아리전환(鵝梨煎丸)

2019. 12. 2. 02:21백두산 환&단&약이야기/환& 단[동의보감등]

아리전환(鵝梨煎丸)

 

 

 

 

 


 

博濟卷二:鵝梨煎丸


 

 

鵝梨10大者去皮核),薄荷1皂莢10肥大不蛀者以上3于酸漿水中揉取自然汁濾去滓杏仁4去皮尖爛研將杏仁膏并前自然汁同于銀石器內慢火熬成膏后另入藥末),防風去蘆2白蒺藜微炒去刺2天麻炙令通黃色2威靈仙1去泥),甘草1

 

 

 


 

제법(制法)


 

5味為細末入前膏內搜和為丸如梧桐子大

 

 

 


공능주치(功能主治)


 

대화담연(大化痰涎)해옹열(解壅熱)


 

 

비폐풍공피부성창선(脾肺風攻皮膚成瘡癬)소양(瘙癢)

 

 

 


 

용법용량(用法用量)


 

每服15-20食后用溫漿水送下臨臥時再服

 

 

 


 

적록(摘录)

 

博濟卷二

 

 

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 


圣濟總錄卷六十四

 


 

방명(方明)

 

鵝梨煎丸

 


 

조성(組成)


 

 

大鵝梨20去皮核用凈布絞取汁),皂莢10不蛀者去黑皮用漿水2揉取濃汁),生地黃半斤凈洗研絞取汁),生薄荷半斤細研取汁),蜜半斤以上5同于銀石器中慢火熬成膏入諸藥末),木香1人參1白茯苓去黑皮1白蒺藜炒去角1牛膝酒浸1宿焙干1肉蓯蓉酒浸1宿焙干1羌活去蘆頭3防風去叉3白術3青橘皮去白3桔梗3山芋3半夏湯洗7焙干炒過1檳榔2甘草半兩

 

 


 

공효(功效)


 

량심폐(涼心肺)이흉격(利胸膈)해열독(解热毒)보원익기(補元益氣)

 

 

 


주치(主治)


 

열담(熱痰)

 

 


 

용법용량(用法用量)


 

每服15加至20食后荊芥湯送下12

 

 


 

제비방법(制備方法)


 

上除5味為膏外余為末入膏拌和杵令硬軟得所丸如梧桐子大