2022. 5. 31. 01:59ㆍ[약전등]/약전
오미자[약전]
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오미자(五味子)
Schisandra Fruit
Schisandrae Fructus
이 약은 오미자 Schisandra chinensis Baillon (오미자과 Schisandraceae)의 잘 익은 열매이다.
이 약을 건조한 것은 정량할 때 쉬잔드린 (C24H32O7 : 432.51), 고미신 A (C23H28O7 : 416.46) 및 고미신 N (C23H28O6 : 400.47)의 합 0.7 % 이상을 함유한다.
성 상
이 약은 열매로 고르지 않은 구형 笹 납작한 구형이며 지름 약 6 mm이다. 바깥면은 어두운 붉은색 笹 흑갈색을 띠며 주름이 있고 때로 흰 가루가 묻어 있다. 과육은 유연하고 씨는 1 ~ 2 개로 콩팥 모양이고, 길이 2 ∼ 5 mm이다. 씨의 바깥면은 광택이 있는 황갈색 ∼ 어두운 적갈색이며 등 쪽에는 봉선이 뚜렷하다.
이 약은 냄새가 거의 없으며 맛은 처음에 시고 후에 떫으면서 쓰다.
확인시험
이 약의 가루 및 오미자표준생약 1 g을 달아 각각 디클로로메탄 20 mL를 넣고 환류냉각기를 달고 수욕에서 30 분 간 가온한 다음 여과한 여액을 증발건고한다. 잔류물을 메탄올 1 mL에 녹여 검액 및 오미자표준생약표준액으로 한다. 이들 액을 가지고 박층크로마토그래프법에 따라 시험한다. 검액 및 오미자표준생약표준액 2 μL씩을 박층크로마토그래프용실리카겔을 써서 만든 박층판에 점적한다. 다음에 석유에테르參포름산에틸參포름산혼합액(15 : 5 : 1)의 상층액을 전개용매로 하여 약 10 cm 전개한 다음 박층판을 바람에 말린다. 여기에 묽은황산시액을 고르게 뿌린 다음 105 ℃에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점은 05 ℃에서 가열할 때 검액에서 얻은 여러 개의 반점은 오미자표준생약표준액에서 얻은 반점과 색상 및 Rf 값이 같고 그 중 Rf 값 0.2 부근에서 쉬잔드린, Rf 값 0.25 부근에서 고미신 A 및 Rf 값 0.45 부근에서 고미신 N의 반점을 각각 나타낸다.
순도시험 1) 이물 이 약은 열매꼭지와 그 밖의 이물이 1.0 % 이상 섞여 있지 않다.
2) 중금속 가) 납 5 ppm 이하.
나) 비소 3 ppm 이하.
다) 수은 0.2 ppm 이하.
라) 카드뮴 0.3 ppm 이하.
3) 잔류농약 가) 총 디디티(p,p'-DDD, p,p'-DDE, o,p'-DDT 및 p,p'-DDT의 합) 0.1 ppm 이하.
나) 디엘드린 0.01 ppm 이하.
다) 총 비에이치씨(α,β,γ 및 δ-BHC의 합) 0.2 ppm 이하.
라) 알드린 0.01 ppm 이하.
마) 엔드린 0.01 ppm 이하.
4) 이산화황 30 ppm 이하.
회 분 5.0 % 이하.
정 량 법 이 약의 가루 약 0.5 g을 정밀하게 달아 메탄올 20 mL를 넣고 20 분 간 초음파추출한 다음 여과한다. 잔류물에 메탄올 20 mL를 넣어 같은 방법으로 조작한다. 여액을 모두 합하여 메탄올을 넣어 정확하게 50 mL로 하여 검액으로 한다. 따로 쉬잔드린표준품 약 10 mg, 고미신 A 표준품 약 10 mg 및 고미신 N 표준품 약 10 mg을 정밀하게 달아 각각 메탄올을 넣어 정확하게 25 mL로 한다. 이들 액 각각 2 mL 씩을 정확하게 취하여 메탄올로 정확하게 20 mL로 하여 표준액으로 한다. 검액 및 표준액 10 μL씩을 가지고 다음 조건으로 액체크로마토그래프법에 따라 시험하여 검액의 피크면적 ATa, ATb 및 ATc과 표준액의 피크면적 ASa, ASb 및 ASc를 측정한다.
https://www.mfds.go.kr/files/upload/herbmed/photo_data/KP0911.pdf
조작조건
검출기 : 자외부흡광광도계 (측정파장 254 nm)
칼 럼 : 안지름 약 4 笹 6 mm, 길이 15 笹 25 cm인 스테인레스강관에 5 笹 10 μm의 액
체크로마토그래프용옥타데실실릴실리카겔을 충전한다.
이동상 : 아세토니트릴·물·포름산혼합액(70 : 30 : 0.1)
유 량 : 0.6 mL/분
시스템적합성
시스템의 성능 : 표준액 10 μL를 가지고 위의 조건으로 조작할 때 쉬잔드린, 고미신 A,
미신 N의 순서로 유출하고 각각의 피크가 완전하게 분리되도록 유량을 조절하며, 각 피크의 분리도는 1.6 이상이다.
시스템의 재현성 : 표준액 10 μL씩을 가지고 위의 조건으로 시험을 6 회 반복할 때 쉬잔
린, 고미신 A 및 고미신 N 각각의 피크면적의 상대표준편차는 1.5 % 이하이다.
저 장 법 밀폐용기.
[대한민국약전]
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오미자(五味子)
영문명(英文名)
FRUCTUS SCHISANDRAE CHINENSIS
별명(別名)
北五味子、遼五味子
래원(來源)
本品爲木蘭科植物五味子Schisandra chinensis (Turcz.)Baill.或華中五味子Schisandra sphenanthera Rehd. et Wils.的幹燥成熟果實。前者習稱“北五味子”,後者習稱“南五味子”。秋季果實成熟時采摘,曬幹或蒸後曬幹,除去果梗及雜質。
성상(性狀)
北五味子:呈不規則的球形或扁球形,直徑5~8mm。表面紅色、紫紅色或暗紅色,皺縮,顯油潤,有的表面呈黑紅色或出現“白“白霜”。果肉柔軟,種子1~2,腎形,表面棕黃色,有光澤,種皮薄而脆。果肉氣微,味酸;種子破碎後,有香氣,味辛、微苦。
南五味子:粒較小,表面棕紅色至暗棕色,幹癟、皺縮、果肉常緊貼種子上。
감별(鑑別)
(1)本品橫切面:外果皮爲 1列方形或長方形細胞,壁稍厚,外被角質層,散有油細胞;中果皮薄壁細胞 10 餘列,含澱粉粒,散有小型外韌型維管束;內果皮爲1 列小方形薄壁細胞。種皮最外層爲1 列徑向延長的石細胞,壁厚,紋孔及孔溝細密;其下爲數列類圓形、三角形或多角形石細胞,紋孔較大;石細胞層下爲數列薄壁細胞,種脊部位有維管束;油細胞層爲 1列長方形細胞,含棕黃色油滴;再下爲 3~5 列小形細胞;種皮內表皮爲1 列小細胞,壁稍厚,胚乳細胞含脂肪油滴及糊粉粒。
粉末暗紫色。種皮表皮石細胞表面觀呈多角形或長多角形,直徑18~ 50 μm,壁厚,孔溝極細密,胞腔內含深棕色物。種皮內層石細胞呈多角形、類圓形或不規則形,直徑約至83μm,壁稍厚,紋孔較大。果皮表皮細胞表面觀類多角形,垂周壁略呈連珠狀增厚,表面有角質線紋;表皮中散有油細胞。中果皮細胞皺縮,含暗棕色物,並含澱粉粒。
(2)取本品粉末1g,加氯仿20ml,加熱回流30分鍾,濾過,濾液蒸幹,殘渣加氯仿1ml使溶解,作爲供試品溶液。另取五味子對照藥材1g,同法制成對照藥材溶液。再取五味子甲素對照品,加氯仿制成每1ml含1mg的溶液,作爲對照品溶液。照薄層色譜法(附錄Ⅵ B)試驗,吸取上述三種溶液各2μl,分別點於同一矽膠GF254 薄層板上,以石油醚(30~60℃)-甲酸乙酯-甲酸(15:5:1)的上層溶液爲展開劑,展開,取出,晾幹,置紫外光燈(254nm)下檢視。供試品色譜中,在與對照藥材和對照品色譜相應的位置上,顯相同顏色的斑點。
함량측정(含量測定)
照高效液相色譜法(附錄Ⅵ D)測定。
色譜條件與系統適用性試驗 用十八烷基矽烷鍵合矽膠爲填充劑;甲醇-水(13:7)爲流動相;檢測波長爲250nm。理論板數按五味子醇甲峰計算應不低於2000。
對照品溶液的制備 取五味子醇甲對照品15mg,精密稱定,置50ml量瓶中,用甲醇溶解並稀釋至刻度,搖勻,即得(每1ml含五味子醇甲0.3mg)。
供試品溶液的制備 取本品粉末(過三號篩)約0.25g,精密稱定,置20ml量瓶中,加甲醇約18ml,超聲處理(功率250W,頻率20kHz)20分鍾,取出,加甲醇至刻度,搖勻,濾過,即得。
測定法 分別精密吸取對照品溶液與供試溶液各10μl,注入液相色譜儀,測定,即得。
本品含五味子醇甲(C24H32O7)不得少於0.40%。
포제(炮制)
五味子: 除去雜質。用時搗碎。
醋五味子:取淨五味子,照醋蒸法(附錄Ⅱ D)蒸至黑色。用時搗碎。表面烏黑色,油潤,稍有光澤。果肉柔軟,有黏性。種子表面棕紅色,有光澤。
성미(性味)
酸、甘,溫。
귀경(歸經)
歸肺,心、腎經。
공능(功能)
수렴고삽(收斂固澁),익기생진(益氣生津),보신녕심(補腎寧心)。
주치(主治)
구수허천(久嗽虛喘),몽유활정(夢遺滑精),유뇨뇨빈(遺尿尿頻),구사불지(久瀉不止),자한(自汗),도한(盜汗),진상구갈(津傷口渴),단기맥허(短氣脈虛),내열소갈(內熱消渴),심계실면(心悸失眠)。
용법용량(用法用量)
1.5~6g。
저장(貯藏)
置通風幹燥處,防黴。
적록(摘錄) 《중국약전(中國藥典)》
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