숭채(菘菜)[동의보감]

2023. 10. 5. 22:47[동의보감]/탕액편(湯液編)

숭채(菘菜)[동의보감]

 

 

 

 

 

Brassica chinensis어린 포기로, ()을 내리고 답답한 것을 없애주며 장위(腸胃)를 잘 통()하게 하는 효능을 가진 약재임

 

 

한국전통지식포탈

 

 

 

Brassica chinensis L. 異名青菜

 

正名Brassica rapa var. chinensis (L.) Kitam. 青菜

 

 

청채(青菜)

 

Brassica rapa var. chinensis (L.) Kitam.

 

 

 

이명(異名)

 

Brassica narinosa L. H. Bailey

Brassica chinensis L.

Brassica parachinensis L. H. Bailey

Brassica chinensis var. rosularis M. Tsen et S. H. Lee

Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt

Brassica rapa subsp. chinensis var. parachinen (L. H. Bailey) Hanelt

Brassica rapa subsp. chinensis var. rosularis (M. Tsen et S. H. Lee) Hanelt Brassica rapa subsp. narinosa (L. H. Bailey) Hanelt

Brassica napus var. chinensis (L.) O. E. Schulz

Brassica antiquorum H. Lév.

Brassica campestris var. chinensis (Linnaeus) T. Ito

Brassica chinensis var. parachinensis (L. H. Bailey) Sinskaya

Brassica campestris subsp. chinensis (L.) Makino

Brassica campestris subsp. chinensis var. amplexicau (Tanaka et Ono) Makino Brassica rapa var. amplexicaulis Tanaka et Ono

Brassica campestris var. narinosa (L. H. Bailey) Kitamura

Brassica campestris var. parachinensis (L. H. Bailey) Makino

Brassica chinensis var. communis M. Tsen et S. H. Lee

Brassica oleracea var. chinensis (L.) Prain

Brassica oleracea var. tsiekentsiensis H. Lév.

 

 

 

숭채(菘菜)

 

Brassica chinensis L.

 

 

 

형태특정(形態特征)

 

  

十字花科二年生植物葉生於短縮莖上葉片薄而大多數有毛分爲外葉和內葉橢圓或長圓形濃綠或淡綠色心葉白綠白或淡黃色葉柄寬扁二側有明顯的葉翼葉球扁圓形到長筒形總狀花序花黃色長角果種子近圓形紅褐色或黃褐色

 

 

 

생장습성(生長習性)

 

  

喜冷涼濕潤氣候雖屬耐寒蔬菜但當氣溫達8以下也會受凍耐熱性較差除耐熱夏大白菜品種以外一般氣溫持續在2325以上生長緩慢包心松散易感染病毒病和霜黴病必須按各類型不同生育期要求創造條件滿足其生長發育才能發揮其生長潛力獲得高產優質。   

 

種子發芽期 從種子萌動到幼苗出主要求較高溫度202534天出土先後長出小葉和基生葉至兩者大小略等時交叉排列成十字形俗稱拉十字爲發芽期結束。   

 

幼苗期 大白菜從出苗到長成第一圈葉一個葉環早熟種爲5片葉約需1215中晚熟種爲8片葉約需1718它們的位置相錯排列成圓盤狀的葉叢稱團棵幼苗生長適溫爲2225℃。苗期植株小根系弱吸收量少氣溫高蒸發量大應及時供肥水以培育壯苗。   

 

蓮座期 自團棵後葉片繼續增多先後再發生第二三兩個葉環葉片相互重疊成蓮花座稱蓮座期此時葉面積大量增加長成強大葉叢心葉開始分化幼小球葉生長適溫爲1822℃,蓮座期約經2530天就進入結球期要求補充大量肥水爲結球打下物質基礎。   

 

結球期 蓮座期結束後新葉生長開始形成葉球輪廓葉球內葉片生長迅速形成堅實的葉球結球要求冷涼的氣候適宜的月均溫爲1218和較低的夜溫晝夜溫差大結球緊優質產量高如溫度過高葉球疏散纖維多品質差過低則生長緩慢產量低。   

 

抽薹開花期 大白菜在營養生長時期結成的葉球越冬期間通過低溫春化階段球內部生長點花芽開始分化翌年春溫度升高使抽薹開花結實開花結莢適溫爲1722℃。

 

 

 

 

Brassica chinensis L.

Cent. Pl. I. 19. 1755 [19 Feb 1755]

19 1755

Links:

basionym of:Brassicaceae Brassica rapa L. subsp. chinensis (L.) Hanelt in R. Mansfeld, Verz. Landwirtsch. u. Gartn. Kulturpfl., Auf. 2, ed. J. Schultze-Motel 1: 304 (1986):.

 

 

 

출처:.IPNI

 

 

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 

 

某菜

 

숭채(菘菜)

 

 

性平一雲涼味甘無毒一雲微毒

 

()은 평()하고 <일운(一雲)()> ()는 감()하며 무독(無毒)하다. <일운(一雲)미독(微毒)>

 

 

消食下氣通利腸胃除胸中熱解酒渴止消渴

 

음식(飮食)을 소화(消和)하과, 하기(下氣)하며, 장위(腸胃)를 통리(通利)한다. 흉중(胸中)의 열()을 제거(除去)하고, 주갈(酒渴)을 해()하며, 소갈(消渴)을 지()한다.

 


菜中有某最爲常食然多食發冷病惟生薑可解本草

 


채소 가운데서 배추를 제일 많이 먹는다. 많이 먹으면 냉병(冷病)이 생기는데 그것은 생강으로 풀어야 한다[본초].

 

 

 

 

숭채자(菘菜子)

 

 

可作油塗頭長髮塗刀劍令不銹本草

 

()로 하여 두()에 바르면 발()을 길게 하고 도검(刀劍)에 바르면 녹이 슬지 않는다[본초].

 

 

 

 

()

 

 

某菜望令半乾次早取入嫻內以熱飯飮浸之三日後則山如醋謂之燜水入藥加吐痰涎和五味作湯食益脾胃解酒恪毒入門

 

 

숭채(菘菜)를 볕에 절반 정도 말리어 다음날 독에 넣고 더운 밥물을 부어서 이()-삼일(三日)동안 둬두면 초같이 시어진다. 이것을 민수(燜水)라고 한다. 약으로 쓰는데 담연(痰涎)을 토하게 한다. 오미(五味)를 넣고 끓여서 먹으면 비위(脾胃)를 익()하고, 술이나 국수의 독이 풀린다[입문].

 

 

 

[동의보감(東醫寶鑑)]

'[동의보감] > 탕액편(湯液編)' 카테고리의 다른 글

내복(萊菔)[동의보감]  (0) 2023.10.21
백개자(白芥子)[동의보감]  (0) 2023.10.05
순채(蓴菜)[동의보감]  (0) 2023.09.09
마치현(馬齒莧)[동의보감]  (1) 2023.09.09
쇄양(鎖陽)[동의보감]  (0) 2023.09.09