연어(鰱魚)[본초강목]

2020. 4. 22. 21:04[본초강목]/초, 목본, 짐승등...

연어(鰱魚)[본초강목]

 





^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 

 

鱮魚綱目》)

 

 

釋名

 

鰱魚

 


時珍曰酒之美者曰鱮魚之美者曰鱮


 

美酒(미주) ()라 하고 美魚(미어) ()라고 한다.

 


 

陸佃云鱮好行相與也故曰鱮 相連也故曰鰱。《:魚屬連行是矣

 


陸佃(육전) () 羣行(군행)을 좋아한다. 相與(상여)하기 때문에 ()라 하고, 相連(상연)하기 때문에 ()이라고 하는데, () <魚屬連行(어속연행)한다.>라고 한 것은 이것을 말한다.” 라고 하였다.

 


 

集解


 

時珍曰處處有之狀如 而頭小形扁細鱗肥腹其色最白西征賦華魴躍鱗鱮揚鬐失水易 死葢弱魚也

 

 



 

氣味

 

無毒

 

 


主治


 

溫中益氣多食令人熱中發渴又發瘡疥時珍)。


 

溫中益氣(온중익기)한다. 多食(다식)하면, 熱中(열중)하여 消渴(소갈) ()하게 하고, 또한 瘡疥(창개) ()하게 한다.


 

 

[本草綱目]


'[본초강목] > 초, 목본, 짐승등...' 카테고리의 다른 글

백어(白魚)[동의보감]  (0) 2020.04.22
용어(鳙鱼)[본초강목]  (0) 2020.04.22
양도(陽桃)[본초강목]  (0) 2020.04.22
대청(大青)[본초강목]  (0) 2020.04.22
죽순(竹筍)[본초강목]  (0) 2020.04.15