2020. 3. 25. 01:08ㆍ백두산 환&단&약이야기/본초의 법제
두충(杜仲)의 포제(炮制)
약재래원(药材来源)
杜仲为杜仲科植物杜仲Eucommia ulmoides Oliv.的干燥树皮。4~6月时剥取,刮去粗皮,堆置“发汗”至内皮呈紫褐色,晒干。
고대포제방법(古代炮制方法)
南北朝刘宋时代载有酥蜜炙法(《雷公》)。梁代有去皮法(《集注》)。宋代有去皮炙(《圣惠方》)、姜汁炙(《活人书》)、盐水炒(《扁鹊》)、蜜炙(《总录》)、酒拌炒焦(《指迷》)、炒令黑(《普本》)、麸炒(《局方》)等炮制法。也有以“炒断丝”作为火候判断(《局方》)。明代增加了姜蜜炒(《奇效》)、糯米同炒(《粹言》)、去皮醋炙(《必读》)等法,清代又增加了童便浸焙(《本草述》)等法。
현대포제방법(现代炮制方法)
1、杜仲:取原药材,除去杂质,刮去残留的粗皮,洗净,切块或丝,干燥。
2、盐杜仲:取杜仲块或丝,加盐水拌匀,闷润,中火炒至断丝,表面焦黑色时,取出,及时摊晾,凉透。杜仲每100kg用食盐2kg。
음편성상(饮片性状)
杜仲为厚薄不一,10~15mm的小方块,或呈丝状;外表面淡棕色或灰褐色,有明显的皱纹或纵裂槽纹;内表面黯紫色,光滑;切断面有细密、银白色、富弹性的橡胶丝,质脆;气微,味稍苦。盐杜仲表面呈焦黑色,银白色橡胶丝减少,弹性减弱,略有咸味。
질량표준(质量标准)
杜仲醇浸出物不得少于11.0%,盐杜仲水分不得过13.0%,总灰分不得过10.0%,浸出物不得少于12.0%,杜仲、盐杜仲含松脂醇二葡萄糖苷不得少于0.10%。
포제목적(炮制目的)
杜仲味甘,性温。归肝经、肾经。具有补肝肾,强筋骨,安胎的功能。生品应用很少,长于益肝补肾,多用于头目眩晕,湿重腰痛。盐制后可直走下焦,增强补益肝肾作用,用于肾虚腰痛,阳痿滑精,胎元不固等。
응용선택(应用选择)
1、生用
(1)头目眩晕:常与枸杞子、菊花、白芍、夏枯草等同用,能养肝息风,可用于肝虚,风阳上扰,头目眩晕。
(2)湿重腰痛:常与生白术、附子同用,能补肝肾,利水,可用于腰痛而重。如新定白术汤(《医学从众录》)。
2、制用(盐制品)
(1)肾虚腰痛:常与肉苁蓉、菟丝子、革薢同用,能补肝肾,强筋骨,可用于肾虚骨痿,腰部酸痛。如金刚丸(《保命集》)。配伍盐补骨脂、炒核桃仁、大蒜,功能补肾强腰,用于肾虚腰痛,起坐不利,膝软乏力,如青娥丸(《中国药典》)。
(2)胎动不安:常与续断同用,能增强补肾安胎作用,可用于肝肾亏虚,胎动不安。若兼脾气不足者,则常与白术、人参、桑寄生等同用,具补肾益脾,安胎作用。
(3)阳痿、滑精:常与巴戟天、肉苁蓉、制菟丝子、酒牛膝等同用,能补肝肾,益精气,可用于肾阳不足,阳痿,滑精,尿频,腰膝酸软。如全鹿丸(《景岳》)。
현대연구(現代硏究)
杜仲含多种木脂素及其苷,环烯醚萜类,还含绿原酸、咖啡酸、熊果酸等有机酸类,以及17种游离氨基酸和15种无机元素等。现代药理已证实,杜仲具有降压、镇静、镇痛、增强免疫、抗炎、抗应激、利尿、延缓衰老等作用。炮制对其理化性质和药理作用均有一定影响。
실험표명(实验表明)
杜仲达到断丝要求,须在武火条件下炒成炭状,在大生产中损耗很大。实验样品小量制备其收得率烘杜仲>;炒杜仲>;砂炒杜仲;其对应的煎出率顺序与之相同。杜仲受热程度越大,越不利于总成分的溶出,三种制品达到断丝要求时其煎出率并不比生品高,炒杜仲和砂烫杜仲还较生品低。但杜仲某些生物活性,如对动物离体子宫的抑制作用,小白鼠翻正实验以及对人体血压的影响来看,其作用强度均优于生品。在几种炮制方法中,烘法工艺客观,易于控制,在150℃、90分钟条件下,既能断丝,又未降低总成分的溶出量。又有实验表明,加盐量与加盐方式对炮制品收率无明显影响,但对杜仲总成分的溶出量有明显的影响。加盐量为2%,加盐方式以先用盐水拌润再加热为好。有人以“断丝”为标准,对盐杜仲、文火炒水淬制品、烘制品进行了断丝率、收率和醇溶性浸出物含量比较。结果表明,杜仲炒断丝,用文火比用武火好,前者外观色泽呈深褐色,损耗率小,且醇溶性浸出物含量也较高:后者表面呈焦黑色.损耗率大;实验还表明,烘制品的醇溶牲浸出物含量最高,且收率亦最高,初步说明烘制工艺能保证杜仲炮制品的质量。亦有人以“断丝”为标准,研究了以烘炙代炒炭的方法,探讨了烘制杜仲的条件,这些条件有:100℃、4~6小时;145~155℃、1.5小时;160℃、30分钟等。还有人以“断丝”为标准,用电热干燥箱烘烤法制备不同温度杜仲及盐杜仲样品,分别检测样品中的京尼平苷酸、绿原酸、京尼平苷三种成分,发现杜仲炮制的温度范围为150~200℃,超过200℃时,杜仲药材中京尼平苷酸、绿原酸、京尼平苷成分含量迅速降低,并且药材将迅速炭化,这与“文火”“中火”的传统炮制经验基本相符,而用“武火”显然不当,并认为杜仲的炮制温度应控制在180~190℃左右,盐杜仲时间为35~55分钟,杜仲时间为24~45分钟为宜。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
腰膝痛,補中益精氣,堅筋骨,強志,除陰下癢濕,小便餘瀝。久服,輕身耐老(《本經》)。
腰膝(요슬)통, 補中益精氣(보중익정기)하고, 筋骨(근골)을 堅(견)하게 하며 陰下癢濕(음하양습), 小便餘瀝(소변여력)을 除去(제거)한다. 九服(구복)하면 經身耐老(경신내로)한다.
主腳中酸痛,不欲踐地。(《別錄》)。
腳中酸痛(각중산통)으로 땅을 딛는 것을 싫어하는 경우
治腎勞腰脊攣痛 (大明)。
腎勞(신로)의 腰脊攣(요척련)을 治(치)한다.
治腎冷臀腰痛, 病人虛而身強直,風也。腰不利加而用之(甄權)。
腎冷(신랭)의 臀腰痛(둔요통)을 治(치)한다. 사람이 虛(허)하여 몸이 强直(강직)되는 것은 風(풍)으로서 腰(요)가 不利(불리)한다. 加(가)하여 이를 使用(사용)한다.
能使筋骨相著 (李杲)
곧잘 筋骨(근골)을 相著(상저)하게 한다.
潤肝燥, 補肝經風虛 (好古)。
肝燥(간조)를 潤(윤)하고, 肝經(간경)의 風虛(풍허)를 補(보)한다.
【發明】
時珍曰︰杜仲古方只知滋腎,惟王好古言是肝經氣分藥,潤肝燥,補昔人所未發也。蓋肝主筋,腎主骨。腎充則骨強,肝充則筋健。
杜仲(두충)은 古方(고방)에서 단지 滋腎(자신)할 뿐이라는 智識(지식)뿐이었으나, 王好古(왕호고)만이 “이것은 肝經(간경)의 氣分藥(기분약)으로서 肝燥(간조)를 潤(윤)하고, 肝虛(간허)를 補(보)한다.”고 하여 古人(고인)이 미쳐 알지 못했던 바를 開發(개발)하였다. 事實(사실) 肝(간)은 筋(근)을 主管(주관)하고, 腎(신)은 骨(골)을 主管(주관)한다. 腎(신)이 充實(충실)하면 骨(골)은 强(강)해지고, 肝(간)이 充實(충실)하면 筋(근)이 壯健(장건)하게 된다.
屈伸利用,皆屬於筋。杜仲色紫而潤,味甘微辛,其氣溫平。甘溫能補,微辛能潤。故能入肝而補腎,子能令母實也。
귤신理容(이용)은 모두 筋(근)에 屬(속)한 것이다. 杜仲(두충)은 紫色(자색)으로서 潤(윤)하고, 味(미)는 甘(감)하면서 微辛(미신), 그 氣(기)는 溫(온), 平(평)한데 甘(감), 溫(온)은 곧잘 補(보)하고, 微辛(미신)은 곧잘 潤(윤)하기 때문에 곧잘 肝(간)에 들어가 腎(신)을 補(보)한다. 子(자)가 곧잘 母(모)를 充實(충실)하게 하는 것이다.
按︰龐元英《談藪》︰一少年新娶,後得腳軟病,且疼甚。醫作腳氣治不效。路鈐孫琳診之。但买杜仲一味,寸断片析,每一两用半酒半水合一大盏,煮六分,频服之。”三日,能行。又三日,如未尝病者。孫琳曰︰此乃腎虛,非腳氣也。杜仲能治腰膝痛,以酒行之,則為效容易矣。
살펴보면 龐元英(방원영)의 談藪(담수)에는 한 少年(소년)이 新婚後(신혼후) 脚軟病(각연병)에 걸려 그 疼痛(동통)이 매우 甚(심)했는데 醫師(의사)는 脚氣(각기)로 診斷(진단)하고 治療(치료)했으나 効果(효과)가 없었다. 路鈐(노검) 孫琳(손림/공진단 創方(창방)자)이 이것을 보고, 杜仲(두충) 一味(일미)를 使用(사용)하여 寸斷(촌단)한 片(편)을 만들어, 매 一兩(일량)을 半酒半水(반주반수) 一大盞(일대잔)을 六分(육분)으로 煎(전)하여 頻服(빈복)시키자 三日(삼일)로 步行(보행)할 수 있었고 또 三日(삼일)로 全愈(전유)하였다. 孫琳(손림)은 “이것은 腎虛(신허)이며 脚氣(각기)가 아니다. 杜仲(두충)은 곧잘 腰膝痛(요슬통)을 治(치)하는데 술로 이것을 循行(순행)하게 하면 쉽게 奏效(주효)하게 되는 것이다.”라고 하였다.
[本草綱目]
'백두산 환&단&약이야기 > 본초의 법제' 카테고리의 다른 글
천문동(天門冬) (0) | 2020.04.05 |
---|---|
맥문동(麥門冬) (0) | 2020.04.05 |
황백(黃柏)의 포제(炮制) (0) | 2020.03.25 |
귀판(龜板)의 포제방법(炮制方法) (0) | 2020.03.25 |
자연산 생지황(生地黃) (0) | 2020.03.03 |