2020. 10. 11. 06:00ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
제채(薺菜)[동의보감]
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薺菜
제채(薺菜)
나이性溫味甘無毒
성(性)은 온(溫)하고 미(味)는 감(甘)하고 무독(無毒)하다.
利肝氣和中利五藏
간기(肝氣)을 이(利)하고 화중(和中)하며, 오장(五臟)을 이(利)한다.
生田野中凌冬不死煮粥喫能引血歸肝明目《本草》
밭이나 들에 나는데 겨울에도 죽지 않는다. 자죽(煮粥)하면 곧잘 인혈귀간(引血歸肝)하여 명목(明目)한다.[본초].
八月陰中含陽陽氣發生乃於 中秋而薺麥復生也《參同契註》
팔월(八月)은 음중(陰中)에 양(陽)이 함(含)하는 때이기 때문에 양(陽)도 생(生)한다. 그러므로 중추(中秋)에는 제(薺), 맥(麥)이 복생(復生)한다.[참동계의 주해].
子
제채자(薺菜子)
薺菜子一名时蓂子補五藏不足去風毒邪氣療靑盲目痛不見物明目去障次解熱毒久食視物鮮明四月八月採《本草》
일명(一名) 석명자(菥蓂子)라고도 한다. 오장(五臟)이 부족(不足)을 보(補)하고, 풍독사기(風毒邪氣)를 거(去)하며, 청맹(靑盲)하여 물체(物体)가 보이지 않는 것, 목통(目痛), 명목(明目)하며, 장예(障翳)를 거(去)하고, 열독(熱毒)을 해소(解消)한다. 구식(久食)하면 물체(物体)가 선명(鮮明)하게 보인다. 사월(四月), 팔월(八月)에 채(採)한다.[본초].
根
근(根)
療目疼《本草》
목동(目疼)을 요(療)한다.[본초].
莖葉
경엽(莖葉)
燒灰治赤白痢極效
소회(燒灰)는 적백리(赤白痢)을 치(治)하는데 매우 효(效)가 있다.
[東醫寶鑑]
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