2022. 9. 17. 00:15ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
대맥(大麥)[동의보감]
보리
이명 : [겉보리] [것보리]
학명 : Hordeum vulgare var. hexastichon (L.) Asch.
분류군 : Gramineae(벼과)
일명 : ムギ(Mugi). O-mugi
영명 : Barley, Common Barley, Nepal Barley
漢名 : 大麥(대맥 / 큰대, 보리 맥)
잎
잎은 호생하며 넓은 선상 피침형으로 뒤로 젖혀지지 않고 폭 10-15mm이며 녹색바탕에 다소 흰빛이 돌고 밑부분이 원줄기를 둘러싸는 엽초로 된다. 엽설은 짧으며 엽초는 녹색이고 털이 없다.
꽃
꽃은 4-5월에 피며 수상화서는 길이 5-8㎝이고 소수가 3개씩 화서축 좌우에 달리므로 6개의 줄로 나타나며 소수는 1개의 꽃으로 된다. 포영에는 2맥이 있고 호영 끝에 까락이 있거나 없으며 수술은 3개이다.
줄기
높이 1m정도 자라며 원줄기는 속이 비고 원주형이며 마디가 높고 마디사이가 길다.
원산지
한국
분포
재배작물로서 전국에 분포한다.
형태
2년생 초본
크기
높이 1m 정도
이용방안
▶주요 재배작물중의 하나로서, 식용한다.
▶과실은 大麥(대맥), 稈(간)은 대맥갈, 發芽(발아)한 穎果(영과)는 麥芽(맥아), 幼苗(유묘)는 大麥苗(대맥묘)라 하며 약용한다.
⑴大麥(대맥) -
①대맥의 주요성분은 전분과 단백질이다. 건조된 大麥粒(대맥립)에는 전분 60-68%,
pentosan 8-12%, cellulose 4-5%, lignin 4%, 질소함유물 7-14%, ether 추출물 2-3%,
灰分(회분) 2-3%가 함유되어 있다. 종자에는 phosphatidyl serin, phosphatidylcholine,
phophatidylethanolamine, phosphatidine酸(산)과 sterol類(류) 및 그 ester, glycoside 등
이 함유되어 있다. 이 외에 지방산이 함유되어 있는데, 그 주된 것은 palmitin酸(산),
stearin酸(산), olein酸(산), linol酸(산)이다. 또 alantoin도 함유되어 있다.
②약효 : 和胃(화위), 寬腸(관장), 利水(이수)의 효능이 있다. 食滯(식체), 消渴(소갈), 下痢
(하리), 小便淋痛(소변임통), 消腫(소종), 화상을 치료한다.
③용법/용량 : 30-60g을 달여 복
용하거나 볶아서 분말로 만들어 복용한다. <외용> 볶아서 갈아 가루로 바르거나 또는 煎液
(전액)으로 씻는다.
⑵대맥갈(大麥秸) - 消腫(소종), 利濕(이습), 理氣(이기)의 효능이 있다. 소변불통에는 오래
된 대맥갈을 진하게 달여 자주 복용한다.
⑶麥芽(맥아) -
①겉보리의 종자를 발아시켜서 건조한 것이다.
②성분 : 맥아에는 amylase, invertase, vitamin B, 지방, 燐脂質(인지질), dextrin, 맥아당,
포도당 등이 함유되어 있고 또 gramine이 함유되어 있다.
③약효 : 소화촉진, 和中(화중), 下氣(하기), 強壯(강장)의 효능이 있다. 소화불량, 복부팽창
감, 식욕부진, 구토, 설사, 乳脹不消(유창불소)를 치료한다.
④용법/용량 : 9-15g을 달여 복용한다. 丸劑(환제), 散劑(산제)로도 복용한다.
⑷大麥苗(대맥묘) -
①약효 : 諸黃(제황)을 치료하고 소변을 利(이)한다. 짓찧어서 생즙을 내어 매일 먹는다. 겨
울에 얼굴, 손발이 트는 데는 달인 즙으로 씻는다.
유사종
▶쌀보리(var.nudum HOOKER fil.): 영과가 잘 떨어진다.
특징
▶주요한 재배작물의 하나이다.
학명 Hordeum vulgare var. hexastichon (L.) Asch.
Fl. Brandenburg 1: 873.
국명 보리
1) 한국식물명고 (이우철, 1996)
2) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)
3) 대한식물도감 (이창복, 1980)
1. 것보리
1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
2. 겉보리
북한명
외국명 영문명
Barley, Common Barley, Nepal Barley?
일본명
ムギ
Hordeum vulgare L. f. hexastichon ( L. ) M.Hiroe
Pl. Basho's & Buson's Hokku Lit. 8(2): 130 (1973).
8(2): 130 (1973) 0
Original Data:
Notes: H. hexastichon
출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI
Hordeum vulgare var. hexastichon (L.) Asch. 【異名】
正名:Hordeum vulgare Linn. 大麥
대맥(大麥)
Hordeum vulgare Linn.
이명(異名)
Hordeum sativum var. vulgare (L.) K. Richter
Hordeum hexastichon L.
Hordeum hexastichum L.
Hordeum irregulare Aberg & Wiebe
Frumentum hordeum E.H.L.Krause
Frumentum sativum E.H.L.Krause
Hordeum tetrastichum Stokes
Hordeum polystichon var. vulgare (L.) Döll
Hordeum vulgare f. hexastichon (L.) M.Hiroe
Hordeum gymnodistichum Duthie
Hordeum heterostychon P.Beauv.
Hordeum macrolepis A.Braun
Hordeum vulgare var. zuleichatae Omarov
Hordeum vulgare var. trofimovskajae Omarov
Hordeum vulgare var. multispiculum Trofim.
Hordeum vulgare subsp. antasiaticum Bachteev
Hordeum vulgare var. patimatae Omarov
Hordeum vulgare var. ismailii Omarov
Hordeum vulgare subsp. medioasiaticum Bachteev
Hordeum strobelense Chiov.
Hordeum revelatum (Körn.) A.Schulz
Hordeum vulgare var. saidii Omarov
Hordeum polystichon var. hackelii Chiov.
Hordeum vulgare var. glabriviride Trofim.
Hordeum laevipaleatum R.E.Regel
Hordeum taganrocense R.E.Regel
Hordeum vulgare subsp. tetrastichum (Stokes) Celak.
Hordeum stassewitschii R.E.Regel
Hordeum ircutianum R.E.Regel
Hordeum caspicum R.E.Regel
Hordeum tanaiticum R.E.Regel
Hordeum vulgare var. lvovii Omarov
Hordeum pamiricum Vavilov
Hordeum vulgare var. lukyanovae Omarov
Hordeum pyramidatum R.E.Regel
Hordeum transcaucasicum R.E.Regel
Hordeum hibernaculum R.E.Regel
Hordeum praecox R.E.Regel
Hordeum vulgare var. abdulbasirovii Omarov
Hordeum vulgare var. bachteevii Omarov
Hordeum horsfordianum R.E.Regel
Hordeum americanum R.E.Regel
Hordeum hibernans R.E.Regel
Hordeum juliae R.E.Regel
Hordeum pensanum R.E.Regel
Hordeum jarenskianum R.E.Regel
Hordeum septentrionale R.E.Regel
Hordeum lapponicum R.E.Regel
Hordeum mandshuricum R.E.Regel
Hordeum karzinianum R.E.Regel
Hordeum vulgare var. valentinae Omarov
Hordeum defectoides R.E.Regel
Hordeum durum R.E.Regel
Hordeum mandshuroides R.E.Regel
Hordeum polystichon Haller
Hordeum parvum R.E.Regel
Hordeum nekludowii R.E.Regel
Hordeum scabriusculum R.E.Regel
Hordeum walpersii R.E.Regel
Hordeum michalkowii R.E.Regel
Hordeum kiarchanum R.E.Regel
Hordeum kalugense R.E.Regel
Hordeum hirtiusculum R.E.Regel
Hordeum vulgare subsp. hexastichon (L.) Celak.
Hordeum himalayense Schult.
Hordeum vulgare var. pallidum Ser.
Hordeum nigrum Willd.
Hordeum leptostachys Griff.
Hordeum vulgare var. chungense Åberg
Hordeum vulgare var. sikangense Åberg
Hordeum vulgare var. revelatum Körn.
Hordeum sativum subsp. vulgare (L.) K.Richt.
Hordeum vulgare var. brachyurum (Alef.) Körn.
Hordeum sativum subsp. hexastichon (L.) K.Richt.
Hordeum vulgare var. hexastichon (L.) Asch.
Hordeum bifarium Roth
Hordeum distichon subsp. zeocrithon (L.) ?elak.
Hordeum distichum L.
越年生。稈高50-100厘米,光滑。葉鞘兩側有葉耳;葉片寬6-20毫米;穗狀花序直立,長3-8厘米(芒不計),每節生3枚結實小穗;穎線形,無脈,長8-14毫米,頂端延伸成8-14毫米的芒;外稃無毛,5脈,芒粗糙,長8-13厘米;穎果成熟後與稃體粘著不易脫粒,頂端具毛。 普遍栽培的重要糧食作物,也是制啤灑及麥芽糖的原料。變種裸麥(青稞) var nudum Hook f 穎果成熟後與稃體易分離。我國西部常栽培。三叉大麥 var. aegieeras (Nees ex Royle) Ai-tch ex Hook f 外稃頂端的芒呈三叉狀;穎果與稃體易分離。西藏最普遍栽培,河北、陝西、江蘇、四川等地也種植。
Hordeum vulgare L.
Sp. Pl. 1: 84. 1753
1: 84 1753
Original Data:
Notes: (Stirps cult.)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
大麥
대맥(大麥)
보리性溫(一雲微寒)味稜無毒
성(性)이 온(溫)하고 <일운(一雲)미한(微寒)> 미(味)는 함(鹹)하고 무독(無毒)하다.
益氣調中止泄補虛實五藏久食令人肥健滑澤《本草》
익기(益氣), 조중(調中)하고 지설(止泄)하며, 보허(補虛), 오장(五臟)을 실(實)하게 한다. 구식(久食)하면 사람을 비건(肥建)하게 하며, 활택(滑澤)해 진다.[본초].
令人多熱爲五穀長《本草》
오곡(五穀)의 장(長)으로서 사람을 열다(熱多)하게 한다.[본초].
久食頭髮不白不動風氣暴食稍似腳弱爲下氣故也熟則益人帶生則冷損人《本草》
구식(久食)하면 두발(頭髮)이 희어지지 않고 풍기(風氣)가 동(動)하지 않는다. 폭식(暴食)하면 각약(腳弱)하는데 하기(下氣)하기 때문이다. 그러므로 숙(熟)한 것은 인체(人體)에 유익(有益)하지만, 생(生)한 것은 냉(冷)하므로 인체(人體)를 손상(損傷)하게 한다.[본초].
大麥同小麥以秋種者爲良春種者氣不足故力劣《本草》
대맥(大脈), 소맥(小麥)은 가을에 심은 것이 좋다. 봄에 심은 것은 기부족(氣不足)하므로 효과가 적다[본초].
和鍼砂沒石子染鬚甚黑《入門》
침사(針砂), 몰석자(沒石子)와 화(和)해서 염색(染色)하면 발(髮)이 흑색(黑色)이 된다.[입문].
○ 靑顆麥
청과맥(靑顆麥)
보리性味與大麥同天生皮肉相離也色黃故亦謂之黃顆《本草》
성미(性味)가 대맥(大麥)과 동일(同一)하다. 본래(本來) 피(皮)와 육(肉)이 분리(分離)되어 있는 것이다. 황색(黃色)이므로 황과(黃顆)라고도 한다[본초].
○ 大麥麵
대맥면(大麥麵)
보리證平胃止渴消食療脹無熱躁勝於小麥《本草》
평위(平胃), 지갈(止渴), 소식(消食)하고 창만(脹滿)을 요(療)하고 소맥(小麥)보다 뛰어나고 조열(燥熱)함이 없다.[본초].
作餠食不動氣若暴食似動氣多食則益人《本草》
반식(飯食)하면 기(氣)를 동(動)하지 않게 한다. 만일 폭식(暴食)하면 기(氣)를 동(動)하고 다식(多食)하면 인체(人體)에 유익(有益)하다.[본초].
[동의보감(東醫寶鑑)]
'[동의보감] > 탕액편(湯液編)' 카테고리의 다른 글
갱미(粳米)/도아(稻芽)[동의보감] (0) | 2022.09.17 |
---|---|
대맥얼(大麥蘖)[동의보감] (1) | 2022.09.17 |
고량(高粱)[동의보감] (0) | 2022.09.05 |
청량미(靑梁米), 황량미(黃粱米), 백량미(白粱米)[동의보감] (0) | 2022.08.18 |
출미(秫米)[동의보감] (0) | 2022.08.18 |