사시용약례(四時用藥例)

2013. 6. 12. 18:31백두산 본초 이야기/본초의 기본적 이론

 

 

 

사시용약례(四時用藥例)

 

 

 

 

李時珍曰︰《經》雲︰必先歲氣,毋伐天和。又曰︰升降浮沉則順之,寒熱溫涼則逆之。

 

경(經)에 반드시 세기(歲氣)에 앞서 천화(天和)를 벌(伐)하는 일이 없도록 하라 하였고, 또 승강(升降), 부침(浮沈)이 따르고 한열(寒熱), 온량(溫涼)이 이를 역(逆)한다고 하였다.

 

 

故春月宜加辛溫之藥,薄荷、荊芥之類,以順春升之氣;夏月宜加辛熱之藥,香薷、生薑之類,以順夏浮之氣;長夏宜加甘苦辛溫之藥,人參、白朮、蒼朮、黃柏之類,以順化成之氣;秋月宜加酸溫之藥,芍藥、烏梅之類,以順秋降之氣;冬月宜加苦寒之藥,黃芩、知母之類,以順冬沉之氣,所謂順時氣而養天和也。

 

그러므로 봄에는 신온약(辛溫藥)인 박하(薄荷), 형개류(荊芥類)를 가(加)하여 춘승(春升)의 기(氣)에 따름이 좋고, 여름에는 신열약(辛熱藥)인 향유(香薷), 생강류(生薑類)를 가(加)하여 하부(夏浮)의 기(氣)에 따름이 좋으며, 성하(盛夏)에는 감고(甘苦), 신온약(辛溫藥)인 인삼(人參), 백출(白朮), 창출(蒼術), 황벽류(黃蘗類)를 가(加)하여 화성(化成)의 기(氣)에 따르는 것이 좋으며, 가을에는 산온약(酸溫藥)인 작약(芍藥), 오매류(烏梅類)를 가(加)하여 추강(秋降)의 기(氣)에 따르는 것이 좋으며 겨울에는 고한약(苦寒藥)인 황금(黃芩), 지모류(知母類)를 가(加)하여 동침(冬沈)의 기(氣)에 따름이 좋다. 소위 시기(時氣)에 순(順)하여 천화(天和)를 양(養)하는 것이다.

 

 

 

《經》又雲︰春省酸、增甘以養脾氣,夏省苦、增辛以養肺氣,長夏省甘、增鹹以養腎氣,秋省辛、增酸以養肝氣,冬省鹹、增苦以養心氣。此則既不伐天和,而又防其太過,所以體天地之大德也。

 

 

경(經)에 또 봄에는 산(酸)을 성(省)하고 감(甘)을 증(增)하여 비기(脾氣)를 양(養)하고, 여름에는 고(苦)를 성(省)하고 신(辛)을 증(增)하여 폐기(肺氣)를 양(養)하며 성하(盛夏)에는 감(甘)을 성(省)하고 함(鹹)을 증(增)하여 신기(腎氣)를 양(養)하고, 가을에는 신(辛)을 성(省)하고 산(酸)을 증(增)하여 간기(肝氣)를 양(養)하며, 겨울에는 함(鹹)을 성(省)하고 고(苦)를 증(增)하여 심기(心氣)를 양(養)한다고 하였는데 이것은 천화(天和)를 벌(伐)하지 않고 또 대과(大過)를 방지(防止)하는 것으로 천지(天地)의 대덕(大德)을 체득(體得)한 소이(所以)이다.

 

 

 

 

昧者,舍本從標,春用辛涼以伐木,夏用鹹寒以抑火,秋用苦溫以泄金,冬用辛熱以涸水,謂之時藥。殊背《素問》逆順之理,以夏月伏陰,冬月伏陽,推之可知矣。

 

무지(無知)한 사람은 본(本)을 버리고 표(標)에 따르며, 봄에는 신량(辛涼)을 써서 목(木)을

벌(伐)하고, 여름에는 함한(鹹寒)을 써서 화(火)를 억(抑)하며, 가을에는 고온(苦溫)을 써서

금(金)을 설(泄)하고, 겨울에는 신열(辛熱)을 써서 수(水)를 학(涸)하고는 그것을 시약(時藥)

인줄 알고 있으나 그것이 소문(素問)의 역순리(逆順理)에 있다는 것을 어찌 알겠는가? 하월

(夏月)이 음(陰)을 복(伏)하고 동월(冬月)이 양(陽)을 복(伏)하는 것으로 추찰(推察)하면 알

수 있는 것이다.

 

 

 

雖然月有四時,日有四時,或春得秋病,夏得冬病,神而明之,機而行之,變通權宜,又不可泥一也。

 

그러나 1년에도 사시(四時)가 있고, 하루에도 사시(四時)가 있으며, 봄에 추병(秋病)을 일으킬 수도 있고, 여름에 동병(冬病)을 일으킬 수도 있다. 신(神)과 같이 명철(明徹)한 지력(智力)으로 이를 상세하게 알고 지묘(至妙)한 기미(幾微)에 응(應)하여 손을 써야만 되는 것이다. 변통(變通)은 권의(權宜)에 의해야 되는 것이기 때문에 일면(一面)의 이치(理致)에만 구니(拘泥)하여서는 안 된다.

 

 

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味傷形,氣傷精。精化爲氣,氣傷於味。陰味出下竅,陽氣出上竅。味濃者爲陰,味薄者爲陰之陽。氣濃者爲陽,氣薄者爲陽之陰。味濃則泄,薄則通流。氣薄則發泄,濃則閉塞。壯火之氣衰,少火之氣壯。壯火食氣,氣食少火。壯火散氣,少火生氣。味辛甘發散爲陽,酸苦湧泄爲陰。陰勝則陽病,陽盛則陰病。陰陽調和,則平安。

 

 

春七十二日省酸增甘以養脾氣,

夏七十二日省苦增辛以養肺氣,

秋七十二日省辛增酸以養肝氣,

冬七十二日省鹹增苦以養心氣,

季月各十八日省甘增鹹以養腎氣。

 

[《備急千金要方》 > 卷二十六 食治方(凡五類)/序論第一]