칠보미염단(七寶美髥丹) 조제과정 2

2012. 2. 9. 18:06백두산 환&단&약이야기/환& 단[동의보감등]

 

 

콩위에 하수오를 한층 덮고.... 그 위에 아래의 사진과 같이 다시 콩으로 덮습니다.

 

 

 

위는 콩으로 덮어 마무를 합니다.  1500g/콩 2kg이 소비 됩니다.

 

 

 

처음에는 강한 불로 끓이다가.... 약한 불로 한시간 이상을 끓입니다.

 

 

뚜껑을 열고 콩을 먹어 보니 콩이 익어서 ..... 약 20분 정도 기다린 후.... 아래는 하수오와 콩이 삶아지면 흘러 내린 증기와 물이

혼합된 것입니다.

 

 

 

첫 번째 증숙을 하니.. 위와 같습니다. 위에서 하수오와 콩을 분리하여 하수오는 해볕에 말리고....

 

 

위의 방법이 일증일폭(一蒸一暴)이 끝났습니다. 소요된 시간이 오일...앞으로 팔증팔폭(八蒸八暴)이 남았으니... 최소 9일 정도가 소비 될 것입니다.

 

후의 자료는 다음에 올리겠습니다. (2009.04.23)