초과(草果)[동의보감]

2024. 7. 3. 22:33[동의보감]/탕액편(湯液編)

초과(草果)[동의보감]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초과(草果)[동의보감]

 

초과(草果)

 

 

Amomi Tsao-ko Fructus (KP, CP)

 

초과(草果) Amomum tsao-ko Crevost et Lemaire (생강과 Zingiberaceae)의 열매이다. 열매로 긴 타원형이고 3개의 두드러진 둔한 능선이 있으며 길이 2~4cm, 지름 1~2.5cm이다. 바깥 면은 회갈색~적갈색을 띠고 세로홈과 능선이 있으며 위쪽에는 암술머리가 떨어진 둥근 돌기가 남아 있고 밑부분에는 열매꼭지 및 그 자국이 남아 있다. 열매껍질은 단단하고 질기며 세로로 쉽게 갈라진다. 바깥 껍질을 제거하면 중간에는 황갈색의 격막에 의해 3개의 칸으로 나누어지고 각 칸에는 8~11개의 씨가 덩어리 모양으로 들어 있다. 씨는 원뿔 모양의 다면체이고 지름은 약 0.5cm이다. 바깥 면은 적갈색이고 회백색의 막질로 된 헛씨껍질로 덮여 있으며 한 줄로 길게 세로홈이 파여 있으며 뾰족한 끝 쪽에는 오목하게 들어간 배꼽점이 있다. 질은 단단하고 배젖은 회백색이다. 특유한 향기가 있고 맛은 맵고 약간 쓰다.

 

 

출처/한약재감별도감

 

Amomum tsao-ko Crevost et Lemarie 异名

 

Amomum tsao-ko Crevost & Lemarié

 

Cat. Prod. Indochine 300 (1917).

Original Data:

Notes: Anam; Tonkin

 

正名Amomum tsaoko Crevost et Lem. 草果

 

Amomum tsaoko Crevost et Lem. 草果

 

이명(异名)

 

Amomum tsao-ko Crevost et Lemarie

Amomum hongtsaoko C. F. Liang et D. Fang

 

 

 

 

형태특정(形态特征)

草果出自品汇精要》:草果生广南及海南形如橄榄其皮薄其色紫其仁如缩砂仁而大.

草果多年生草本2-2.5m根系分支撑根其实为茎)、营养根所谓的支撑根即为主茎下部肥大似姜粗壮有节的横走根状茎营养根是生长在支撑根两侧和顶端较细的粉红色须根

全株有辛辣气味茎基部膨大直径达6cm茎分直立茎和根状茎直立茎由横走根茎上的叶芽生出丛生状高达2.54深绿色基部带有紫红色其内浅黄色肉质圆柱形有节直立或随坡势生长一般有叶片1216

 

根状茎在地下匍匐延伸又称匍匐茎由直立茎基部膨大处和根状茎节间向两侧对称生出新的匍匐茎约有811入土深度1020厘米3080厘米23厘米起支撑和储蓄养分的作用根状茎生长到一定的程度便会向上抽出新芽次年长成新的植株直立茎)。根状茎上鳞片内的潜伏芽可萌发出花芽和叶芽即萌发出花芽可长成花穗萌发出叶芽则长成直立茎开花结果后其相近的那根直立茎林便自然枯萎

 

2具短柄或无柄叶片长椭圆形或狭长圆形长约55厘米宽达20厘米先端渐尖基部渐狭全缘边缘有膜质叶两面均光滑无毛叶鞘开放包茎叶舌长0.81.2厘米叶舌带紫色叶鞘具条纹花葶从茎基部抽出长渐尖基部楔形全缘两面无毛

 

从根茎生出呈球形每穗有花60120花两性螺旋状排列在花穗轴上小花外有紫红色苞片层层包住故未开放的花穗外观为紫红色开放时自下而上地以顺时针方向螺旋状上升逐渐开花先开的花到时先谢

 

总花稳长约18厘米披密集的紫红色苞片苞片椭圆形先端逐渐变尖5.5-9.5厘米2.5-3.5厘米顶端渐失草质苞片内每一小花披一小苞片小苞片浅紫红色玻针形长约3.54厘米0.8厘米先端渐尖萼片管状长约2.5厘米0.7厘米一侧裂至中部先端二齿裂花冠金黄色花冠管长约3厘米长椭圆形唇瓣椭圆形长约3.5厘米宽约0.4厘米先端微齿裂边缘波状中脉肉质肥厚上有两条深红色条纹花药长1.8厘米花药中间裂片扇形两侧裂片稍狭具两药室雌蕊一枚位于雄蕊药室稍上部柱头呈椭圆状中间微凹花柱长44.5厘米子房下位球形三室胚珠多数子房顶端有两枚蜜腺长约0.5厘米淡黄色[1] 花期4-6

 

草果的果实是属于不开裂蒴果果实富含纤维干后质地坚硬果形仿锤形卵圆形或近球形螺旋式地密生于一个穗轴上每穗有果1560每个果长2.54厘米直径1.42厘米其部有短果柄幼果鲜红色成熟时为紫红色烘烤以后呈棕褐色不开裂顶端浙狭而成厚缘带轫性而坚硬有比较整齐的直纹纤维

 

每个草果的果实内有2066粒籽种种子为多角形长约0.40.7厘米宽约0.30.5厘米每个种子颗粒被一层白色海绵状薄膜所包住种仁白色有浓郁的清香辛辣味平均千粒重为120140每公斤鲜籽种约有60007000[2] 果期9-12

 

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

草果

 

초과(草果)

 

 

性溫味辛無毒

 

()은 온()하고 미()는 신()하며, 무독(無毒)하다.

 

 

主一切冷氣溫脾胃止嘔吐治膨脹化秇母消宿食解酒毒果積兼抗瀆解瘟

 

일체(一切)의 냉기(冷氣)에 주효(主效)가 있으며, 비위(脾胃)을 온()하게 하고, 구토(嘔吐)를 지()하며, 고창(臌胀)을 치()하고, 학모(瘧母)를 화()하고 숙식(宿食)을 소()하며, 주독(酒毒), 과적(果積)을 해()하고, 겸하여 산람연장(山嵐煙瘴)을 항()하며, 온역(溫疫)을 해()한다.

 


治脾寒濕寒痰之藥也去內外殼取仁麵嚸氖熟用之入門

 

 

()의 한습(寒濕), 한담(寒痰)을 치()하는 약()이다. 내외(內外)의 각()을 거()하고, ()만 취()해서 밀가루 반죽한 것에 싸서 약한 불에 구워 먹는다[입문].

 

 

[동의보감(東醫寶鑑)]

'[동의보감] > 탕액편(湯液編)' 카테고리의 다른 글

참기름 참깨 청양[동의보감]  (0) 2024.07.18
차전자(車前子)[동의보감]  (0) 2024.07.11
자초[동의보감] 지치  (0) 2024.06.23
파극천[동의보감]  (0) 2024.06.04
토복령(土茯苓)[동의보감]  (0) 2024.06.04