2022. 8. 18. 22:48ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
출미(秫米)[동의보감]
조/속미(粟米)
조
이명 : [큰조]
학명 : Setaria italica (L.) P.Beauv.
분류군 : Gramineae(벼과)
일명 : アワ(Awa)
영명 : Foxtall Millet, Japanese Millet Italian Millet, Hungarian Millet, Bengal Grass
漢名 : 粟(속 ; 조 속)
잎
잎은 피침형이며 가장자리에 잔 톱니가 있고 밑부분이 엽초로 된다.
열매
영과는 황색이고 둥글며 떨어진 다음 포영이 남는다.
꽃
화수(花穗)는 원기둥 모양이고 길이 15-20㎝, 나비 2.5㎜로서 한쪽으로 굽으며 짧은 가지가 많이 갈라져서 꽃이 밀착한다. 1개의 소지에는 1개의 양성화와 불완전한 꽃이 달리고 밑부분에 가시 같은 털이 있으며 소수(小穗)는 길이 3㎜정도로서 1개의 꽃으로 된다. 첫째 포영은 길이 0.8-1mm로서 3맥이 있고 둘째 포영은 길이 2mm정도로서 5맥이 있으며 까락이 없다. 퇴화된 꽃의 호영은 5맥이 있고 까락이 없으며 둘째 포영과 비슷하다.
줄기
높이 1-1.5m이고 가지가 없다.
원산지
한국
분포
전국 각지에서 재배한다.
형태
일년생 작물.
크기
높이는 1-1.5m
생육 환경
▶밭에서 재배한다.
결실기
9월, 10월
특징
▶메마른 곳에 나는 것과 물기가 많은 곳에 나는 것이 다르게 나타난다.
학명 Setaria italica (L.) P.Beauv.
Ess. Agrostogr. 51, 170, 178.
1. Panicum italicum L.
Sp. Pl. 1 : 56 (1753)
1) Grasses of Japan and its neighboring regions (T.Koyama, 1987)
2. Pennisetum italicum (L.) R.Br.
Prodr. 195 (R.Br., 1810)
1) Grasses of Japan and its neighboring regions (T.Koyama, 1987)
국명 조
1) 한국식물명고 (이우철, 1996)
2) 대한식물도감 (이창복, 1980)
3) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)
1. 큰조
1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
북한명 조
외국명 영문명
Foxtall Millet, Japanese Millet Italian Millet, Hungarian Millet, Bengal Grass
일본명
アワ
Setaria italica P.Beauv.
Ess. Agrostogr. 51. 1812
51. 1812
Original Data:
Notes: Reg. trop. et subtrop. (cult.)
출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI
량(梁)
Setaria italica (Linn.) Beauv.
이명(異名)
Chamaeraphis italica (L.) Kuntze
Chamaeraphis italica var. germanica (Mill.) Kuntze
Panicum chinense Trin.
Pennisetum italicum (L.) R. Br.
Pennisetum germanicum (Mill.) Baumg.
Setaria germanica (Mill.) P. Beauv.
Chaetochloa germanica (Mill.) Smyth
Chaetochloa italica (L.) Scribner
Setaria italica var. metzgeri (Koern.) Jáv.
Setaria italica var. stramineofructa (F.T. Hubbard) Bailey
Panicum globulare (J.Presl) Steud.
Setaria melinis Link ex Steud.
Setaria italica subsp. moharica (Alef.) H.Scholz
Panicum italicum var. longisetum Döll
Panicum italicum var. erythrospermum Körn. & F.A.Werner
Panicum panis (Jess.) Jess.
Setaria itieri Delile
Setaria panis Jess.
Panicum italicum var. nigrum Körn.
Panicum itieri (Delile) Steud.
Pennisetum macrochaetum J.Jacq.
Setaria pachystachya Borbás
Setaria multiseta Dumort.
Setaria globularis J.Presl
Panicum moharicum (Alef.) E.H.L.Krause
Setaria italica subsp. nigrofructa F.T.Hubb.
Setaria italica subsp. rubrofructa F.T.Hubb.
Setaria italica subsp. stramineofructa F.T.Hubb.
Alopecurus caudatus Thunb.
Setariopsis italica (L.) Samp.
Setaria italica subsp. moharia (Alef.) H.Scholz
Penicillaria italica (L.) Oken
Panicum vulgare Wallr.
Setaria japonica Pynaert
Panicum asiaticum Schult. & Schult.f.
Setaria viridis subsp. italica (L.) Briq.
Panicum melfrugum Schult. & Schult.f.
Ixophorus italicus (L.) Nash
Panicum maritimum Lam.
Setaria californica Kellogg
Echinochloa erythrosperma Roem. & Schult.
Panicum verticillatum var. major Thunb.
Panicum viride subsp. italicum (L.) Asch. & Graebn.
Setaria persica Rchb. Setaria violacea Hornem. ex Rchb.
Setaria maritima (Lam.) Roem. & Schult.
Setaria asiatica Rchb.
Echinochloa intermedia Roem. & Schult.
Panicum sibiricum Roem. & Schult.
Setaria moharica Menabde & Erizin
Panicum italicum var. inerme Döll
Paspalum germanicum (Mill.) Baumg.
Panicum erythrospermum Vahl ex Hornem.
Oplismenus intermedius (Hornem.) Kunth
Setaria compacta Schur
Setaria italica subsp. colchica Maisaya & Gorgidze
Setaria italica var. moharia (Alef.) A.Zimm.
Panicum viride var. italicum (L.) Backer
Pennisetum erythrospermum (Vahl ex Hornem.) Jacq.
Setaria italica var. colchica Dekapr. & Kaspar.
Setaria italica var. nigrofructa (K?rn. & H. Werner) L.H. Bailey
Setaria italica var. rubrofructa (F.T. Hubb.) L.H. Bailey
一年生。稈高約1-1.5厘米。葉片條狀披針形,上面粗糙。柱狀圓錐花序長10-40厘米,小穗長約3毫米,簇生於縮短的分枝上,基部有剛毛狀小枝1-3條,成熟時自穎與第一外稃分離而脫落;第一穎長爲小穗的1/2-1/3;第二穎略短於小穗;第二外稃有細點狀皺紋。 歐亞大陸的溫帶有栽培;
多栽種於北方,主要供食用,也可釀酒;稈葉是牛馬的良好飼料,有時有毒,因莖中含有白瑞香類配糖體。
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
속(粟)
Setaria italica var. germanica (Mill.) Schred.
Setaria italica ( L. ) P.Beauv. subvar. germanica Hubbard
Links:
nomenclatural synonym:Poaceae Panicum germanicum Mill. Gard. Dict., ed. 8. Panicum no. 1. 1768 [16 Apr 1768]
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
鹽米
출미(秫米)
쏉기장性微寒(一雲平)味甘無毒
성(性)은 미한(微寒)하고 <일운(一雲)평(平)> 미(味)는 감(甘)하며 무독(無毒)하다.
利大腸療漆瘡殺瘡疥毒熱壅五藏氣動風不可常食《本草》
대장(大腸)을 이(利)하고, 칠창(漆瘡)을 치료(治療)하며, 창개독열(瘡疥毒熱)을 살(殺)한다. 오장(五臟)을 옹(擁)하고 풍(風)을 동(動)하므로 상식(常食)하면 안 된다.[본초].
仙家重此作酒最勝餘米《本草》
선가(仙家)에서는 이것을 중(重)하게 여기면서 양주(釀酒)하는데 다른 미(米)보다 좋다고 한다[본초].
此人以作酒及煮糖者《本草》
사람들은 이것으로 주(酒) 및 자당(煮糖)을 만든다[본초].
似黍米而粒小北人謂之黃米亦謂黃姎釀酒最佳《本草》
서미(黍米)와 흡사해서 립(粒)이 작다. 북방인(北方人)들은 황미(黃米)라고도 하고 황나(黃糯)라고도 양주(釀酒)하는데 좋다.[본초].
[東醫寶鑑]
'[동의보감] > 탕액편(湯液編)' 카테고리의 다른 글
고량(高粱)[동의보감] (0) | 2022.09.05 |
---|---|
청량미(靑梁米), 황량미(黃粱米), 백량미(白粱米)[동의보감] (0) | 2022.08.18 |
진름미(陳廩米)[동의보감] (0) | 2022.08.09 |
나미(糯米)[동의보감] (0) | 2022.08.09 |
식수유(食茱萸)[동의보감] (0) | 2022.07.27 |