꿀의 연밀

2024. 5. 13. 01:46백두산 환&단&약이야기/본초의 법제

꿀의 연밀

 

 

달리 숙청(熟淸)이라고도 함. 꿀의 법제품. 꿀을 약한 불에서 물기가 없어지도록 졸인 것을 말한다. 꿀로 환약을 만들 때에는 연밀을 쓴다.

 

 

 

 

대개 煉蜜(연밀)함에 있어서는 一斤(일근)으로 十二兩半(십이량반)을 얻는 것이 定則(정칙)인 것이며, 만약 불이 적든가 또는 過大(과대)하면 모두 사용할 수 없는 것이다.

 

 

()煉沙(연사)함에 있어서는 () 一斤(일근)에 물 四兩(사량)()하여 (), 石器(석기)에 넣고 桑柴(상시)慢火(만화)()한다. 浮沫(부말)掠去(약거)하여 물에 떨어뜨려도 흩어지지 않고, ()가 되면 사용한다. 이것을 水火煉法(수화연법)이라고 한다. 또한 다른 方法(방법)으로는 ()에다 담아 重湯(중탕)으로 一日間(일일간) 삶아, 물에 떨어뜨려도 흩어지지 않고, ()가 될 때까지 ()한 다음 ()하여 하는 것도 좋다. 이렇게 하면 火力(화력)에 의해 失敗(실패)憂慮(우려)는 없는 것이다.

 

 

모든 꿀의 기미(氣味)는 벌이 흡취(吸取)하는 꽃에 의하는 것이고, 겨울 여름의 것이 상위(上位)이고, 가을의 것이 버금간다.” "봄의 것은 미()가 변하여 산()이 되기 쉽다."

 

 

봉밀(蜂蜜)은 생()은 양(). ()은 온()한데 불랭(不冷), 부조(不燥), 중화(中和)의 기()를 가진 것으로 십이장부(十二臟腑)의 병에 좋지 않는 것이 없으나, 많이 먹으면 습열(濕熱), 충닉(蟲䘌)을 일으키기 때문에 특히, 소아에게는 주의가 필요하다.

 

 

()은 즐겨 비()에 들어가는 것으로, 서북지방은 고조(高燥)하기 때문에 그 지방인이 먹으며 건강(健康)을 보익(補益)하나, 동남지방은 비습(卑濕)하기 때문에 많이 먹으면 비()에 장애(障碍)가 발생한다.

 

칠월에 생밀(生蜜)을 먹어서는 안 되며 폭하(暴下), 곽란(癨亂)을 일으키며, 생총(), 와거(萵苣)와 함께 먹어서는 안 되며, 하리(下利)하게 되며, ()을 충분히 먹은 후에 자(:소금에 절인 어물, 젓등)를 먹어서는 안 된다. 돈사(頓死)하는 경우가 있다.”

 

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