하수오환(何首烏丸) 법제과정

2012. 2. 9. 18:44백두산 환&단&약이야기/환& 단[동의보감등]

 

 

쌀뜬물에 담가 놓은지 하루 ... 이때 냄새는 그렇게 좋지 않습니다.

 

이틀째 부터는 수정과 냄새와 삼일째는 갈근(칡)냄새로.........사일째는 냄새가 약합니다.

 

사일 동안 담가 놓았던 쌀뜬물에서 건져낸 것을 깨끗한 물로 .....

 

콩도 씻습니다.

 

증(蒸)을 하기 위해서 먼저 하수오를 한층 깔고....

 

 

그 위에 콩을 깔고 .....

 

그위에 하수오를 깔고 ....

그 위에 콩을 깔고 ..... 위의 콩은 좌측 본초 곡부란에 대두의 흑두가 아닙니다.

 

 

 

 

 

하수오 3근(1500g)/콩 2kg가 들어 갑니다.

 

 

 

처음에는 강한 불로.... 그 뒤에 약한 불로 한시간 넘게 .... 열어 보니 콩이 익었습니다.

 

 

이때 뚜껑이 덮여 있는 상태로 20분 정도 기다려... 아래는 하수오와 콩이 어울러져 증(蒸)이 되면서 물의 색이 이렇습니다.

 

 

 

 

위와 같은 방법이 일증일폭(一蒸一暴)입니다. 

 

다음의 과정은 다음에 자료를 올리겠습니다.

2009.04.23 17:22