2022. 7. 27. 20:55ㆍ[본초강목]/초, 목본, 짐승등...
식수유(食茱萸)[본초강목]
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
食茱萸
(《唐本草》)
【校正】
自木部移入此,並入《拾遺》 子。
【釋名】
樧 藙 艾子(圖經) 越椒(《博雅》),檔子(《拾遺》)辣子。
弘景曰︰《禮記》名藙,而俗中呼為樧子,當是不識字也。
禮記(예기)에 藙(의)라 하고 있다. 그런데 俗中(속중)에서 樧子(살자)라 하는데 이것은 藙字(의자)를 몰랐기 때문이었을 것이다.
恭曰︰《爾雅》雲︰椒樧醜梂 。陸機《詩疏》雲︰椒,樧 屬也。並有樧名,陶說誤矣。
爾雅(이아)에 椒樧醜梂(초살추구)라 하였고, 陸機(육기)의 詩疏(시소)에 “椒(초), 樧(살)의 屬(속)이다.” 라고 하였는데 모두 樧(살)이라는 이름이 있는 것이다. 陶氏(도씨)의 說(설)은 틀린 것이다.
時珍曰︰此即檔子也。蜀人呼為艾子,楚人呼為辣子,古人謂之藙及其榝子。因其辛辣,蜇口慘腹,使人有殺毅黨然之狀,故有諸名。
이것은 즉 檔子(당자)로서 蜀地方(촉지방)에서는 艾子(애자)라고 하고, 楚地方(초지방)에서는 辣子(날자)라고 한다. 古代(고대)에는 이것을 藙(의) 및 樧子(살자)라고 했던 것은 그 辛辣(신랄)하기가 입을 蜇(철)하고, 배를 慘(참)하며, 사람으로 하여금 殺(살), 藙(의), 黨然(당연)한 모양이기 때문인데 그래서 여러 가지 이름이 있는 것이다.
蘇恭謂茱萸之開口者為食茱萸。孟詵謂茱萸之閉口者為欓子。馬志謂粒大、色黃黑者為食茱萸,粒緊小、色青綠者為吳茱萸。
陳藏器謂吳、食二茱萸是一物,入藥以吳地者爲良,不當重出此條,只可言漢與吳,不可言食與不食。
時珍竊謂數說皆因茱萸二字相混致誤耳。不知吳茱、食茱乃一類二種。茱萸取吳地者入藥,故名吳茱萸。檬子則形味似茱萸,惟可食用,故名食茱萸也。
陳藏器不知食茱萸即欓子,重出欓子一條,正自誤矣。按︰曹憲《博雅》雲︰欓子、越椒,茱萸也。鄭樵《通志》雲︰欓子,一名食茱萸以別吳茱萸。《禮記》:‘三牲用藙’,是食茱萸也。二說足證諸人之謬。
【集解】
頌曰︰欓子出閩中、江東。其木高碩似樗,莖間有刺。其子辛辣如椒,南人淹藏作果品,或以寄遠。《吳越春秋》雲又曰︰食茱萸,南北皆有之。其木亦甚高碩,有長及百尺者。枝莖青黃,上有小白點。
葉類油麻,其花黃色。蜀人呼為艾子,《禮記》所謂 者是也。 、艾,聲相近也。宜入食羹中,能發辛香。
時珍曰︰食茱萸、欓子、辣子,一物也。高木長葉,黃花綠子,叢簇枝上。味辛而苦,土人八月採,搗濾取汁,入鍛石攪成,名曰艾油,亦曰辣米油,始辛辣蜇口,入食物中用。周處《風土記》以椒、攩、薑爲三香,則自古尚之矣。而今貴人罕用之。
實
【氣味】
辛、苦,大熱,無毒。
時珍曰︰有小毒,動脾火,病目者忌之。
小毒(소독)이 있고, 脾火(비화)를 動(동)한다. 눈병에는 이것을 忌(기)한다.
穎曰︰發瘡痔、浮腫、虛恚。
瘡痔(창치), 浮腫(부종), 虛恚(허에)를 發(발)한다.
之才曰︰畏紫石英。
【主治】
功同吳茱萸,力稍劣爾。療水氣用之佳(蘇恭)。
功(공)은 吳茱萸(오수유)와 같으나, 力(역)이 약간 뒤질 뿐이다. 水氣(수기)를 療(요)하는 데는 이것을 사용하는 것이 좋다.
心腹冷氣痛,中惡,除咳逆,去臟腑冷,溫中,甚良(孟詵)。
心腹(심복)의 冷氣痛(냉기통), 中惡(중악), 咳逆(해역)을 除去(제거)하고, 臟腑(장부)의 冷(냉)을 除去(제거)하며, 溫中(온중)하는데 甚效(심효)가 있다.
療蠱毒飛屍著喉口者,刺破,以子揩之,令血出,當下涎沫。煮汁服之,去暴冷腹痛,食不消,殺腥物(藏器)。
蠱毒(고독), 飛屍(비시)가 喉口(후구)에 붙은 것을 療(요)한다. 刺破(자파)하여 子(자)로 揩(개)하고 出血(출혈)하게 한다. 涎沫(연말)을 下(하)하게 하는 것이다. 煮汁(자즙)을 服用(복용)하면 暴冷腹痛(폭냉복통), 食物(식물)의 不消化(불소화)를 除去(제거)하고, 腥物(성물)을 殺(살)한다.
治冷痢帶下,暖胃燥濕(時珍)。
冷痢(냉리), 帶下(대하)를 治(치)하고, 暖胃燥濕(난위조습)한다.
【附方】
新二。
赤白帶下︰欓子、石菖蒲等分,為末。每旦鹽、酒溫服二錢。(《經驗方》)
久瀉虛痢腹痛者︰欓子丸治之。欓子、肉豆蔻各一兩,陳米一兩半。以米一分同二味炒黃為末;一分生碾為末,粟米粥丸梧桐子大。每陳米飲下五十丸,日三服。(《普濟方》)
[本草綱目]
'[본초강목] > 초, 목본, 짐승등...' 카테고리의 다른 글
나미(糯米)[본초강목] (0) | 2022.08.09 |
---|---|
모향(茅香)[본초강목] (0) | 2022.08.09 |
오수유(吳茱萸)[본초강목] (0) | 2022.07.27 |
등자피(橙子皮)[본초강목] (0) | 2022.07.16 |
대산(大蒜)[본초강목] (0) | 2022.07.06 |