오미자[약전]

2022. 5. 31. 01:59[약전등]/약전

오미자[약전]

 

 

 

 

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오미자(五味子)

 

Schisandra Fruit

 

Schisandrae Fructus

 

이 약은 오미자 Schisandra chinensis Baillon (오미자과 Schisandraceae)의 잘 익은 열매이다.

 

이 약을 건조한 것은 정량할 때 쉬잔드린 (C24H32O7 : 432.51), 고미신 A (C23H28O7 : 416.46) 및 고미신 N (C23H28O6 : 400.47)의 합 0.7 % 이상을 함유한다.

 

 

성 상

 

이 약은 열매로 고르지 않은 구형 납작한 구형이며 지름 약 6 mm이다. 바깥면은 어두운 붉은색 흑갈색을 띠며 주름이 있고 때로 흰 가루가 묻어 있다. 과육은 유연하고 씨는 1 ~ 2 개로 콩팥 모양이고, 길이 2 5 mm이다. 씨의 바깥면은 광택이 있는 황갈색 어두운 적갈색이며 등 쪽에는 봉선이 뚜렷하다.

이 약은 냄새가 거의 없으며 맛은 처음에 시고 후에 떫으면서 쓰다.

 

확인시험

 

이 약의 가루 및 오미자표준생약 1 g을 달아 각각 디클로로메탄 20 mL를 넣고 환류냉각기를 달고 수욕에서 30 분 간 가온한 다음 여과한 여액을 증발건고한다. 잔류물을 메탄올 1 mL에 녹여 검액 및 오미자표준생약표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 오미자표준생약표준액 2 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다. 다음에 석유에테르포름산에틸포름산혼합액(15 : 5 : 1)의 상층액을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 묽은황산시액을 고르게 뿌린 다음 105 에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점은 05 에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점은 오미자표준생약표준액에서 얻은 반점과 색상 및 Rf 값이 같고 그 중 Rf 0.2 부근에서 쉬잔드린, Rf 0.25 부근에서 고미신 A Rf 0.45 부근에서 고미신 N의 반점을 각각 나타낸다.

 

 

순도시험 1) 이물 이 약은 열매꼭지와 그 밖의 이물이 1.0 % 이상 섞여 있지 않다.

2) 중금속 가) 5 ppm 이하.

) 비소 3 ppm 이하.

) 수은 0.2 ppm 이하.

) 카드뮴 0.3 ppm 이하.

 

3) 잔류농약 ) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.

) 디엘드린 0.01 ppm 이하.

) 총 비에이치씨(α,β,γ δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.

) 알드린 0.01 ppm 이하.

) 엔드린 0.01 ppm 이하.

 

4) 이산화황 30 ppm 이하.

 

회 분 5.0 % 이하.

정 량 법 이 약의 가루 약 0.5 을 정밀하게 달아 메탄올 20 mL를 넣고 20 분 간 초음파추출한 다음 여과한다. 잔류물에 메탄올 20 mL를 넣어 같은 방법으로 조작한다. 여액을 모두 합하여 메탄올을 넣어 정확하게 50 mL로 하여 검액으로 한다. 따로 쉬잔드린표준품 약 10 mg, 고미신 A 표준품 약 10 mg 및 고미신 N 표준품 약 10 mg을 정밀하게 달아 각각 메탄올을 넣어 정확하게 25 mL로 한다. 이들 액 각각 2 mL 씩을 정확하게 취하여 메탄올로 정확하게 20 mL로 하여 표준액으로 한다. 검액 및 표준액 10 μL씩을 가지고 다음 조건으로 액체크로마토그래프법에 따라 시험하여 검액의 피크면적 ATa, ATb ATc과 표준액의 피크면적 ASa, ASb ASc를 측정한다.

 

https://www.mfds.go.kr/files/upload/herbmed/photo_data/KP0911.pdf

 

조작조건

검출기 : 자외부흡광광도계 (측정파장 254 nm)

칼 럼 : 안지름 약 4 6 mm, 길이 15 25 cm인 스테인레스강관에 5 10 μm의 액

체크로마토그래프용옥타데실실릴실리카겔을 충전한다.

이동상 : 아세토니트릴··포름산혼합액(70 : 30 : 0.1)

유 량 : 0.6 mL/

시스템적합성

시스템의 성능 : 표준액 10 μL를 가지고 위의 조건으로 조작할 때 쉬잔드린, 고미신 A,

미신 N의 순서로 유출하고 각각의 피크가 완전하게 분리되도록 유량을 조절하며, 각 피크의 분리도는 1.6 이상이다.

시스템의 재현성 : 표준액 10 μL씩을 가지고 위의 조건으로 시험을 6 회 반복할 때 쉬잔

, 고미신 A 및 고미신 N 각각의 피크면적의 상대표준편차는 1.5 % 이하이다.

저 장 법 밀폐용기.

 

 

[대한민국약전]

 

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오미자(五味子)

 

 

영문명(英文名)

FRUCTUS SCHISANDRAE CHINENSIS

 

 

별명(別名)

北五味子遼五味子

 

 

래원(來源)

本品爲木蘭科植物五味子Schisandra chinensis Turcz.Baill.或華中五味子Schisandra sphenanthera Rehd. et Wils.的幹燥成熟果實前者習稱北五味子後者習稱南五味子秋季果實成熟時采摘曬幹或蒸後曬幹除去果梗及雜質

 

 

성상(性狀)

北五味子呈不規則的球形或扁球形直徑58mm表面紅色紫紅色或暗紅色皺縮顯油潤有的表面呈黑紅色或出現白霜果肉柔軟種子12腎形表面棕黃色有光澤種皮薄而脆果肉氣微味酸種子破碎後有香氣味辛微苦

南五味子粒較小表面棕紅色至暗棕色幹癟皺縮果肉常緊貼種子上

 

 

감별(鑑別)

 

1本品橫切面外果皮爲 1列方形或長方形細胞壁稍厚外被角質層散有油細胞中果皮薄壁細胞 10 餘列含澱粉粒散有小型外韌型維管束內果皮爲1 列小方形薄壁細胞種皮最外層爲1 列徑向延長的石細胞壁厚紋孔及孔溝細密其下爲數列類圓形三角形或多角形石細胞紋孔較大石細胞層下爲數列薄壁細胞種脊部位有維管束油細胞層爲 1列長方形細胞含棕黃色油滴再下爲 35 列小形細胞種皮內表皮爲1 列小細胞壁稍厚胚乳細胞含脂肪油滴及糊粉粒

 

粉末暗紫色種皮表皮石細胞表面觀呈多角形或長多角形直徑1850 μm,壁厚孔溝極細密胞腔內含深棕色物種皮內層石細胞呈多角形類圓形或不規則形直徑約至83μm,壁稍厚紋孔較大果皮表皮細胞表面觀類多角形垂周壁略呈連珠狀增厚表面有角質線紋表皮中散有油細胞中果皮細胞皺縮含暗棕色物並含澱粉粒

 

 

2取本品粉末1g加氯仿20ml加熱回流30分鍾濾過濾液蒸幹殘渣加氯仿1ml使溶解作爲供試品溶液另取五味子對照藥材1g同法制成對照藥材溶液再取五味子甲素對照品加氯仿制成每1ml1mg的溶液作爲對照品溶液照薄層色譜法附錄B試驗吸取上述三種溶液各2μl分別點於同一矽膠GF254 薄層板上以石油醚3060℃)-甲酸乙酯-甲酸15:5:1的上層溶液爲展開劑展開取出晾幹置紫外光燈254nm下檢視供試品色譜中在與對照藥材和對照品色譜相應的位置上顯相同顏色的斑點

 

 

함량측정(含量測定)

 

照高效液相色譜法附錄D測定

色譜條件與系統適用性試驗 用十八烷基矽烷鍵合矽膠爲填充劑甲醇-137爲流動相檢測波長爲250nm理論板數按五味子醇甲峰計算應不低於2000

對照品溶液的制備 取五味子醇甲對照品15mg精密稱定50ml量瓶中用甲醇溶解並稀釋至刻度搖勻即得1ml含五味子醇甲0.3mg)。

供試品溶液的制備 取本品粉末過三號篩0.25g精密稱定20ml量瓶中加甲醇約18ml超聲處理功率250W頻率20kHz20分鍾取出加甲醇至刻度搖勻濾過即得

測定法 分別精密吸取對照品溶液與供試溶液各10μl注入液相色譜儀測定即得

本品含五味子醇甲C24H32O7不得少於0.40%。

 

 

포제(炮制)

五味子除去雜質用時搗碎

醋五味子取淨五味子照醋蒸法附錄D蒸至黑色用時搗碎表面烏黑色油潤稍有光澤果肉柔軟有黏性種子表面棕紅色有光澤

 

 

성미(性味)

 

 

귀경(歸經)

歸肺腎經

 

 

공능(功能)

 

수렴고삽(收斂固澁)익기생진(益氣生津)보신녕심(補腎寧心)

 

 

주치(主治)

 

구수허천(久嗽虛喘)몽유활정(夢遺滑精)유뇨뇨빈(遺尿尿頻)구사불지(久瀉不止)자한(自汗)도한(盜汗)진상구갈(津傷口渴)단기맥허(短氣脈虛)내열소갈(內熱消渴)심계실면(心悸失眠)

 

 

용법용량(用法用量)

1.56g

 

 

저장(貯藏)

置通風幹燥處防黴

 

 

적록(摘錄) 중국약전(中國藥典)

 

 

 

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