숙지황(熟地黃) 구증구폭(九蒸九曝)과정[46일 소요]

2018. 5. 22. 19:25백두산 환&단&약이야기/본초의 법제

숙지황(熟地黃) 구증구폭(九蒸九曝)과정[46일 소요]

 

 

 

 

 

 

 

時珍曰近時造法揀取沉水肥大者以好酒入縮砂仁末在內拌勻柳木甑於瓦鍋內蒸令氣透晾乾再以砂仁酒拌蒸晾如此九蒸九晾乃止

 

 

 

近來(근래)製法(제법)은 물에 잠기는 肥大(비대)한 것을 골라내어 縮砂仁末(축사인말)을 넣은 좋은 술 안에 넣고 휘저어 섞어서 柳木甑(유목증)에 가득히 담아 瓦鍋(와과)속에 넣어 쪄서 ()透徹(투철)시키고 暴乾(폭건)해서 다시 砂仁酒(사인주)를 섞어서 찌고 暴乾(폭건)한다. 이렇듯 찌고 말리기를 九回(구회) 반복해서 만드는 것이다.

 

 

 

蓋地黃性泥得砂仁之香而竄合和五臟沖和之氣歸宿丹田故也今市中惟以酒煮熟售者不可用

 

 

대개 地黃(지황)()은 진득이는 것이므로 砂仁(사인)芳香(방향)한 것을 滲入(삼입)하는 性質(성질)配合(배합)하는 것으로 五臟(오장)沖和(충화)()合和(합화)시켜, 丹田(단전)納入(납입)하여 安着(안착)하는 것을 目的(목적)으로 하는 것이다. 現在(현재)商店(상점)에서 단지 술로 煮熟(자숙)해서 팔고 있는 것은 使用(사용)할 수 없다.