초두구(草豆蔻)[동의보감]

2023. 6. 6. 21:03[동의보감]/탕액편(湯液編)

초두구(草豆蔻)[동의보감]

 

 

 

초두구(草豆蔻)

 

 

생강과 식물인 초두구 Alpinia katsumadai Hayata의 여문 씨를 말린 것이다. 가을에 열매가 약간 누렇게 될 때 따서 햇볕에 말리다가 열매껍질을 벗겨 버리고 완전히 말린다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 비경(脾經) · 위경(胃經)에 작용한다. 비위(脾胃)를 따뜻하게 하고 구토를 멈추게 하며 습담(濕痰)을 없앤다. 비위(脾胃)가 허한(虛寒)하여 배가 차고 아픈 데, 구토, 설사, 학질 등에 쓴다. 하루 3~6g을 탕제 · 산제 · 환제 형태로 만들어 먹는다.

 

 

출처/한의학대사전

 

 

Alpinia katsumadai Hayata 異名草豆蔻

 

Alpinia katsumadai Hayata

 

Icon. Pl. Formosan. 5: 224. 1915 [25 Nov 1915]

Original Data:

Notes: China (Hainan)

 

正名Alpinia hainanensis K. Schum. 海南山薑

 

Alpinia hainanensis K. Schum. 海南山薑

 

이명(異名)

 

Alpinia katsumadai Hayata

Alpinia henryi K. Schum.

Alpinia kainantensis Masam.

Alpinia henryi var. densihispida H. Dong et G. J. Xu

Alpinia katsumadae Hayata

Languas katsumadae (Hayata) Merr.

Languas henryi (K. Schum.) Merr.

Languas hainanensis (K.Schum.) Merr.

 

 

 

Alpinia hainanensis K.Schum.

 

Pflanzenr. (Engler) Zingib. 335. 1904 [4 Oct 1904]

Original Data:

Notes: China

 

 

형태특정(形態特征)

 

葉片帶形22-50厘米2-4厘米頂端漸尖並有一旋卷的尾狀尖頭基部漸狹兩面均無毛無柄或因葉片基部漸狹而成一假柄葉舌膜質7-8毫米頂端急尖總狀花序中等粗壯13-15厘米花序軸字形被黃色稍粗硬的絹毛頂部具長圓狀卵形的苞片4-4.5厘米膜質頂漸尖無毛小苞片長2厘米頂有小尖頭紅棕色小花梗長不及2毫米花萼筒鍾狀頂端具2一側開裂至中部以上外被黃色長柔毛具緣毛花冠管長9-10毫米無毛裂片長2.5-3厘米喉部及側生退化雄蕊被黃色小長柔毛唇瓣倒卵形3厘米頂淺2花絲長1.5厘米花藥室長11毫米藥隔附屬體長2毫米腺體長3毫米

本種以其具有較長的苞片爲豔山薑亞屬中所罕見者

 

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

草豆埼

 

초두구(草豆蔻)

 

 

 

性熱味辛無毒

 

()은 열()하고, ()는 신()하며, 무독(無毒)하다.

 

 

主一切冷氣溫中下氣止心腹痛及囍亂嘔吐去口臭氣

 

일체(一切)의 냉기(冷氣)에 주효(主效)하고, 온중(溫中), 하기(下氣)하며, 심복통(心腹痛), 및 곽란(霍亂), 구토(嘔吐)를 멎게 하며, 구취(口臭)의 기()를 거()한다.

 


若龍眼子而銳皮無麟甲中子若石榴瓣味辛烈者爲好本草


용안자(龍眼子)와 비슷한데 뾰족하며 껍질에 비늘이 없다. 속의 씨는 석류 쪽과 비슷한데 미()가 신열(辛烈)한 것이 좋은 것이다[본초].

 


治風寒客邪在胃口之上善治脾胃客寒及心與胃痛湯液

 

풍한(風寒)의 객사(客邪)가 위구(胃口)의 상()에 있는 것을 치하고 비위(脾胃)의 객한(客寒) 및 심(), 위통(胃痛)을 치()한다. [탕액].

 


治胃脘冷痛入足太陰經陽明經麵包嚸氖熟去麵用入門

 

위완(胃脘)의 냉통(冷痛)을 치()하고 족태음경(足太陰經), 양명경(陽明經)에 들어간다. 밀가루반죽한 것으로 싸서 약한 불에 구운 다음 밀가루 반죽은 버리고 쓴다[입문].

 

 

 

[東醫寶鑑]

 

'[동의보감] > 탕액편(湯液編)' 카테고리의 다른 글

율(栗)[동의보감]  (0) 2023.07.04
보이차[본초]  (0) 2023.06.15
홍두구(紅豆蔻)[동의보감]  (1) 2023.06.06
어성초(魚腥草)[동의보감]  (3) 2023.06.06
율초(葎草)[동의보감]  (2) 2023.06.06