천마주
2012. 11. 19. 22:11ㆍ백두산 약술&효소이야기/술& 약술&제조법
천마주(天麻酒)
천마(天麻)72克,제수오(制首乌)36克,단삼(丹参)48克,황기(黄芪)12克,두중(杜仲)、음양곽(淫羊藿)16克,白酒2000克。
제법(制法)
将上述各味切碎,纳入纱布袋内,扎紧袋口,放入酒坛内,倒入白酒密封浸泡半个月以上,每天振摇1次,即成。
용법(用法)
每日2次,每次服10毫升。
공효(功效)
보양간신(补养肝肾),활혈거풍(活血祛风)。
주치(主治)
适用于관심병(冠心病:관상동맥경화증)、고혈압(高血壓)、고지혈증(高脂血症)及비반(肥胖)等症。
안어(按语)
润而不燥,主入肝经,长于平肝熄风,凡肝风内动、头目眩晕之证,不论虚实,均为要药。
'백두산 약술&효소이야기 > 술& 약술&제조법' 카테고리의 다른 글
육종용주(肉蓯蓉酒) (0) | 2015.12.23 |
---|---|
오수주(乌须酒) (0) | 2013.02.17 |
술에 약초담그는 방법 (0) | 2006.09.14 |
술의 종류 (0) | 2006.09.07 |
술과 섹스 (0) | 2006.09.07 |