하수오환(何首烏丸) 완성

2012. 2. 9. 18:48백두산 환&단&약이야기/환& 단[동의보감등]

 

 

 

대추를 증(蒸)합니다.

 우슬을 酒浸 하면 밑으로.. 법제를 하지 않는 우슬과 삼증삼폭(三蒸三暴)한 하수오를 섞습니다.

 方에는 없는 삼을 추가하여.... 

 

方에 없는 꿀을 끓여...

 

증(蒸)한 대추 肉에서 씨를 제거 합니다.

 

 

분쇄한 것과 대조육을 섞으니, 대조가 적어.. 혹시나 하여 끓여 놓은 꿀을 섞었습니다.

 

아래는 완성한 환입니다.

하수오 환에 대해서 많은 방법과 많은 설명이 있습니다만, 하수오 환에 대한 설명을 정리하여 보았습니다.

 

 

태평혜민화제국방(太平惠民和劑局方:총 10권으로 송나라 때 태의국(太醫局)에서 편찬하였으며, 1078년 이후에 처음 발간되었다. 태의국 소속 약국의 성약처방집(成藥處方集)으로, 여러 차례 서적의 내용을 더 보태고 수정을 거친 후 간행되었고, 책명과 권수도 이에 따라 여러 차례 조정되었다. ) 위의 방법입니다.(加, 장뇌삼, 꿀)

 

 

정암산중승방(鄭巖山中丞方)에서는 적백(赤白)의 하수오(何首烏) 각 반근(半斤)을 사용하여 조(粗)피(皮)를 제거하고 음건하여......


만씨적선당집험방(萬氏積善堂集驗方:)의 방(方)에서는 적백(赤白)의 하수오(何首烏)를 각 반을....

 

2009.05.04 18:04

 

 

 

필봉잡흥방(筆峯雜興方)에서는 하수오(何首烏)를 자웅(雌雄) 각 반근을...


 

위씨가장방(魏氏家藏方:중국 송나라 위현 魏峴 이 편찬하여 1227년에 간행된 의서로 집 안에서 전해 내려오던 것과 그가 친히 시용 試用 하여 효험을 본 험방 1051방 方 을 수록..)에서는
1.하수오(何首烏)한근에 적작약....

2.우슬 네냥, 대조 네냥, 하수오 한근  ...[일권]

 

 

속본사방(續本事方: 1079~1154, 허숙미)에서는 하수오(何首烏), 형개(荊芥), 감초(甘草)...

 

 

태평골혜방(太平圣惠方:북송한림의관원,왕부은등 992년..16834방(方))에서는
1.하수오(何首烏) 다섯량을 구증구폭하고, 박하 네냥, 양고기 반근....[육십육권]
2.하수오(何首烏) 반근, 숙지황 다섯냥, 부자 두냥.........[구십팔권]
3.하수오(何首烏), 두냥, 웅황 반냥,.....
4.하수오(何首烏)세근, 우슬 한근....

 

 


양의대전(瘍醫大全:청대, 고세징)에서는 하수 4량, 형개 2량, 방풍 2량등.....

 

 

어약원방(御藥院方:중국 황실의 비방(秘方)을 기록한 책으로, 송나라 때 처음 간행된 것을 1267년 원(元)의 허국정(許國楨)이 보충하여 펴낸 의학서이다. 이 책이 우리나라에 전해진 것은 고려시대로 추측되며, 1430년(세종 12)에 의과취재(醫科取才) 고강서(考講書)로 지정된 것으로 보아 조선 초기부터 중시되었음을 알 수 있다.이후 《의방유취》와 《향약집성방》《동의보감》 등 여러 의서에 영향을 주었으며... ) 에서는 하수오(何首烏) 자웅(雌雄)각 반......


의편(醫便:중국 명나라 왕삼재 王三才 가 편집하여 1587년에 간행된 방서 方書..)에서는 적백(赤白)하수오(何首烏) 각 반.......

 

 

골제총록(圣濟總錄:송대.1300년, 200권, )
1.하수오(何首烏) 한냥, 석창포 한냥, 창이자 한냥......
2.하수오 한근, 우슬 한근 .....[팔권]
3.하수오 한근반, 창포 반근... [백팔십육권]
4.하수오 , 오령지등.....[백사십이권]
5.하수오 열두냥, 박하 세냥등...[십팔권]
6.하수오 세냥, 작약 한냥, 오두등...[십오권]

 

 

적수현주(赤水玄珠:적수현주전집 赤水玄珠全集 』의 약칭이며 『손씨의서삼종 孫氏醫書三種 』이라고도 하며 명나라 손일규 孫一奎 의 편찬으로 1584년에 간행된 총서)에서는 하수오(何首烏)...


 

세의득효방(世醫得效方: 송(宋)나라 진자명(陳自明)이 지은.. )에서는
하수오(何首烏) 한냥 반, 방풍 한냥, 흑두 한냥,

 

 

 


황제소문선명론방(黃帝素問宣明論方:중국 금나라 유완소 劉完素 가 1172년에 편찬한 15권의 의서) 에서는

 

하수오 반근, 육총용 여섯냥, 우슬 네냥....

 

 

하수오 환은 위의 글에서 보셨듯이 많은 조제 방법이 있습니다. 하수오 환이라고 다 같은 것으로 오인을 하시는 분은 아니 계실 것입니다.  즉,  효혐에 따라 많은 조제방법이 있습니다.  회원분들이 얻고자 하는 효혐에 따라 조제를 하여 드시면 어떨까? 합니다.


 

동의 보감에서 소개하는 것은.....


取根米厹浸軟竹刀刮去皮切作片黑豆汁浸透陰乾却用甘草汁拌望乾宭爲末酒服二錢或蜜丸服之

 

은조롱뿌리를 캐 쌀 씻은 물에 담갔다가 만문해지면[軟] 참대칼로 겉껍질을 긁어 버리고 잘게 썰어서 검정콩을 달인 물에 담가 둔다. 물이 스며들었으면 그늘에 말린다. 이것을 다시 감초를 달인 물로 버무려서 햇볕에 말린 다음 가루내어 한번에 8g씩 술에 타 먹는다. 혹 꿀로 알약을 만들어 먹기도 한다.

 

 

何首烏丸延年益壽取一斤厹浸望乾切片以初男乳汁拌望一二次搗末棗肉和丸梧子大初服二十丸日加十丸毋過百丸空心溫酒鹽湯下此藥非陽虛甚者不可單服《入門》

 

하수오환(何首烏丸)은 오래 살게 한다. 600g을 쌀 씻은 물에 담갔다가 햇볕에 말려 잘게 썰어서 첫아들을 낳은 어머니의 젖에 버무려 햇볕에 말리기를 한두번 한다. 이것을 가루내어 대추살로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 첫날에는 20알을 먹고 그 다음부터는 날마다 10알씩 더 먹되 100알 이상은 먹지 말아야 한다. 데운 술이나 소금 끓인 물로 빈속에 먹는다. 이 약은 양기가 몹시 허한 사람이 아니면 한 가지 약으로만 먹지 못한다[입문].

 


益精髓取根米厹浸一宿竹刀刮去皮黑豆汁拌曝乾爲末和酒服或蜜丸服皆佳《入門》

 

 

정(精)과 수(髓)를 보한다. 뿌리를 캐 쌀 씻은 물에 하룻밤 담갔다가 참대칼로 껍질을 긁어 버리고 검정콩을 달인 물에 버무려 햇볕에 말린 다음 가루내어 술에 타 먹는다.혹은 꿀로 알약을 만들어 먹는 것도 다 좋다[입문].

 

이하 생략....