2013. 8. 26. 21:21ㆍ백두산 본초 이야기/백두산 본초 도감
오미자/오미자(五味子)
오미자
이명:[개오미자]
학명:Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
분류군:Schisandraceae(오미자과)
일명:チョウセンゴミシ(Chosen-gomishi)
영명:Chinese Magnolia Vine
漢名:五味子
잎
잎은 호생하며 또는 단지에서는 속생하며 길이 7-10㎝,폭 3-5㎝로서 넓은 타원형, 긴 타원형 또는 난형이고 예첨두 예저이며 뒷면 맥 위를 제외하고는 털이 없고 가장자리에 작은 치아상의 톱니가 있으며 엽병은 길이 1.5-3.0㎝이다.
열매
꽃이 핀 다음 화탁은 길이 3-5cm로 자라서 열매가 수상(穗狀)으로 달린다. 열매는 장과로서 8-9월에 홍색으로 익으며 구형 또는 도란상 구형이고 길이 6-12mm이며 여러개가 송이모양으로 달려 밑으로 처지고 1-2개의 종자가 들어 있다. 열매는 신맛이 강하다. 건조하면 검은색을 띤 진홍색으로 변하고 쭈그러진 주름이 생긴다.
꽃
꽃은 자웅이주로 6-7월에 피고 3~5송이의 꽃이 새로 나온 단지의 엽액에 각기 한송이씩 핀다. 꽃은 지름15mm로서 약간 붉은 빛이 도는 황백색이며 화피열편은 6-9개이고 길이5~10mm로서 난상 긴 타원형이며 수술은 5개이고 암술은 다수로 둥근 화탁상에 모여있다.
줄기
가늘며 드문 드문 분지하고 회갈색이 난다.
뿌리
천근성이다.
원산지
한국.
분포
▶일본과 중국에도 분포한다.
▶전국의 표고 200-1,600m에 걸쳐 자생하며 특히 전북 지리산, 충북 속리산, 강원도 태백산에서 많이 자란다.
형태
낙엽 활엽 만경목.
크기
길이 6~9m.
생육 환경
▶경사도가 낮은 각지의 산골짝, 특히 전석지에서 군총을 이루어 자란다.
▶우리나라 전역에서 재배가 가능하나 가장 이상적인 곳은 서북향의 서늘한 곳이다.
▶강풍에 약하여 센바람을 막아주는 곳이면 적당하고 강한 햇빛이 내려쬐는 곳은 피하는 것이 좋다.
▶토질은 배수가 잘되고 통풍이 좋고 부식질이 많은 적습한 사질양토에서 잘 자란다. 오미자나무는 호기성 식물이어서 뿌리가 땅 속 깊이 들어가지 않고 지하 3㎝내외에서 옆으로 자라기 때문에 뿌리가 건조하기 쉽다. 그러므로 건조한 땅에 심었을 경우 짚, 낙엽 등으로 뿌리를 덮어주면 좋다. 공해에 약하며 내염성도 약해서 해안지방에서는 잘 자라지 못한다.
광선
음생
내한성
약함
토양
비옥
수분
습윤
꽃/번식방법
▶종자, 삽목, 분주법, 휘묻이법 등으로 번식한다.
①종자번식 : 채종한 종자는 음건한 다음 노천매장을 한다. 노천매장 장소는 양지쪽 따뜻한 곳에 60cm 정도의 깊이로 파고 건사와 섞은 다음 묻는다. 봄에 파내서 종자와 모래를 섞어 문지른 다음 맑은 물에 깨끗이 씻어서 종피 및 불순물은 완전히 제거한다. 파종 후는 모판이 건조하지 않도록 주 1회 정도 관수한다. 발아는 7월 상·중순부터 시작한다.
②삽목법 : 삽수는 지하로 뻗는 전년생 줄기와 지상으로 뻗는 전년생 줄기 중에서 충실한 것을 이용한다. 지상부분 40-50㎝는 연약하므로 삽수로 쓰지않는다. 채취한 삽수는 지상경의 경우 산 및 탄닌 등의 발근 억제물을 제거하기 위해 깨끗한 물에 24시간 이상 담근 후 삽목한다. 삽목시기는 봄 3-4월과 가을 10월이 적기이다. 방법은 지하경은 눈 하나만 보일 정도로 두고 전체를 묻고 약간 경사지게 하여 2㎝이내에서 전체를 묻는다. 삽상은 모래, 부엽토, 마사 등 어느것도 좋고, 삽목 후에는 비닐하우스나 비닐터널을 설치하고, 삽목후 활엽수잎 또는 짚으로 덮고, 해가림을 햇빛이 60%정도가 좋다.
③분주법 : 전년도에 비배관리를 잘 하여 충실한 모주를 육성해야 한다. 모주를 분주할 때는 서로 상하지 않도록 조심스럽게 작업을 한다.
④휘묻이 : 전년생 줄기를 땅에 휘어 묻어서 발근시킨다. 휘묻이 시기는 5~6월사이 또는 휴면아가 활동을 시작하는 봄에 한다.
재배특성
1)재배기술
정식 - 봄 3월 하순과 가을 10월 중·하순이 적기로 4방 1-1.2m 또는 수간의 거리를 60㎝간격으로 2열 배식하고 이랑폭 180㎝로 심기도 한다. 심을 때에는 천근성이므로 깊이는 4-5㎝로 하고 너무 깊이 심지 않도록 한다.
*묘목을 캘 때 주의사항
①뿌리가 지하경을 중심으로 양쪽으로 털뿌리가 발생하여 15㎝이내로 자란다.
②뿌리가 극세근성이므로 당기거나 약간의 접촉만 받아도 상처를 받는다.
③뿌리끝은 외계에 대한 저항력이 약하므로 공기나 햇볕을 받으면 쉽게 마른다.
④땅속 줄기가 멀리 뻗으므로 뿌리 전체를 이식할 수 없다. 그러므로 대나무처럼 몇개로 절단하여야 한다.
⑤모주에 분주할 때는 지하경 1-2본을 중심으로 여러 포기로 60㎝되게 나눈다.
⑥삽목해서 만든 모는 그대로 캐서 심는다.
⑦실생묘는 많은 겉줄기가 나오므로 복잡한 것은 자르고 1-2본을 남긴다.
⑧휘묻이한 것은 줄기 1본을 중심으로 40-50㎝정도로 절단하여 여러개로 나눈다.
⑨캐내기 작업이 끝난 것은 뿌리가 마르지 않게 덮어둔다.
⑩멀리 수송시 즉시 이끼로 뿌리를 싸서 완전 포장을 한다.
2)관리- 오미자나무는 전년생 줄기에서 열매를 맺는 결과습성이 있으므로 가지치기에 주의한다.
①시비 - 정식시 시비량은 부엽토3㎏, 깻묵0.5㎏, 닭똥1㎏을 시비하고, 정식 후 2년째부터의 웃거름은 6월 중·하순 2회에 걸쳐 포기당 완숙퇴비4㎏, 복합비료50g을 2회에 나누어 준다. 나무가 자람에 따라 시비량을 약간씩 증시한다.
②지주세우기 - 덩굴이 뻗으므로 철사나 대나무같은 지주를 설치한다.
③낙과방지 - 토양에서 오는 낙과를 방지하기 위하여 중성토양을 택하며 pH 5-6을 초과하지 않아야 한다. 양분의 보충을 위해 개화전 2-3주간 사이에 고토생석회액을 지면에 뿌리거나 2-3년에 1회 10a당 마그네슘 5-6㎏, 생석회 20㎏을 잎에 묻지 않도록 준다. 붕소결핍에서 오는 낙과를 방비하기 위하여 5월 상순 붕소 및 생석회를 지면에 뿌리거나 2-3년에 1회씩 10a당 붕소 3-4㎏을 뿌려주면 된다.
이용방안
▶어린순을 나물로 먹거나, 열매는 차로 우려 마신다.
▶조경가치 및 용도 : 8-9월에 송이를 이루어 붉게 익는 열매가 감상할 가치가 있다.
▶과실을 五味子(오미자)라 하며 약용한다.
①10월 하순 또는 그 이후에 과실이 완전히 성숙하였을 때 따서 과피와 협잡물을 제거하고 체로 쳐 시루에 넣고 쪄서 햇볕에 말린다.
②성분 : 오미자 종자의 ethyl alcohol 추출물 중에 함유된 유효성분에는 deoxyschizandrin, γ-schizandrin, schizandrin C, schizandrol A 즉 schizandrin, schizandrol B, 오미자 ester A, 오미자 ester B가 있다. 과실에는 精油(정유) 약 3%가 함유되어 있으며 精油(정유) 속에 다량의 sesquicarene 등이 함유되어 있다. 건조된 과실은 citral 12%, 사과산 10% 및 소량의 주석산을 함유하고 그 밖에 과당, 樹脂(수지) 등이 함유되어 있다. 果皮(과피) 및 성숙한 종피는 schizandrin, pseudo-γ-schizandrin, deoxyschizandrin, schizandrol 등이 함유되어 있다.
③약효 : 滋養(자양) 및 强壯(강장), 鎭海藥(진해약)으로 쓰이며 斂肺(염폐), 滋腎(자신), 生津液(생진액), 收汗(수한), 澁精(삽정), 止瀉(지사)의 효능이 있다. 肺虛咳嗽(폐허해수), 口中乾燥口渴(구중건조구갈), 自汗(자한), 盜汗(도한), 勞傷羸瘦(노상이수), 夢精(몽정), 遺精(유정), 慢性下痢(만성하리)를 치료한다.
④용법/용량 : 1.5-6g을 달여 복용한다. 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 하여 쓴다. <외용> 粉末(분말)하여 문지르거나 또는 煎液(전액)으로 씻는다.
보호방안
정식 후는 수시로 사이갈이를 겸하여 김매기를 하되 뿌리부분에 자극되지 않도록 얕게 한다. 덩굴이 50cm이상 자라면 규모 있게 재배할 때는 포도밭 지주시설처럼 기둥을 세우고 그 위에 철사로 연결하여 이에 덩굴을 유인하여 묶어준다. 소규모로 재배할 때에도 대나무 같은 지주를 알맞는 간격으로 꽂고 철사로 연결하여 덩굴을 올려주면 생육 및 개화결실이 잘 된다.
유사종
▶개오미자(var. glabra NAK.): 잎 뒷면에 처음부터 털이 없다. 처음에 털이 있다가 점차 없어지는 것과 구별하는 사람도 있다.
특징
열매의 맛이 5가지라 하여 오미자(五味子)라 한다.
병충해정보
▶병해
①녹병 : 잎 뒷면에 녹슨 모양의 병반이 나타나고 심하면 낙엽이 된다.
②갈반병 : 잎에 갈색의 반점이 생기고 뒷면에도 갈색 또느 곰팡이 모양위 물체가 엉킨다.심하면 낙엽이 되고 잎이 마른다.
③뿌리썩음병 : 지상부의 생장에 이상이 온 결과 건실하게 자라는 나무와는 달리 잎에 윤택이 없고 약간 시들어 가는 느낌을 준다.
▶충해
응애로 줄기, 잎 등에 발생하며 수액을 흡수하여 수세를 약화시키고 심하면 나무가 부분적으로 말라죽는다. 그 외에 하늘소, 자벌레 등이 있다.
방제방법
▶녹병: 8월에 발생하므로 7월 하순경 4-4 보르도액을 뿌려주면 효과적이다.
▶갈반병: 발병은 6월중·하순부터 시작되므로 6월 상순경 석회유황합제 100배액을 뿌려준다.
▶뿌리썩음병 : 증상이 보이면 즉시 캐내어 제거하고 토양소독을 실시한다.
▶충해 : 응애의 방제법은 니코폴, 아미트유제 500-1,000배액을 살포해 주면 되는데,주의할 것은 약제를 매번 바꾸어 뿌려주는 것이 효과적이다. 그 외의 해충발생시 디프수화제, 메프유제 등 살충제를 살포하여 구제한다.
학명 Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
Hist. pl. 1 : 148 (1868)
1. Kadsura chinensis Turcz.
Bull. Soc. Imp. Naturalistes Moscou 7: 149 (1837)
1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)
2. Maximowiczia amurensis Rupr.
Bull. Cl. Phys.Math. Acad. Imp. Sci. Saint-Petersbourg 15: 124 (1857)
1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)
3. Maximowiczia chinensis (Turcz.) Rupr. ex Maxim.
Bull. Cl. Phys.Math. Acad. Imp. Sci. Saint-Petersbourg 15: 124 (1857)
1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)
4. Maximowiczia chinensis Rupr.
Bull. Cl. Phys.-Math. Acad. Imp. Sci. Saint-Petersbourg 15: 124 (1857)
1) Bibliography of the Illustrated Woody Plants of Korea (T.B.Lee, 1966)
5. Maximowiczia japonica Gray ex K.Koch
Dendr. 1: 386 (1869)
1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)
6. Maximowiczia sinensis Rob.
Garden, 6 : 583 (1874)
1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)
7. Polycarpa maximowiczii Regel ex Morren & deVos
Bibl. cult. trees cult. trees cult. trees Hort. Belg. 437 (1887)
1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)
8. Schisandra chinensis var. glabra Nakai ex Mori
Enum. Pl Cor. (Mori, 1922)
9. Schisandra chinensis var. typica Nakai
Fl. sylv. kor. 20 : 105 (1933)
1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)
10. Sphaerostema japonica Siebold & Zucc.
Abh. Math.Phys. Cl. Konigl. Bayer. Acad. Wiss. 4-2: 188, (1845)
1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)
11. Sphaerostema japonicum Gray
Mem. Amer. Acad. Arts. n. ser. 6 : 380 (1859)
1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)
국명 오미자
1) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)
2) 대한식물도감 (이창복, 1980)
1. 개오미자
영문명 : Chinese Magnolia Vine
일본명 : チョウセンゴミシ
북한명 : 오미자
Schisandra chinensis ( Turcz. ) Baill.
Hist. Pl. (Baillon) 1(3):148. 1868 (as "Schizandra")
1(3):148 1868
출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI
오미자(五味子)
Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
이명(异名)
Maximowiczia chinensis (Turcz.) Rupr.
Maximowiczia amurensis Rupr.
Schisandra chinensis var. leucocarpa P. H. Huang et L. H. Zhuo
Maximowiczia japonica (A.Gray) K.Koch
Maximowiczia sinensis Rob.
Schisandra chinensis var. glabrata Nakai ex T.Mori
Schisandra viridicarpa Y.N.Lee
Sphaerostema japonicum A.Gray
五味子
Kadsura chinensis Turczaninow, Bull. Soc. Imp. Naturalistes Moscou 7: 149. 1837; Maximowiczia amurensis Ruprecht; M. chinensis (Turczaninow) Ruprecht ex Maximowicz; Schisandra chinensis var. leucocarpa P. H. Huang & L. H. Zhou.
Young branches lacking wings; leaf-bearing branches elongated. Petiole 0.9-4 cm, glabrous; leaf blade elliptic to obovate, 4.5-8(-10.5) × 2.5-6.5 cm, thinly papery to papery, not glaucous, venation glabrous or rarely adaxially sparsely pubescent, secondary veins (3 or)4-6(or 7) on each side of midvein, base cuneate, attenuate, or rarely broadly cuneate, margin denticulate to serrulate, apex shortly acuminate. Flowers axillary to fugacious bracts at base of young shoots, solitary; peduncle 0.6-2.8 cm (staminate), 0.7-3.5 cm (pistillate), glabrous. Tepals 5-9, white to yellow, largest 6.5-11 × 2-5 mm, glabrous. Staminate flowers: stamens (4 or)5(-7), ± distinct; pollen 6-colpate. Pistillate flowers: carpels 14-40; pseudostyle narrow to ± broadened. Fruit peduncle 2-7.5 cm, glabrous; torus 1.5-9.5 cm; apocarps pinkish red to red, 5-7.5 × 4-6 mm. Seed testa smooth. Fl. May-Jul, fr. Jul-Sep. 2n = 28.Ravines, slopes, along rivers; 1200-1700 m. Hebei, Heilongjiang, Jilin, Liaoning, Nei Mongol, Shanxi [N Japan, Korea, Russia (Far East)].
This species is a horticultural plant with edible fruit. It is used medicinally and for making rope.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
오미자(五味子)
Schisandra Fruit
Schisandrae Fructus
이 약은 오미자 Schisandra chinensis Baillon (오미자과 Schisandraceae)의 잘 익은 열매이다.
이 약을 건조한 것은 정량할 때 쉬잔드린 (C24H32O7 : 432.51), 고미신 A (C23H28O7 : 416.46) 및 고미신 N (C23H28O6 : 400.47)의 합 0.7 % 이상을 함유한다.
성 상 이 약은 열매로 고르지 않은 구형 笹 납작한 구형이며 지름 약 6 mm이다. 바깥면은 어두운 붉은색 笹 흑갈색을 띠며 주름이 있고 때로 흰 가루가 묻어 있다. 과육은 유연하고 씨는 1 笹 2 개로 콩팥 모양이고, 길이 2 ∼ 5 mm이다. 씨의 바깥면은 광택이 있는 황갈색 ∼ 어두운 적갈색이며 등 쪽에는 봉선이 뚜렷하다.
이 약은 냄새가 거의 없으며 맛은 처음에 시고 후에 떫으면서 쓰다.
확인시험 이 약의 가루 및 오미자표준생약 1 g을 달아 각각 디클로로메탄 20 mL를 넣고 환류냉각기를 달고 수욕에서 30 분 간 가온한 다음 여과한 여액을 증발건고한다. 잔류물을 메탄올 1 mL에 녹여 검액 및 오미자표준생약표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 오미자표준생약표준액 2 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다. 다음에 석유에테르參포름산에틸參포름산혼합액(15 : 5 : 1)의 상층액을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 묽은황산시액을 고르게 뿌린 다음 105 ℃에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점은 05 ℃에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점은 오미자표준생약표준액에서 얻은 반점과 색상 및 Rf 값이 같고 그 중 Rf 값 0.2 부근에서 쉬잔드린, Rf 값 0.25 부근에서 고미신 A 및 Rf 값 0.45 부근에서 고미신 N의 반점을 각각 나타낸다.
순도시험 1) 이물 이 약은 열매꼭지와 그 밖의 이물이 1.0 % 이상 섞여 있지 않다.
2) 중금속 가) 납 5 ppm 이하.
나) 비소 3 ppm 이하.
다) 수은 0.2 ppm 이하.
라) 카드뮴 0.3 ppm 이하.
3) 잔류농약 가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT 및 p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.
나) 디엘드린 0.01 ppm 이하.
다) 총 비에이치씨(α,β,γ 및 δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.
라) 알드린 0.01 ppm 이하.
마) 엔드린 0.01 ppm 이하.
4) 이산화황 30 ppm 이하.
회 분 5.0 % 이하.
정 량 법 이 약의 가루 약 0.5 g을 정밀하게 달아 메탄올 20 mL를 넣고 20 분 간 초음파추출한 다음 여과한다. 잔류물에 메탄올 20 mL를 넣어 같은 방법으로 조작한다. 여액을 모두 합하여 메탄올을 넣어 정확하게 50 mL로 하여 검액으로 한다. 따로 쉬잔드린표준품 약 10 mg, 고미신 A 표준품 약 10 mg 및 고미신 N 표준품 약 10 mg을 정밀하게 달아 각각 메탄올을 넣어 정확하게 25 mL로 한다. 이들 액 각각 2 mL 씩을 정확하게 취하여 메탄올로 정확하게 20 mL로 하여 표준액으로 한다. 검액 및 표준액 10 μL씩을 가지고 다음 조건으로 액체크로마토그래프법에 따라 시험하여 검액의 피크면적 ATa, ATb 및 ATc과 표준액의 피크면적 ASa, ASb 및 ASc를 측정한다.
*****************생략********************
조작조건
검출기 : 자외부흡광광도계 (측정파장 254 nm)
칼 럼 : 안지름 약 4 笹 6 mm, 길이 15 笹 25 cm인 스테인레스강관에 5 笹 10 μm의 액
체크로마토그래프용옥타데실실릴실리카겔을 충전한다.
이동상 : 아세토니트릴·물·포름산혼합액(70 : 30 : 0.1)
유 량 : 0.6 mL/분
시스템적합성
시스템의 성능 : 표준액 10 μL를 가지고 위의 조건으로 조작할 때 쉬잔드린, 고미신 A,
미신 N의 순서로 유출하고 각각의 피크가 완전하게 분리되도록 유량을 조절하며, 각 피크의 분리도는 1.6 이상이다.
시스템의 재현성 : 표준액 10 μL씩을 가지고 위의 조건으로 시험을 6 회 반복할 때 쉬잔
린, 고미신 A 및 고미신 N 각각의 피크면적의 상대표준편차는 1.5 % 이하이다.
저 장 법 밀폐용기.
[국내공정서]
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
오미자(五味子)
영문명(英文名)
FRUCTUS SCHISANDRAE CHINENSIS
별명(別名)
北五味子、辽五味子
래원(來源)
本品为木兰科植物五味子Schisandra chinensis (Turcz.)Baill.或华中五味子Schisandra sphenanthera Rehd. et Wils.的干燥成熟果实。前者习称“北五味子”,后者习称“南五味子”。秋季果实成熟时采摘,晒干或蒸后晒干,除去果梗及杂质。
성상(性狀)
北五味子:呈不规则的球形或扁球形,直径5~8mm。表面红色、紫红色或暗红色,皱缩,显油润,有的表面呈黑红色或出现“白“白霜”。果肉柔软,种子1~2,肾形,表面棕黄色,有光泽,种皮薄而脆。果肉气微,味酸;种子破碎后,有香气,味辛、微苦。
南五味子:粒较小,表面棕红色至暗棕色,干瘪、皱缩、果肉常紧贴种子上。
감별(鑑別)
(1)本品横切面:外果皮为 1列方形或长方形细胞,壁稍厚,外被角质层,散有油细胞;中果皮薄壁细胞 10 余列,含淀粉粒,散有小型外韧型维管束;内果皮为1 列小方形薄壁细胞。种皮最外层为1 列径向延长的石细胞,壁厚,纹孔及孔沟细密;其下为数列类圆形、三角形或多角形石细胞,纹孔较大;石细胞层下为数列薄壁细胞,种脊部位有维管束;油细胞层为 1列长方形细胞,含棕黄色油滴;再下为 3~5 列小形细胞;种皮内表皮为1 列小细胞,壁稍厚,胚乳细胞含脂肪油滴及糊粉粒。
粉末暗紫色。种皮表皮石细胞表面观呈多角形或长多角形,直径18~ 50 μm,壁厚,孔沟极细密,胞腔内含深棕色物。种皮内层石细胞呈多角形、类圆形或不规则形,直径约至83μm,壁稍厚,纹孔较大。果皮表皮细胞表面观类多角形,垂周壁略呈连珠状增厚,表面有角质线纹;表皮中散有油细胞。中果皮细胞皱缩,含暗棕色物,并含淀粉粒。
(2)取本品粉末1g,加氯仿20ml,加热回流30分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加氯仿1ml使溶解,作为供试品溶液。另取五味子对照药材1g,同法制成对照药材溶液。再取五味子甲素对照品,加氯仿制成每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述三种溶液各2μl,分别点于同一硅胶GF254 薄层板上,以石油醚(30~60℃)-甲酸乙酯-甲酸(15:5:1)的上层溶液为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(254nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材和对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。
함량측정(含量测定)
照高效液相色谱法(附录Ⅵ D)测定。
色谱条件与系统适用性试验 用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;甲醇-水(13:7)为流动相;检测波长为250nm。理论板数按五味子醇甲峰计算应不低于2000。
对照品溶液的制备 取五味子醇甲对照品15mg,精密称定,置50ml量瓶中,用甲醇溶解并稀释至刻度,摇匀,即得(每1ml含五味子醇甲0.3mg)。
供试品溶液的制备 取本品粉末(过三号筛)约0.25g,精密称定,置20ml量瓶中,加甲醇约18ml,超声处理(功率250W,频率20kHz)20分钟,取出,加甲醇至刻度,摇匀,滤过,即得。
测定法 分别精密吸取对照品溶液与供试溶液各10μl,注入液相色谱仪,测定,即得。
本品含五味子醇甲(C24H32O7)不得少于0.40%。
포제(炮制)
五味子: 除去杂质。用时捣碎。
醋五味子:取净五味子,照醋蒸法(附录Ⅱ D)蒸至黑色。用时捣碎。表面乌黑色,油润,稍有光泽。果肉柔软,有黏性。种子表面棕红色,有光泽。
성미(性味)
酸、甘,温。
귀경(归经)
归肺,心、肾经。
공능(功能)주치(主治)
수렴고삽(收斂固澁),익기생진(益氣生津),보신녕심(补肾宁心)。
구수허천(久嗽虚喘),몽유활정(夢遺滑精),유뇨뇨빈(遗尿尿频),구사불지(久瀉不止),자한(自汗),도한(盜汗),진상구갈(津傷口渴),단기맥허(短气脉虚),내열소갈(內熱消渴),심계실면(心悸失眠)。
용법용량(用法用量)
1.5~6g。
저장(貯藏)
置通风干燥处,防霉。
적록(摘录) 《중국약전(中国药典)》
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
오미자(五味子)
【出处】 《本经》
별명(別名)
菋、荎蕏(《尔雄》),玄及(《吴普本草》),会及(《别录》),五梅子(《辽宁主要药材》)。
래원(來源)
为木兰种植物五味子的果实。霜降后果实完全成熟时采摘,拣去果枝及杂质,晒干;贮藏干燥通风处,防止霉烂、虫蛀。
원형태(元形態)
五味子,又名:面藤、山花椒。
落叶木质藤本,长达8米。茎皮灰褐色,皮孔明显,小枝褐色,稍具棱角。叶互生,柄细长;叶片薄而带膜质;卵形、阔倒卵形以至阔椭圆形,长5~11厘米,宽3~7厘米,先端尖,基部楔形、阔楔形至圆形,边缘有小齿牙,上面绿色,下面淡黄色,有芳香。花单性,雌雄异株;雄花具长梗,花被6~9,椭圆形,雄蕊5,基部合生;雌花花被6~9,雌蕊多数,螺旋状排列在花托上,子房倒梨形,无花柱,受粉后花托逐渐延长成穗状。浆果球形,直径5~7毫米,成熟时呈深红色,内含种子1~2枚。花期5~7月。果期8~9月。
【生境分布】 生于阳坡杂木林中,缠绕在其他植物上。分布东北、华北、湖北、湖南、江西、四川等地。
성상(性狀)
干燥果实略呈球形或扁球形,直径5~8毫米。外皮鲜红色,紫红色或暗红色。显油润,有不整齐的皱缩。果内柔软,常数个粘连一起;内含种子1~2枚,肾形,棕黄色,有光泽,坚硬,种仁白色。果肉气微弱而特殊,味酸。种子破碎后有香气,味辛而苦。以紫红色、粒大、肉厚、有油性及光泽者为佳。
主产辽宁、吉林、黑龙江、河北等地,商品习称"北五味子"。
화학성분(化学成分)
含五味子素 (schizandrin)、脱氧五味子素(de-oxyschizandrin)、新一味子素(neoschizandrin)、五味子醇(schizan-drol)、五味子酯(schisantherin,gomisin)、A、B、C、D、E、F、G、H、J、K1、K2、K3、L1、L2、M1、M2、N2,O,R等。
약리작용(藥理作用)
可提高正常人和眼病患者的视力以及扩大视野;对听力也有良好影响,述可提高皮肤感受器的辨别力。
포제(炮制)
五味子:筛净灰屑,除去杂质,置蒸笼内蒸透,取出晒干。酒五味子:取拣净的五味子,加黄酒拌匀,置罐内,密闭,隔水蒸之,待酒吸尽,取出,晒干。此外尚有用蜜蒸、醋蒸者,方法与酒蒸同(五味子每100斤用黄酒20斤,或用蜂蜜30斤,或用米醋15斤)。
《雷公炮炙论》:"凡用(五味子)以铜刀劈作两片,用蜜浸蒸,从巳至申,却以浆浸二宿,焙干用。"
성미(性味)
酸,温。
①《本经》:"味酸,温。"
②《别录》:"无毒。"
③《唐本草》:"皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味。"
④《长沙药解》:"味酸微苦咸,气涩。"
귀경(归经)
入肺、肾经,
①《汤液本草》:"入手太阴,足少阴经。"
②《纲目》:"入肝、心。"
공능(功能)주치(主治)
렴폐(斂肺),자신(滋腎),생진(生津),수한(收汗),삽정(澁精)。
治
폐허천해(肺虛喘咳),구간작갈(口干作渴),자한(自汗),도한(盜汗),로상리수(劳伤羸瘦),몽유활정(夢遺滑精),구사구리(久泻久痢)。
①《本经》:"主益气,咳逆上气,劳伤羸度,补不足,强阴,益男子精。"
②《别录》:"养五脏,除热,生阴中肌。"
③《日华子本草》:"明目,暖水脏,治风,下气,消食,霍乱转筋,痃癖奔豚冷气,消水肿,反胃,心腹气胀,止渴,除烦热,解酒毒,壮筋骨。"
④李杲:"生津止渴。治泻痢,补元气不足,收耗散之气,瞳子散大。"
⑤王好古:"治喘咳燥嗽,壮水镇阳。"
⑥《本草蒙筌》:"风寒咳嗽,南五味为奇,虚损劳伤,北五昧最妙。"
⑦《本草通玄》:"固精,敛汗。"
(1)敛肺止咳:用于肺肾两虚之虚咳、气喘,常与补肾药合用。
(2)涩精止泻:用于遗精、久泻。治遗精常配桑螵蛸、煅龙骨;治久泻常配肉豆蔻、芡实。
(3)生津敛汗:用于阴液不足之口干渴、盗汗,常配麦冬、生牡蛎。
(4)凡一切气血耗散之休克、虚脱,皆可配补药用之。
용법용량(用法用量)
내복:煎汤,0.5~2钱;或入丸、散。
외용:研末掺或煎水洗。
주의(注意)
外有表邪,内有实热,或咳嗽初起、痧疹初发者忌服。
①《本草经集注》:"苁蓉为之使。恶萎蕤。胜乌头。"
②《本草经疏》:"痧疹初发及一叨停饮,肝家有动气,肺家有实热,应用黄芩泻热者,皆禁用。"
③《本草正》:"感寒初嗽当忌,恐其敛束不散。肝旺吞酸当忌,恐其助木伤土。"
부방(附方)
①治肺经感寒,咳嗽不已:白茯苓四两,甘草三两,干姜三两,细辛三两,五味子二两半。上为细末。每服二钱,水一盏,煎至七分,去滓,温服,不以时。(《鸡峰普济方》五味细辛汤)
②治嗽:大罂粟壳(去瓤擘破,用白饧少许入水,将壳浴过令净,炒黄色)四两,五味子(新鲜者,去梗,须北方者为妙)二两。上为细末,白饧为丸,如弹子大。每服一丸,水一盏,捺破,煎六分,澄清,临睡温服,不拘时候。(《卫生家宝方》五味子丸)
③治痰嗽并喘:五味子、白矾等分。为末。每服三钱,以生猪肺炙熟,蘸末细嚼,白汤下。(《普济方》)
④治肺虚寒:五味子,方红熟时,采得,蒸烂、研滤汁,去子,熬成稀膏。量酸甘入蜜,再上火待蜜熟,俟冷,器中贮,作汤,时时服。(《本草衍义》)
⑤治热伤元气,肢体倦怠,气短懒言,口干作渴,汗出不止;或湿热火行,金为火制,绝寒水生化之源,致肢体痿软,脚欹眼黑:人参五钱,五味子、麦门冬各三钱。水煎服。(《千金方》生脉散)
⑥治虚劳羸瘦,短气,夜梦,骨肉烦痛,腰背痰痛,动辄微喘:五味子二两,续断二两,地黄一两,鹿茸一两(切片,酥炙),附子一两(炮,去皮脐)。上为末,酒糊丸,如梧桐子大。每服二十丸,盐汤下。(《卫生家宝方》五味子丸)
⑦治梦遗虚脱:北五味子一斤,洗净,水浸一宿,以手按去核,再用温水将核洗取余味,通用布滤过,置砂锅内,入冬蜜二斤,慢火熬之,除砂锅斤两外,煮至二斤四两成膏为度。待数日后,略去火性,每服一、二匙,空心白滚汤调服。(《医学入门》:五味子膏)
⑧治肾泄:五味子二两(拣),吴茱萸半两(细粒绿色者)。上二味同炒香熟为度,细末。每服二钱,陈米饮下。(《本事方》五味子散)
⑨治白浊及肾虚,两腰及背脊穿痛:五味子一两,炒赤为末,用醋糊为丸,醋汤送下三十丸。泻,用蕲艾汤吞下。(《经验良方》五味子丸)
⑩治烂弦风眼:五味子、蔓荆子,煎汤频洗之。(《谈野翁试验方》)
⑾治疮疡溃烂,皮肉欲脱者:五味于炒焦,研末,敷之,可保全如故。(《本草新编》)
임상응용(臨床應用)
①治疗无黄疸型传染性肝炎
据102例观察,有效率为85.3%,其中基本治愈(治愈、显效)率占76.4%。尤其对症状隐匿、肝气郁结及肝脾不和三型效果较好。五味子粉对传染性肝炎有较明显的降低谷丙转氨酶的作用,且奏效较快,无明显副作用,适用类型较多。低酶型(300单位以下)病例的基本治愈率可达84.2%,平均服药10.1天即能见效;高酶型(500单位以上)及中酶型(300~500单位)的基本治愈率分别为71.4%和72%,平均服药时间为23.6天及25.2天。但谷丙转氨酶恢复正常后,如停药过早常引起反跳现象,因此疗程长短须因病而异,原则上谷丙转氨酶恢复正常后仍宜服药2~4周,以巩固疗效。少数病例服药后,谷丙转氨酶降至一定水平即稳定不动,或治疗效果不明显,可加大剂量,仍可能促使谷丙转氨酶降至正常。用法:将五味子烘干、研末,过80~100目筛。成人每次1钱,日服3次,30天为一疗程。亦可制成蜜丸服。
②治疗急性肠道感染
取北五味子10斤,水煎2~4小时,去渣加红糖3斤,浓缩成5000毫升。一般每日服两次,重者3次,每次50毫升,小儿酌减。治疗急性菌痢33例(其中8例静滴1~3次氯霉素,3例用1~2次四环素,1例加用激素,20例配合补液),结果29例痊愈,3例明显有效,1例死亡;中毒性消化不良21例(14例补液,5例加用氯霉素),结果除1例死亡外,均治愈:急性肠炎10例(4例补液),均治愈。服药后91.1%的病例在1~4天退热;82.7%的患者在1~4天内大便阴转。五味子对急性肠道感染具有退烧敛汗、生津止泻作用,故能奏效。
③治疗神经衰弱
能使患者失眠、头痛、头晕、眼花,及心跳、遗精等症状消失或改善,从而恢复健康。据73例观察结果:痊愈43例(68.9%),好转13例(17.81%),治疗中断16例(21.20%),无效1例(1.34%)。制剂、剂量:取五味子40克,浸入50%的酒精20毫升中,每日振荡一次,10天后过滤;残渣再加同量酒精浸泡10天过滤。两次滤液合并,再加等量蒸馏水即可服用。成人每日3次,每次2.5毫升,一个疗程总量不超过100毫升。亦可将五味子浸泡于烧酒中1个月,制成40%酊剂服用,每次2.5毫升加水7.5毫升,每日2次,连服2周或1个月。
④治疗潜在型克山病
40%五味子酊,日服三次,每次30滴或2毫升。10天为一疗程,可连用2~3个疗程。服药后多次开水。8例(其中确诊者4例,怀疑为克山病潜在型者4例)患者经一疗程观察,心跳、气短、头晕等自觉症状均改善或消失;心律不齐均有改善,心尖区杂音半数好转,血压偏低者亦有恢复,而心界与脉搏在治疗后无明显改善;部分病例的心电图变化亦恢复正常。治疗间隔一个月后,病人均能参加一般体力劳动,未见病情恶化。
此外,曾有报道用五味子酊治疗1例绿脓杆菌性膀胱炎获得效果,细菌学及临床症状经12天后达到痊愈标准。
비주(備註)
五味子商品中尚有一种"南五味子",又称"西五味子",主要为植物华中五味子(参见"血藤"条)的果实。其果粒较小,红色,皮发抱,肉较薄,品质较差。产四川、湖北、陕西,山西、云南等地。
【적록(摘录)】 《중약대사전(中藥大辭典)》
'백두산 본초 이야기 > 백두산 본초 도감' 카테고리의 다른 글
사태(蛇蛻)[본경/동의보감] (0) | 2013.08.28 |
---|---|
오미자(五味子)[본경/동의보감] (0) | 2013.08.26 |
남오미자(南五味子)/홍목향(红木香) (0) | 2013.08.26 |
선복화(旋覆花)[본경/동의보감] (0) | 2013.08.18 |
구아선복화(欧亚旋覆花)/선복화(旋覆花) (0) | 2013.08.18 |