마유(馬乳)[본초강목]
2019. 8. 20. 19:28ㆍ[본초강목]/초, 목본, 짐승등...
마유(馬乳)[본초강목]
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
乳
時珍曰︰漢時以馬乳造為酒,置挏馬之官,謂挏撞而成也。
漢代(한대)에는 馬乳(마유)로 酒(주)를 造(조)하고, 挏馬(동마)라는 官(관)을 두엇다. 挏(동)은 挏撞(동당)해서 된 것이라는 뜻이다.
【氣味】
甘,冷,無毒。
思邈曰︰性冷利。同魚鱠食,作瘕。
性(성)이 冷利(냉리)하며, 魚鱠(어회)와 共食(공식)하면 瘕(가)가 된다.
【主治】
止渴,治熱。(《別錄》)
止渴(지갈)하고, 治熱(치열)한다.
作酪,性溫, 飮之消肉(《蘇恭》)
酪(낙)으로 만든 것은 性(성)이 溫(온)하여 飮(음)하면 肉(육)을 消化(소화)한다.
[本草綱目]
'[본초강목] > 초, 목본, 짐승등...' 카테고리의 다른 글
부용화(芙蓉花)[본초강목] (0) | 2019.08.20 |
---|---|
부상화(扶桑花)[본초강목] (0) | 2019.08.20 |
백과(白果)[본초강목] (0) | 2019.08.20 |
해금사(海金沙)[본초강목] (0) | 2019.08.12 |
수용골(水龍骨)[본초강목습유] (0) | 2019.08.12 |