2019. 4. 17. 19:13ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
흑대두(黑大豆)[동의보감]
콩
이명:대두.풋베기콩
학명:Glycine max (L.) Merr.
분류군:Leguminosae(콩과)
일명:タイズ(Daizu)
영명:Soybean, Soja Bean, Soya Bean
漢名:大豆(큰 대, 콩 두)
잎
잎은 호생하며 엽병이 길고 3출복엽이며 소엽은 난형 또는 타원형이고 예두 또는 둔두이며 가장자리가 밋밋하고 소탁엽은 선형이다.
열매
협과는 짧은 대가 있고 편평한 선상 타원형이며 거친 털이 나 있고 1-7개의 종자가 들어 있다. 종자를 대두(大豆)라 하며 황백색, 흑색, 연한 갈색, 녹색 등 여러가지가 있으며 주요 작물의 하나이다.
꽃
꽃은 7-8월에 피며 자줏빛이 도는 홍색 또는 백색이고 접형이며 엽액에서 자라는 총상화서에 달린다. 꽃받침은 종형(鍾形)이며 5조각으로 갈라지고 열편 중에서 밑의 것이 가장 길며 기판은 넓고 끝이 파지며 익판은 기판보다 짧고 용골판이 가장 짧다. 수술은 10개로서 각각 2개로 갈라진다.
줄기
높이가 60cm에 달하고 잎과 더불어 갈색 털이 있다.
원산지
중국 원산
분포
중국, 만주, 아메리카, 유럽 등지에 분포한다.
전국 각지에서 재배한다.
형태
일년초.
크기
높이 60cm
생육환경
밭에서 재배한다.
꽃/번식방법
종자 번식한다.
이용방안
▶흑색의 종자는 黑大豆(흑대두), 흑두의 화(花)는 黑大豆花(흑대두화), 흑두의 種皮(종피)는 黑大豆皮(흑대두피), 흑두의 엽(葉)은 黑大豆葉(흑대두엽), 대두의 황색종자는 黃大豆(황대두), 흑두의 종자가 발아한 후 말린 것은 大豆黃卷(대두황권)이라 하며 약용한다.
⑴黑大豆(흑대두) -
①성분 : 비교적 풍부한 단백질과 지방, 탄수화물 및 carotene, 비타민 B1,B2, nocotine산(酸)과 기타 isoflavone류(類) 등이 함유되어 있다.
②약효 : 活血(활혈), 利水(이수), 祛風(거풍), 해독의 효능이 있다. 水腫脹滿(수종창만), 風毒脚氣(풍독각기), 黃疸浮腫(황달부종), 風痺(풍비)에 의한 筋肉痙攣(근육경련), 口 (구금), 癰腫瘡毒(옹종창독)을 치료하고 藥毒(약독)을 解(해)한다.
⑵黑大豆花(흑대두화) - 콩과 검정콩의 꽃으로, (목맹예막)을 치료한다.
⑶黑大豆皮(흑대두피) -
①성분 : 흑대두피에는 chrysanthemin과 delphinidin-3-monoglucoside, pectin 18%가 함유되어 있고 또 levulin산(酸)과 다종의 糖類(당류)가 들어 있다.
②약효 : 養血(양혈), 疏風(소풍)하는 효능이 있다. 陰虛煩熱(음허번열), 盜汗(도한), 眩暈(현운), 두통을 치료한다. 9-15g을 달여 복용한다.
⑷黑大豆葉(흑대두엽) -
①성분 : 대두의 잎에는 엽산 2.10㎍/g, floinin산(酸) 0.24㎍/g, riboflavine 2.4㎍/g, 비타민 2.4㎍/g, 비타민A 142.2 국제단위/g, carotinoid 0.8-1.1㎍/잎의 면적 100㎠, cis-aconitin산(酸), sedoheptulose 등이 함유되어 있다. ②약효 : 혈림(血淋), 蛇咬傷(사교상)을 치료한다.
⑸黃大豆(황대두) - 健脾(건비), 寬中(관중), 潤燥(윤조), 消腫(소종)의 효능이 있다. 疳積(감적), 下痢(하리), 腹脹衰弱(복창쇠약), 임신중독, 瘡癰腫毒(창옹종독), 外傷出血(외상출혈)을 치료한다.
⑹大豆黃卷(대두황권) - 종자가 발아한 후 햇볕에 건조한 것으로, 淸解表邪(청해표사), 分利濕熱(분리습열)의 효능이 있다. 濕溫初期(습온초기), 濕熱不化(습열불화), 汗少(한소), 흉비, 水脹服滿(수창복만), 小便不利(소변불리), 濕痺(습비), 筋攣(근련), 骨節煩疼(골절번동)을 치료한다.
유사종
돌콩(G. soja)
학명 Glycine max (L.) Merr.
Interpr. Rumph. Herb. amboin. 274 (1917)
1. Dolichos soja L.
Sp. pl. 721 (1753)
1) Flora Plantarom Herbacearum Chinae Boreali-Orientalos Tomus 5 (1976)
2. Glycine hispida (Moench) Maxim.
Mem. Acad. Imp. Sci. Saint Petersbourg, Ser 18: 398 (1873)
1) Flora Plantarom Herbacearum Chinae Boreali-Orientalos Tomus 5 (1976)
3. Phaseolus max L.
Sp. pl. 725 (1753)
1) Flora Plantarom Herbacearum Chinae Boreali-Orientalos Tomus 5 (1976)
4. Soja hispida Moench
Meth. 153 (1794)
1) Flora Plantarom Herbacearum Chinae Boreali-Orientalos Tomus 5 (1976)
5. Soja max (L.) Piper
Amer. Soc. Agron. Journ. VI:84 (1914)
1) Flora Plantarom Herbacearum Chinae Boreali-Orientalos Tomus 5 (1976)
국명 콩
1) 한국식물명고 (이우철, 1996)
2) 대한식물도감 (이창복, 1980)
3) 우리나라의 식물자원 (이창복, 1969)
1. 대두
영문명 : Soybean, Soja Bean, Soya Bean
일본명 : タイズ
북한명 : 콩
Glycine max Merr.
Interpr. Rumph. Herb. Amboin. 274 (1917).
274 (1917) 0
Original Data:
Notes: Phaseolus max
Glycine max ( L. ) Merr.
Interpr. Herb. Amboin. 274. 1917
274 1917
Links:
basionym:Fabaceae Phaseolus max L. Sp. Pl. 2: 725. 1753 [1 May 1753]
출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI
大豆
Glycine max (Linn.) Merr.
이명(异名)
Dolichos soja L.
Glycine hispida (Moench) Maxim.
Soja hispida Moench
Soja max (L.) Piper
Soja soja (L.) H. Karst.
Soja viridis Savi
Soja japonica Savi
Soja angustifolia Miq.
Phalseolus max L.
Glycine soja var. maximowiczi Enken
Glycine soja f. maximowiczi (Enken) L.Z. Wang
一年生直立草本,茎粗壮,密生褐色长硬毛,高可达2米。小叶3,菱状卵形,长7-13厘米,宽3-6厘米,先端渐尖,基部宽楔形或圆形,两面均生白色长柔毛,侧生小叶较小,斜卵形;叶轴及小叶柄密生黄色长硬毛;托叶及小托叶均密生黄色柔毛。总状花序腋生,苞片及小苞片披针形,有毛;萼钟状,萼齿,,披针形,下面一齿最长,均密生白色长柔毛;花冠小,白色或淡紫色,稍较萼长。荚果矩形,略弯,下垂,黄绿色,密生黄色长硬毛;种子2-5粒,黄绿色,卵形至近球形,长约1厘米。
全国各地都有栽培;也广泛栽培于世界各地。
为有价值的油类作物。种子供食用,并有滋补活血、清热利水作用;又为极好的饲料。
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嵄豆
여두(穭豆)
효근거믄콩性溫味甘無毒
성(性)은 온(溫)하고 미(味)는 감(甘)하며, 무독(無毒)하다.
調中下氣通關怴制金石藥毒生田野小而黑《本草》
조중하기(調中下氣)하고, 관맥(關脈)을 통(通)하며, 금석(金石)의 약독(藥毒)을 제(制)한다. 전야(田野)에서 생(生)하는데 소(小)하면서 흑색(黑色)이다.[본초].
色黑而緊小者爲雄豆入藥尤佳《本草》
흑색(黑色)의 긴소(緊小)한 것을 사용하는데 이것을 웅(雄)이라고 한다. 이 두(豆)를 약(藥)으로 넣은 것이 더 좋다[본초].
豆性本平而修治之便有數等之效煮汁甚凉去煩熱解諸藥毒
두(豆)의 성(性)은 본래(本來) 평(平)하나 수치(修治)에 따라 수종(數種)의 변화(變化)가 이루어진다. 자즙(煮汁)하면 심(甚)히 량(凉)하여 번열(煩熱)을 거(去)하고 제독(諸毒)을 해(解)한다.
作腐則寒而動氣炒食則熱投酒主風作栥極冷黃卷及醬皆平大抵宜作藥使耳《本草》
두부(豆腐)를 만들면 한(寒)하여 기(氣)를 동(動)하게 한다. 초식(炒食)하면 열(熱)하고, 주(酒)에 투(投)하면 풍(風)에 주효(主效)하며, 시(豉)로 하면 극냉(極冷)하다. 황권(黃券) 및 장(醬) 모두 평(平)하다. 그러므로 알맞게 약을 만들어 써야 한다[본초].
嵄豆卽雄黑豆也腎之穀也腎病宜食《入門》
여두(穭豆)란 즉, 웅흑두雄黑豆)이다. 이것은 신(腎)의 곡(穀)이다. 신병(腎病)때 먹으면 좋다[입문].
豆黃
두황(豆黃)
콩证味甘主胃中熱止腹脹消穀去腫除痺《本草》
미(味)는 감(甘)하다. 위중(胃中)의 열(熱)에 주효(主效)하다. 복창(腹脹)을 지(止)하고, 소곡(消穀)하며, 거종(去腫)하고, 제비(諸痺)한다.[본초].
[동의보감(東醫寶鑑)]
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