2022. 3. 20. 06:21ㆍ[본초강목]/초, 목본, 짐승등...
고과(苦瓜)[본초강목] 여주
여주/고과(苦瓜)
여주
이명 : [긴여주] [여지] [여자 ] [유자]
학명 : Momordica charantia L.
분류군 : Cucurbitaceae(박과)
일명 : ツルレイシ(Tsuru-reishi)
영명 : Balsam Pear, La-kwa, Bitter Gourd, Bitter Cucumbe
漢名 : 苦瓜(괴로울 고, 오이 과)
잎
잎은 어긋나고 자루가 길며, 가장자리가 5∼7개로 갈라지고 갈래조각은 다시 갈라지며 거치가 있다.
열매
열매는 박과이며 긴 타원형이고 양끝이 좁으며 혹 같은 돌기가 있고 황적색으로 익으면 불규칙하게 갈라져서 홍색 육질로 싸인 종자가 나온다.
꽃
꽃은 1가화이고 잎겨드랑이에 1개씩 달리며 황색이다. 꽃받침은 종모양이다. 화관은 깊게 5개로 갈라지고 수술은 3개이며, 암술대도 3개로 갈라진다.
줄기
줄기는 가늘고 길이 1∼3m 자라며 덩굴손으로 다른 물건을 감아서 올라간다.
분포
아시아 열대지방
크기
높이는 1∼5m이다.
학명 Momordica charantia L.
Sp. pl. 1009 (1753)
1. Momordica chinensis Hort
Bull. Soc. Tosc. Ort. 18 : 14(1893)
국명 여주
1) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)
2) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
1. 긴여주
1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
2. 여자
1) 한조식물명칭사전 (한진건, 장굉문, 왕용, 풍지원, 1982)
3. 여지
1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
4. 유자
영문명 :Balsam Pear, La-kwa, Bitter Gourd, Bitter Cucumbe
일본명 :ツルレイシ
북한명 :
Momordica charantia L.
Sp. Pl. 2: 1009. 1753 [1 May 1753]
2: 1009 1753
Original Data:
Notes: Amphig. trop
출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI
고과(苦瓜)
Momordica charantia Linn.
이명(異名)
Cucumis argyi H. Lév.
Momordica indica L.
Sicyos fauriei H. Lév.
Momordica chinensis Spreng.
Momordica sinensis Spreng.
Cucumis intermedius M.Roem.
Momordica charantia f. abbreviata (Ser.) W.J.de Wilde & Duyfjes
Momordica charantia subsp. abbreviata (Ser.) Greb.
Momordica charantia var. muricata (Willd.) Chakrav.
Momordica elegans Salisb.
一年生攀援狀草本;莖被柔毛。
卷須不分叉;葉柄被柔毛或近無毛;葉片輪廓腎形或近圓形,5-7深裂,長寬均約3-12厘米,裂片具齒或再分裂,兩面微被毛,尤其脈上毛較密。雌雄同株,花單生;花梗長5-15厘米,中部或下部生一苞片;苞片腎形或圓形,全緣,長寬均5-15毫米;花萼裂片卵狀披針形;花冠黃色,裂片倒卵形,長1.5-2厘米;雄蕊3,離生,藥室S形折曲;子房紡錘形,密生瘤狀凸起,柱頭3,膨大,2裂。果實紡錘狀,有瘤狀凸起,長10-20厘米,成熟後由頂端3瓣裂;種子矩圓形,兩端各具3小齒,兩面有雕紋。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
苦瓜
(《救荒》)
【釋名】
錦荔枝(《救荒》)、癩葡萄。
時珍曰︰苦以味名。瓜及荔枝、葡萄,皆以實及莖、葉相似得名。
苦(고)란 味(미)로 命名(명명)한 것, 瓜(과), 荔枝(여지), 葡萄(포도)는 모두 實(실)과 莖葉(경엽)이 相似(상사)한 點(점)에 의해 붙여진 名稱(명칭)인 것이다.
【集解】
周定王曰︰錦荔枝即癩葡萄,蔓延草木。莖長七、八尺,莖有毛澀。葉似野葡萄,而花又開黃花。實大如雞子,有皺紋,似荔枝。
時珍曰︰苦瓜原出南番,今閩、廣皆種之。五月下子,生苗引蔓,莖葉卷須,並如葡萄而小。七、八月開小黃花,五瓣如碗形。結瓜長者四、五寸,短者二、三寸,青色,皮上痱如癩及荔枝殼狀,熟則黃色自裂,內有紅瓤裹子。瓤味甘可食。其子形扁如瓜子,亦有痱。南人以青皮煮肉及鹽醬充蔬,苦澀有青氣。按︰費信《星槎勝覽》雲︰蘇門答剌國一等瓜,皮若荔枝,未剖時甚臭如爛蒜,剖開如囊,味如酥,香甜可口。疑此即苦瓜也。
瓜
【氣味】
苦,寒,無毒。
【主治】
除邪熱,解勞乏,清心明目(時珍《生生編》)。
邪熱(사열)을 除去(제거)하고, 勞乏(노핍)을 解消(해소)하며, 청심명목(淸心明目)하게 한다. 기재(記載)는 생생편(生生編)에 있다.
子
【氣味】
苦、甘,無毒。
【主治】
益氣壯陽(時珍)。
益氣壯陽(익기장양)한다.
[本草綱目]
'[본초강목] > 초, 목본, 짐승등...' 카테고리의 다른 글
백전(白前)[본초강목] (0) | 2022.03.20 |
---|---|
고호로(苦壺盧)[본초강목] (0) | 2022.03.20 |
첨과(甜瓜)[본초강목] (0) | 2022.03.20 |
남과(南瓜)[본초강목] 호박 (0) | 2022.03.20 |
동과(冬瓜)[본초강목] (0) | 2022.03.20 |