2018. 9. 12. 22:29ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
모과(木瓜)
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木瓜
모과(木瓜)
모과性溫味酸無毒
성(性)은 온(溫)하고 미(味)는 산(酸)하며, 무독(無毒)하다.
主囍亂大吐下轉筋不止消食止痢後渴治奔豚及脚氣水腫消渴嘔逆痰唾强筋骨療足膝無力
곽란(霍亂)으로 크게 토하(吐下)하는 경우, 전근(轉筋)이 멎지 않는 경우, 소식(消食), 이후(痢後)에 갈(渴)하고 멎지 않는 경우에 주효(主效)하다. 분돈(奔豚) 및 각기(脚氣), 수종(水腫), 소갈(消渴), 구역(呕逆), 담타(痰唾)를 치(治)하고, 근골(筋骨)을 강(强)하게 하며, 족슬무력(足膝無力)을 요(療)한다.
生南方其樹枝狀如奈花作房生子形如瓜蔞火乾甚香九月採
남방(南方)에서 생(生)하는데, 그 수지(樹枝)의 형상(形狀)은 내(奈)와 같고, 꽃은 방(房)을 이루며, 나오는 자(子)의 형(形)은 과루(瓜蔞)와 같은 것인다데 화건(火乾)하면 매우 향기(香氣)롭다. 구월(九月)에 채(採)한다.
實如小瓜醋可食然不可多食損齒及骨
실(實)은 소과(小瓜)와 같으며, 산(酸)하나 먹을 수 있다. 다식(多食)하면 치(齒) 및 골(骨)을 손(損)하기 때문에 안 된다.
此物入肝故益筋與血
모과(木瓜)는 간(肝)에 들어가므로 근(筋), 혈(血)을 익(益)한다.
勿令犯鐵用銅刀削去皮及子薄切暴乾
철기(鐵器)에 범(犯)하지 말고, 동도(銅刀)로 피(皮) 및 자(子)를 삭거(削去)하고 박편(薄片)하여 폭건(暴乾)한다.
木瓜得木之正故入筋以鉛白霜塗之則失酸味受金之制故也《本草》
모과(木瓜)는 목(木)의 정기(正氣)를 득(得)하였으므로 근(筋)에 들어간다. 연백상(鉛白霜)을 도(塗)하면 산미(酸味)를 없애고, 금(金)의 제(制)를 받는 것이다. [본초].
木實如瓜良果也入手足太陰經益肺而去濕和胃而滋脾《入門》
모과(木瓜)의 실(實)은 과(瓜)와 같은 것이 좋다. 수(手), 족태음경(手足太陰經)에 들어가 익폐(益肺)하고 거습(去濕)하며, 화위(和胃)하고, 비(脾)를 자(滋)한다.[입문].
枝葉
모과지엽(木瓜枝葉,)
煮汁飮治囍亂煮湯淋足脛可以已蹶《本草》
자즙(煮汁)하여 마시면 곽란(霍亂)을 치(治)한다. 자탕(煮湯)하여 족경(足脛)에 임(淋)하면 궐(蹷)이 멎는 것이다.[본초].
根
모과근(木瓜根)
治脚氣《本草》
각기(脚氣)를 치(治)한다[본초].
[東醫寶鑑]
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