식수유(食茱萸)[본초강목]

2022. 7. 27. 20:55[본초강목]/초, 목본, 짐승등...

식수유(食茱萸)[본초강목]

 

 

 

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

食茱萸

 

(《唐本草》)

 

 

 

 

校正

 

 

自木部移入此並入拾遺

 

 

 

釋名

 

樧 藙 艾子圖經越椒(《博雅》),檔子(《拾遺》)辣子

 

 

弘景曰︰《禮記名藙而俗中呼為樧子當是不識字也

 

禮記(예기)()라 하고 있다. 그런데 俗中(속중)에서 樧子(살자)라 하는데 이것은 藙字(의자)를 몰랐기 때문이었을 것이다.

 

 

恭曰︰《爾雅椒樧醜梂 陸機詩疏樧 屬也並有樧名陶說誤矣

 

爾雅(이아)椒樧醜梂(초살추구)라 하였고, 陸機(육기)詩疏(시소)(), ()()이다.” 라고 하였는데 모두 ()이라는 이름이 있는 것이다. 陶氏(도씨)()은 틀린 것이다.

 

時珍曰此即檔子也蜀人呼為艾子楚人呼為辣子古人謂之藙及其榝子因其辛辣蜇口慘腹使人有殺毅黨然之狀故有諸名

 

이것은 즉 檔子(당자)로서 蜀地方(촉지방)에서는 艾子(애자)라고 하고, 楚地方(초지방)에서는 辣子(날자)라고 한다. 古代(고대)에는 이것을 () 樧子(살자)라고 했던 것은 그 辛辣(신랄)하기가 입을 ()하고, 배를 ()하며, 사람으로 하여금 (), (), 黨然(당연)한 모양이기 때문인데 그래서 여러 가지 이름이 있는 것이다.

 

 

蘇恭謂茱萸之開口者為食茱萸孟詵謂茱萸之閉口者為欓子馬志謂粒大色黃黑者為食茱萸粒緊小色青綠者為吳茱萸

 

 

陳藏器謂吳食二茱萸是一物,入藥以吳地者爲良,不當重出此條,只可言漢與吳,不可言食與不食

 

時珍竊謂數說皆因茱萸二字相混致誤耳不知吳茱食茱乃一類二種茱萸取吳地者入藥,故名吳茱萸檬子則形味似茱萸,惟可食用,故名食茱萸也

 

陳藏器不知食茱萸即欓子重出欓子一條正自誤矣曹憲博雅欓子越椒茱萸也鄭樵通志欓子一名食茱萸以別吳茱萸。《禮記:‘三牲用藙’,是食茱萸也二說足證諸人之謬

 

 

 

集解

 

頌曰欓子出閩中江東其木高碩似樗莖間有刺其子辛辣如椒南人淹藏作果品或以寄遠。《吳越春秋雲又曰食茱萸南北皆有之其木亦甚高碩有長及百尺者枝莖青黃上有小白點

 

葉類油麻其花黃色蜀人呼為艾子,《禮記所謂 者是也。 、聲相近也宜入食羹中能發辛香

 

時珍曰食茱萸欓子辣子一物也高木長葉黃花綠子叢簇枝上味辛而苦土人八月採搗濾取汁入鍛石攪成名曰艾油亦曰辣米油始辛辣蜇口入食物中用周處風土記以椒薑爲三香,則自古尚之矣而今貴人罕用之

 

 

 

氣味

 

大熱無毒

 

時珍曰有小毒動脾火病目者忌之

 

小毒(소독)이 있고, 脾火(비화)()한다. 눈병에는 이것을 ()한다.

 

 

穎曰發瘡痔浮腫虛恚

 

瘡痔(창치), 浮腫(부종), 虛恚(허에)()한다.

 

 

之才曰畏紫石英

 

 

 

主治

 

功同吳茱萸力稍劣爾療水氣用之佳蘇恭)。

 

()吳茱萸(오수유)와 같으나, ()이 약간 뒤질 뿐이다. 水氣(수기)()하는 데는 이것을 사용하는 것이 좋다.

 

 

心腹冷氣痛中惡除咳逆去臟腑冷溫中甚良孟詵)。

 

心腹(심복)冷氣痛(냉기통), 中惡(중악), 咳逆(해역)除去(제거)하고, 臟腑(장부)()除去(제거)하며, 溫中(온중)하는데 甚效(심효)가 있다.

 

 

療蠱毒飛屍著喉口者刺破以子揩之令血出當下涎沫煮汁服之去暴冷腹痛食不消殺腥物藏器)。

 

蠱毒(고독), 飛屍(비시)喉口(후구)에 붙은 것을 ()한다. 刺破(자파)하여 ()()하고 出血(출혈)하게 한다. 涎沫(연말)()하게 하는 것이다. 煮汁(자즙)服用(복용)하면 暴冷腹痛(폭냉복통), 食物(식물)不消化(불소화)除去(제거)하고, 腥物(성물)()한다.

 

 

治冷痢帶下暖胃燥濕時珍)。

 

冷痢(냉리), 帶下(대하)()하고, 暖胃燥濕(난위조습)한다.

 

 

附方

 

新二

 

赤白帶下欓子石菖蒲等分為末每旦鹽酒溫服二錢。(《經驗方》)

 

久瀉虛痢腹痛者欓子丸治之欓子肉豆蔻各一兩陳米一兩半以米一分同二味炒黃為末一分生碾為末粟米粥丸梧桐子大每陳米飲下五十丸日三服。(《普濟方》)

 

 

[本草綱目]

 

'[본초강목] > 초, 목본, 짐승등...' 카테고리의 다른 글

나미(糯米)[본초강목]  (0) 2022.08.09
모향(茅香)[본초강목]  (0) 2022.08.09
오수유(吳茱萸)[본초강목]  (0) 2022.07.27
등자피(橙子皮)[본초강목]  (0) 2022.07.16
대산(大蒜)[본초강목]  (0) 2022.07.06