자위피(刺猬皮)[본경/동의보감]

2020. 6. 22. 02:18[신농본초경]/중경(中經)

자위피(刺猬皮)[본경/동의보감]

 

 

 

 

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猬皮

 

味苦平

 

 

主五痔陰蝕下血赤白五色血汁不止陰腫痛引要背酒煮殺之生川谷

 

名醫生楚山田野取無時

說文似豪豬者或作猬。《廣雅虎王猬也。《爾雅匯毛刺郭璞云今謂狀似鼠。《淮南子說山訓云鵲矢中猬

 

 

 

[本經/中經]

 

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蝟皮

 

위피(蝟皮)

 

 

 

고솜돗겁질性平味苦一云甘無毒一云毒

 

 

()은 평()하고 미()는 고()하며,<일운(一云)()>무독(無毒)하다.<일운(一云)()>

 

 

 

主五痔陰蝕下五色血汁及腸風瀉血痔疾又療腹痛疝積

 

 

오치(五痔), 음식(陰蝕)으로 오색(五色)의 혈즙(血汁)이 하()하는 것, 장풍사혈(腸風瀉血), 치질(痔疾)에 주효(主效)하다. 또 복통(腹痛), 산적(疝積)을 요()한다.

 

 

 

生田野取無時猪蹄者妙鼠脚者次勿使中濕

 

 

전야(田野)에서 생()하는데 무시(無時)로 취()한다. 저제(猪蹄)와 흡사(恰似)한 것이 좋다. 서각(鼠脚)과 같은 것은 그 다음이다. 습기(濕氣)를 기()한다.

 

 

狀類媿寿脚短多刺尾長寸餘人觸近便藏頭足外皆刺不可嚮邇本草

 

형상(形狀)貒㹠(단돈)과 비슷한데 다리가 짧고 가시가 많으며 꼬리는 一寸餘(일촌여)이다. 사람이 건드리면 (), ()에 감추어 둔 털로 사람을 찌름으로 가까이 하지 못하게 한다[본초].

 

 

入藥燒灰或灸黃或炒黑或水煮用得酒良入門

 

소회(燒灰)하거나 황자(黃炙)하거나, 흑초(黑炒)하거나 수자(水煮)하여 약()에 넣는데 주()를 득()하면 좋다.[입문].

 

 

 

 

 

위육(蝟肉)

 

 

肥下焦理胃氣

 

하초(下焦)를 비반(肥胖)하게 하며, 위기(胃氣)를 이()한다.

 

 

善開胃氣止嘔逆止血汗令人能食從盤從胃有義焉入門

 

 

위기(胃氣)를 개()하고, 구역(呕逆)을 지()하며, 혈한(血汗)을 지()하고, 사람으로 하여금 능()히 진식(進食)하게 한다. ()에 종()하고, ()에 종()함은 깊은 도리(道理)가 있다.[입문].

 

 

 

 

위지(蝟脂)

 

 

 

可煮五金八石主耳聾及腸風瀉血五痔本草

 

 

오금(五金), 팔석(八石)을 자()할 수 있다. 이롱(耳聾) 및 장풍사혈(腸風瀉血), 오치(五痔)에 주효(主效)하다.[본초].

 

 

 

 

위골(蝟骨)

 

 

 

食之則令人瘦諸節漸縮小本草

 

 

()하면 영인수렬(令人瘦劣)하고, 제절(諸節)을 점차(漸次)로 왜소(倭小)하게 한다.[본초].

 

 

 

 

[동의보감(東醫寶鑑)]