 무독(無毒)하다.
除腎邪利九竅明耳目止咳嗽上氣能溫中去頭面風
신경(腎經)의 사기(四氣)를 제거(除去)하고, 구규(九竅)를 이(利)하며, 이목(耳目)을 밝게 한다. 해수(咳嗽), 상기(上氣)를 지(止)하며, 곧잘 온중(溫中)하고, 두면풍(頭面風)을 제거(除去)한다.
芥味歸脾
개(芥)의 미(味)는 비(鼻)로 귀(歸)한다.
似某而有毛味極辛辣大葉者良煮食動氣猶勝諸菜
개(芥)는 숭(菘)과같으면서 모(毛)가 있고, 미(味)는 적신(積辛)하고 랄(辣)하다. 잎이 큰 것이 좋다. 자식(煮食)하면 기(氣)를 동(動)하고 다른 여러 가지 채소보다 훨씬 세다.
有黃芥紫芥白芥黃芥紫芥作燜食之最美白芥入藥《本草》
황개(黃芥), 자개(紫芥), 백개(白芥)가 있는데 황개(黃芥), 자개(紫芥)는 민식(燜食) 하면 아주 좋고 백개(白芥)는 약으로 쓴다[본초].
子
개자(芥子)
治風毒腫及麻痺撲損瘀血腰痛腎冷心痛
풍독종(風毒腫) 및 마비(痲痺), 박손어혈(撲損瘀血), 요통(腰痛), 신랭(腎冷), 심통(心痛)을 치(治)한다.
熬硏作醬能通利五藏《本草》
오연(熬硏)하여 장(醬)을 만들어 먹으면 오장(五臟)을 통리(通利)한다.[본초].
[東醫寶鑑]
'[동의보감] > 탕액편(湯液編)' 카테고리의 다른 글
해동피(海桐皮)[동의보감] (1) | 2023.11.23 |
---|---|
해인다(孩兒茶)[동의보감] (1) | 2023.11.23 |
제채(薺菜)[동의보감] (2) | 2023.10.31 |
황정(黃精)[동의보감] (1) | 2023.10.21 |
만청자(蔓菁子)[동의보감] (1) | 2023.10.21 |