2023. 10. 5. 22:47ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
숭채(菘菜)[동의보감]
Brassica chinensis의 어린 포기로, 열(熱)을 내리고 답답한 것을 없애주며 장위(腸胃)를 잘 통(通)하게 하는 효능을 가진 약재임
한국전통지식포탈
Brassica chinensis L. 【異名】 青菜
正名:Brassica rapa var. chinensis (L.) Kitam. 青菜
청채(青菜)
Brassica rapa var. chinensis (L.) Kitam.
이명(異名)
Brassica narinosa L. H. Bailey
Brassica chinensis L.
Brassica parachinensis L. H. Bailey
Brassica chinensis var. rosularis M. Tsen et S. H. Lee
Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt
Brassica rapa subsp. chinensis var. parachinen (L. H. Bailey) Hanelt
Brassica rapa subsp. chinensis var. rosularis (M. Tsen et S. H. Lee) Hanelt Brassica rapa subsp. narinosa (L. H. Bailey) Hanelt
Brassica napus var. chinensis (L.) O. E. Schulz
Brassica antiquorum H. Lév.
Brassica campestris var. chinensis (Linnaeus) T. Ito
Brassica chinensis var. parachinensis (L. H. Bailey) Sinskaya
Brassica campestris subsp. chinensis (L.) Makino
Brassica campestris subsp. chinensis var. amplexicau (Tanaka et Ono) Makino Brassica rapa var. amplexicaulis Tanaka et Ono
Brassica campestris var. narinosa (L. H. Bailey) Kitamura
Brassica campestris var. parachinensis (L. H. Bailey) Makino
Brassica chinensis var. communis M. Tsen et S. H. Lee
Brassica oleracea var. chinensis (L.) Prain
Brassica oleracea var. tsiekentsiensis H. Lév.
숭채(菘菜)
Brassica chinensis L.
형태특정(形態特征)
十字花科,二年生植物。葉生於短縮莖上,葉片薄而大多數有毛,分爲外葉和內葉,橢圓或長圓形,濃綠或淡綠色,心葉白,綠白或淡黃色。葉柄寬扁,二側有明顯的葉翼。葉球扁圓形到長筒形。總狀花序,花黃色。長角果,種子近圓形,紅褐色或黃褐色。
생장습성(生長習性)
喜冷涼濕潤氣候,雖屬耐寒蔬菜,但當氣溫達-8℃以下也會受凍,耐熱性較差,除耐熱夏大白菜品種以外,一般氣溫持續在23-25℃以上,生長緩慢,包心松散,易感染病毒病和霜黴病。必須按各類型不同生育期要求,創造條件滿足其生長發育,才能發揮其生長潛力,獲得高產優質。
①種子發芽期 從種子萌動到幼苗出主要求較高溫度。20-25℃下3-4天出土,先後長出小葉和基生葉,至兩者大小略等時,交叉排列成十字形,俗稱拉十字,爲發芽期結束。
②幼苗期 大白菜從出苗到長成第一圈葉(一個葉環)早熟種爲5片葉,約需12-15天,中晚熟種爲8片葉,約需17-18夭,它們的位置相錯,排列成圓盤狀的葉叢,稱團棵。幼苗生長適溫爲22-25℃。苗期植株小,根系弱,吸收量少,氣溫高蒸發量大,應及時供肥水,以培育壯苗。
③蓮座期 自團棵後,葉片繼續增多,先後再發生第二、三兩個葉環,葉片相互重疊成蓮花座,稱蓮座期,此時葉面積大量增加,長成強大葉叢,心葉開始分化幼小球葉,生長適溫爲18-22℃,蓮座期約經25-30天就進入結球期。要求補充大量肥水,爲結球打下物質基礎。
④結球期 蓮座期結束後,新葉生長開始形成葉球輪廓,葉球內葉片生長迅速,形成堅實的葉球,結球要求冷涼的氣候,適宜的月均溫爲12-18℃和較低的夜溫。晝夜溫差大,結球緊,優質,產量高,如溫度過高,葉球疏散,纖維多、品質差,過低則生長緩慢產量低。
⑤抽薹開花期 大白菜在營養生長時期結成的葉球,越冬期間通過低溫春化階段,球內部生長點花芽開始分化,翌年春溫度升高,使抽薹開花結實。開花結莢適溫爲17-22℃。
Brassica chinensis L.
Cent. Pl. I. 19. 1755 [19 Feb 1755]
19 1755
Links:
basionym of:Brassicaceae Brassica rapa L. subsp. chinensis (L.) Hanelt in R. Mansfeld, Verz. Landwirtsch. u. Gartn. Kulturpfl., Auf. 2, ed. J. Schultze-Motel 1: 304 (1986):.
출처:.IPNI
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某菜
숭채(菘菜)
쏡性平(一雲涼)味甘無毒(一雲微毒)
성(性)은 평(平)하고 <일운(一雲)양(涼)> 미(味)는 감(甘)하며 무독(無毒)하다. <일운(一雲)미독(微毒)>
消食下氣通利腸胃除胸中熱解酒渴止消渴
음식(飮食)을 소화(消和)하과, 하기(下氣)하며, 장위(腸胃)를 통리(通利)한다. 흉중(胸中)의 열(熱)을 제거(除去)하고, 주갈(酒渴)을 해(解)하며, 소갈(消渴)을 지(止)한다.
菜中有某最爲常食然多食發冷病惟生薑可解《本草》
채소 가운데서 배추를 제일 많이 먹는다. 많이 먹으면 냉병(冷病)이 생기는데 그것은 생강으로 풀어야 한다[본초].
子
숭채자(菘菜子)
可作油塗頭長髮塗刀劍令不銹《本草》
유(油)로 하여 두(頭)에 바르면 발(髮)을 길게 하고 도검(刀劍)에 바르면 녹이 슬지 않는다[본초].
燜
민(燜)
某菜望令半乾次早取入嫻內以熱飯飮浸之三日後則山如醋謂之燜水入藥加吐痰涎和五味作湯食益脾胃解酒恪毒《入門》
숭채(菘菜)를 볕에 절반 정도 말리어 다음날 독에 넣고 더운 밥물을 부어서 이(二)-삼일(三日)동안 둬두면 초같이 시어진다. 이것을 민수(燜水)라고 한다. 약으로 쓰는데 담연(痰涎)을 토하게 한다. 오미(五味)를 넣고 끓여서 먹으면 비위(脾胃)를 익(益)하고, 술이나 국수의 독이 풀린다[입문].
[동의보감(東醫寶鑑)]
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