연어(鰱魚)[본초강목]
2020. 4. 22. 21:04ㆍ[본초강목]/초, 목본, 짐승등...
연어(鰱魚)[본초강목]
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鱮魚《綱目》)
【釋名】
鰱魚。
時珍曰︰酒之美者曰鱮,魚之美者曰鱮。
美酒(미주)를 鱮(서)라 하고 美魚(미어)도 鱮(서)라고 한다.
陸佃云︰鱮好羣行相與也,故曰鱮 相連也,故曰鰱。《傳》云:魚屬連行是矣。
陸佃(육전)은 “鱮(서)는 羣行(군행)을 좋아한다. 相與(상여)하기 때문에 鱮(서)라 하고, 相連(상연)하기 때문에 鰱(연)이라고 하는데, 傳(전)에 <魚屬連行(어속연행)한다.>라고 한 것은 이것을 말한다.” 라고 하였다.
【集解】
時珍曰︰鱮魚,處處有之。狀如 鱅而頭小形扁,細鱗肥腹。其色最白,故《西征賦》云︰華魴躍鱗,素鱮揚鬐失水易 死葢弱魚也。
肉
【氣味】
甘,溫,無毒。
【主治】
溫中益氣。多食,令人熱中發渴,又發瘡疥(時珍)。
溫中益氣(온중익기)한다. 多食(다식)하면, 熱中(열중)하여 消渴(소갈)을 發(발)하게 하고, 또한 瘡疥(창개)를 發(발)하게 한다.
[本草綱目]
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