2022. 5. 23. 16:54ㆍ[약전등]/약전
빈랑(檳榔)[약전]
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빈랑자(檳榔子)
Areca
Arecae Semen
이 약은 빈랑(檳榔)Areca catechu Linné (야자과 Palmae)의 잘 익은 씨로서 열매를 채취하여 물에 삶아 열매껍질을 벗긴 것이다.
성 상
이 약은 씨로 둔한 원뿔모양 또는 납작한 구형이고 그 밑바닥의 중앙에 배꼽점이 있어 오목하 게 들어가며, 길이 15 ∼ 35 mm, 지름 15 ∼ 30 mm이다. 바깥면은 회적갈색 ∼ 회황갈색이며 색이 연한 그물무늬가 있다. 질은 매우 단단하여 깨뜨리기 어렵다. 잘린 면은 질이 치밀하고 회갈색의 씨껍질이 흰색의 씨젖에 들어가 대리석과 같은 꽃무늬를 이루며, 속은 비어 있을 때도 있다.
이 약은 약간 특유한 냄새가 있으며 맛은 떫고 약간 쓰다.
확인시험
이 약의 가루 및 빈랑자표준생약 3 g을 달아 마개가 달린 원심분리관에 에테르 30 mL와 수 산화나트륨시액 5 mL를 넣어 마개를 막고 5 분 간 흔들어 섞은 다음 원심분리하여 상층액을 취한다.
수욕에서 에테르를 날려 보낸 다음 잔류물을 메탄올 1.5 mL에 녹여 검액 및 빈랑자표준생약표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 빈랑자표준생약표준액 5 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다. 다음에 아세톤·물·아세트산(100)혼합액(10 : 6 : 1)을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 요오드시액을 고루 뿌릴 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점은 빈랑자표준생약표준액에서 얻은 반점과 색상 및 Rf 값이 같다.
순도시험
1) 이물 가) 열매껍질 이 약은 열매껍질이 2.0 % 이상 섞여 있지 않다.
나) 그 밖의 이물 이 약은 열매껍질 이외의 이물이 1.0 % 이상 섞여 있지 않다.
2) 중금속 가) 납 5 ppm 이하.
나) 비소 3 ppm 이하.
다) 수은 0.2 ppm 이하.
라) 카드뮴 0.3 ppm 이하.
3) 잔류농약 가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT 및 p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.
나) 디엘드린 0.01 ppm 이하.
다) 총 비에이치씨(α,β,γ 및 δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.
라) 알드린 0.01 ppm 이하.
마) 엔드린 0.01 ppm 이하.
4) 이산화황 30 ppm 이하.
5) 곰팡이독소 총 아플라톡신 (아플라톡신 B1, B2, G1 및 G2의 합) 15.0 ppb 이하 (단, 아플라톡신
B1 10.0 ppb 이하).
회 분 2.5 % 이하.
저 장 법 밀폐용기.
[대한민국약전(大韓民國藥典)]
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빈랑(檳榔)
영문명(英文名)
SEMEN ARECAE
별명(別名)
榔玉、賓門、青仔、國馬、檳楠、尖檳、雞心檳榔
래원(來源)
本品爲棕櫚科植物檳榔 Areca catechu L. 的幹燥成熟種子。春末至秋初采收成熟果實,用水煮後,幹燥,除去果皮,取出種子,幹燥。
성상(性狀)
本品呈扁球形或圓錐形,高1.5~3.5cm,底部直徑1.5~3cm。表面淡黃棕色或淡紅棕色,具稍凹下的網狀溝紋,底部中心有圓形凹陷的珠孔,其旁有1明顯疤痕狀種臍。質堅硬,不易破碎,斷面可見棕色種皮與白色胚乳相間的大理石樣花紋。氣微,味澀、微苦。
감별(鑑別)
(1) 本品橫切面:種皮組織分內、外層,外層爲數列切向延長的扁平石細胞,內含紅棕色物,石細胞形狀、大小不一,常有細胞間隙;內層爲數列薄壁細胞,含棕紅色物,並散有少數維管束。外胚乳較狹窄,種皮內層與外胚乳常插入內胚乳中,形成錯入組織;內胚乳細胞白色,多角形,壁厚,紋孔大,含油滴及糊粉粒。
(2) 取本品粉末8g,加濃氨試液4ml,加氯仿50ml,超聲處理10分鍾,濾過,殘渣用氯仿10ml洗滌1次,合並氯仿液,置於分液漏鬥中,加稀鹽酸5ml 及水20ml,振搖,分取酸水層,用氯仿10ml洗滌1次,棄去氯仿液,加濃氨試液調節pH值約9,用氯仿振搖提取2 次,每次10ml,合並氯仿液,蒸幹,殘渣加甲醇1ml 使溶解,作爲供試品溶液。另取檳榔對照藥材,同法制成對照藥材溶液。照薄層色譜法(附錄Ⅵ B)試驗,吸取上述兩種溶液各5μl,分別點於同一矽膠G薄層板上,以環己烷-醋酸乙酯-濃氨試液(7.5:7.5:0.2)爲展開劑,置氨蒸氣預飽和的展開缸內,展開,取出,熱風吹幹,噴以稀碘化鉍鉀試液。供試品色譜中,在與對照藥材色譜相應的位置上,顯相同的橘紅色斑點。
포제(炮制)
檳榔:除去雜質,浸泡,潤透,切薄片,陰幹。
炒檳榔:取檳榔片,照清炒法(附錄Ⅱ D)炒至微黃色。
성미(性味)
苦、辛,溫。
귀경(歸經)
歸胃、大腸經。
공능(功能)
살충소적(殺蟲消積),강기(降氣),행수(行水),절학(截瘧)。
주치(主治)
조충(絛蟲)、회충(蛔蟲)、강편충병(薑片蟲病),충적복통(蟲積腹痛),적체사리(積滯瀉痢),리급후중(裏急後重),수종각기(水腫腳氣),학질(瘧疾)。
용법용량(用法用量)
3~9g;驅絛蟲、薑片蟲30~60g。
저장(貯藏)
置通風幹燥處,防蛀。
【적록】 《중국약전(中國藥典)》
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