술에 약을 담글 때에는 다 잘게 썰어서 비단주머니에 넣어 가지고 담근 다음 잘 막아서 봄에는 5일, 여름에는 3일, 가을에는 7일, 겨울에는 10일동안 두었다가 진하게 우러난 다음에 걸러서 윗술만 받아 마셔야 한다. 그리고 찌꺼기는 햇볕에 말려 거칠게 가루내서 다시 술에 담가 놓고 그 윗술을 받아 마셔야 한다[본초].
○ 술 1병에 약은 거칠게 가루내서 120g을 담그는 것이 좋다[속방].
탕액서례[湯液序例] : 술에 약을 담그는 방법[漬藥酒法]
2007. 4. 11. 23:50ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
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