회향/소회향(小茴香)

2012. 11. 28. 15:00백두산 본초 이야기/백두산 본초 도감

회향/소회향(小茴香)

 

 

 

 

 

회향

 

학명:Foeniculum vulgare Mill.

분류군:Umbelliferae(산형과)

일명:ウイキョウ(Uikyo)

영명:Fennel

漢名:茴香(회향 회, 향기 향)

 

근생엽은 엽병이 길지만 위로 갈수록 짧아지며 엽병 밑부분이 넓어져서 엽초로 되고 경생엽은 3-4회 우상으로 갈라지며 열편은 선형이다.

열매

분과는 난상 타원형이고 향기가 강하다. 과실을 회향(茴香)이라 한다.

꽃은 7-8월에 황색으로 피고 원줄기 끝과 가지끝에서 큰 복산형화서가 발달하며 총산경은 10-20개의 소산경으로 갈라지고 총포와 소총포가 없으며 꽃잎은 5개로서 안으로 굽고 화관(花冠)은 소형이다. 수술은 5개이고 자방은 하위로서 1개이며 악치편은 뚜렷하다.

줄기

높이가 2m에 달하고 독특한 향기가 있으며 곧게 서며 가지가 많이 갈라지고 털이 없다. 원줄기는 원주형으로 녹색이며 털이 없다.

뿌리

뿌리에서 잎이 군생한다.

원산지

유럽 남쪽 원산이다.

분포

우리나라 각지에서 재배하지만 야생상으로 된 것도 있다.

형태

월년초.

크기

높이 2m내외이다.

 

 

 

꽃/번식방법

종자 번식한다.

재배특성

회향은 씨로 번식한다. 한번 심으면 그 다음 해에는 뿌리줄기에서 새싹이 나와서 결실하고 씨앗이 떨어지면 자연히 싹이 트므로 절종은 되지 않지만, 2년에 한번씩 갱신해서 심을 필요가 있다. 재배는 육묘 이식도 좋고 직파도 좋으나, 육모이식법보다 직파법이 많이 이용된다.

①직파법 : 씨뿌리기-파종은 봄과 가을 모두 가능하다. 봄 파종은 이른 봄에, 가을 파종은 10~11월에 씨를 뿌려 월동시킨다. 중부지방에서 가을 파종을 할 경우, 11월에 파종하면 다음 해 봄에 완전히 싹이 터서 봄 파종한 것보다 일찍 수확할 수 있으므로 유리하다. 회향은 또 사정에 따라 6~7월에 파종을 해도 당년에 수확하는 데는 별 지장이 없다. 파종후 1주일쯤 지나면 싹이 튼다. 삭튼 후 10일쯤 지난 후 밴 곳을 솎아주고, 아울러서 풀뽑기를 여러번 해주며, 6월 하순경에는 북을 돋아 주여야 한다.

②육묘이식법 : 회향은 육묘이식법을 잘 이용하지 않으나, 이식의 성적이 좋으므로 노력이 더 들더라도 시도해 볼 필요가 있다. 모판에의 파종은 3월 초순경에 하되, 온상에 씨를 뿌려서 본잎 4~5매 때 1회 가식을 한다. 본밭에 심는 시기는 중부지방의 경우 4월 중·하순이다. 심을 때는 이랑나비 60cm, 포기사이 45cm로 한다. 비배관리는 직파법에 준한다.

이용방안

▶과실, 莖葉(경엽), 根(근)을 약용한다.

 

⑴茴香(회향) -

 

①9-10월 과실의 성숙시에 지상부위를 베어 햇볕에 건조하여 종자만을 떨어 쓴다.

 

②성분 : 과실에는 anethole 50-60%, fenchone 18-20%를 주요성분으로 하는 精油(정유)

약 3-6%가 함유되어 있으며 더욱이 α-pinene, α-phellandrene, camphene, dipentene,

anisaldehyde, anisic acid, estragole 등, 또 cis-anethole, p-cymene도 함유되어 있다.

이 밖에 지방유 약 18%가 함유되어 있지만, 그 지방산의 조성은 petroselic acid가 60%를

차지하며 oleic acid 22%, linoleic acid 14%, palmitic acid 4%이다. 또 탄소수가 18보다

큰 alcohol과 palmitic acid, arachidic acid, behenic acid 등의 지방산으로 구성되는 납이

나 stigmasterol, 7-hydroxycoumarin 등도 함유되어 있다.

 

③약효 : 溫腎散寒(온신산한), 理氣(이기), 和胃(화위)의 효능이 있다. 寒疝(한산), 하복부의

冷痛(냉통), 腎虛腰痛(신허요통), 위통, 구토, 건습각기, 소변실금을 치료한다.

 

⑵茴香莖葉(회향경엽) -

 

①성분 : 잎에는 비타민 C 약 123mg%, cihydroascorbic acid dir 37mg%, 소량의 비타민

B2, nelumboside, foeniculin, kaempferol-3-arabinoside(juglanin),

kaempferol-3-glucuronide, quercetin-3-glucuronide 및 cinnamic acid 桂皮酸(계피산),

ferulic acid, caffeic acid, benzoic acid 安息香酸(안식향산), anisic acid, vanillic acid,

gentisic acid, o-coumaric acid, protocatechuic acid, syringic acid, sinapic acid,

fumaric acid, malic acid, tartaric acid, citric acid, shikimic acid, quiniric acid 등의 유

기산이 함유되어 있다.

 

②약효 : 驅風(구풍), 順氣(순기), 止痛(지통)의 효능이 있다. 사기, 疝氣(산기), 癰腫(옹종)을 치료한다.

 

⑶茴香根(회향근) -

 

①7월에 채취하여 햇볕에 말린다.

 

②성분 : 根(근)에는 精油(정유)가 함유되어 있고 정유의 주성분은 α-terpinene, γ

-terpinene, terpinolene, α-pinene, β-pinene, β-myrcene, α-phellandrene, p-cymene,

limonene 등이다. 또 stigmasteryl, palmitate 酸(산) ester, 5-methoxyfuranocoumarin,

stigmasterol, umbelliferone 등도 함유되어 있다.

 

③약효 : 溫腎(온신), 和中(화중), 行氣(행기), 止痛(지통)의 효능이 있다. 寒疝(한산), 胃寒(위

한)에 의한 嘔逆(구역), 복통, 류머티성 관절통을 치료한다.

특징

독특한 향기가 있다.

 

 

 

 

학명 Foeniculum vulgare Mill.

Gard. dict. ed. 8

1. Anethum foeniculum L.

Sp. Pl. 1 : 263 (1753)

 

2. Foeniculum officinale All.

Fl. pedem. 2: 25 (1785)

국명 회향

1) 대한식물도감 (이창복, 1980)

북한명 회향

외국명 영문명

Fennel

일본명

ウイキョウ

 

 

 

Foeniculum vulgare Mill.

Gard. Dict., ed. 8. n. 1. 1768 [16 Apr 1768]

n. 1 1768

Original Data:

Notes: Europ

 

 

 

 

 

 

 

출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI

 

회향(茴香)

 

Foeniculum vulgare Mill.

이명(异名)

 

Foeniculum officinale All.

Ligusticum foeniculum Crantz

Anethum pannorium Roxb.

Foeniculum pannorium (Roxb.) DC.

Seseli foeniculum (L.) Koso-Pol.

Meum foeniculum (L.) Spreng.

Selinum foeniculum (L.) E. H. L. Krause

Foeniculum foeniculum (L.) Karst.

Anethum dulce DC.

Anethum minus Gouan

Anethum panmori Roxb.

Anethum panmorium Roxb. ex Fleming

Anethum rupestre Salisb.

Foeniculum azoricum Mill.

Foeniculum capillaceum Gilib.

Foeniculum divaricatum Griseb.

Foeniculum dulce Mill.

Foeniculum giganteum Lojac.

Foeniculum panmorium (Roxb.) DC.

Foeniculum piperitum (Ucria) C.Presl

Foeniculum rigidum Brot. ex Steud.

Foeniculum scoparium Quézel

Foeniculum vulgare subsp. piperitum (Ucria) Cout.

Foeniculum vulgare subsp. sativum (C.Presl) Janch. ex Holub

Foeniculum vulgare var. sativum C.Presl

Meum piperitum Schult.

Ozodia foeniculacea Wight & Arn.

Seseli dulce Koso-Pol.

Seseli piperitum Koso-Pol.

Tenoria romana Schkuhr ex Spreng.

 

 

 

 

中部或上部的叶柄部分或全部成鞘状,叶鞘边缘膜质;叶片轮廓为阔三角形,长4—30厘米,宽5—40厘米,4—5回羽状全裂,末回裂片线形,长1—6厘米,宽约1毫米。复伞形花序顶生与侧生,花序梗长2—25厘米;伞辐6—29,不等长,长1.5—10厘米,小伞形花序有花14—39;花柄纤细,不等长;无萼齿;花瓣黄色,倒卵形或近倒卵圆形,长约1毫米,先端有内折的小舌片,中脉1条;花丝略长于花瓣,花药卵圆形,淡黄色;花柱基圆锥形,花柱极短,向外叉开或贴伏在花柱基上。果实长圆形,长4—6毫米,宽1.5—2.2毫米,主棱5条,尖锐;每棱槽内有油管1,合生面油管2;胚乳腹面近平直或微凹。花期5—6月,果期7—9月。

 

 

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소회향(小茴香)

 

Foeniculum uulgare Mill

 

별명(別名)

蘹香、蘹香子、茴香子、土茴香、野茴香、大茴香、谷茴香、谷香、香子、小香

 

 

귀경(歸經)

归肝;肾膀胱;胃经

 

약리작용(藥理作用)

1.对消化道系统的作用:   

1.1.对胃肠运动的影响:小茴香对家兔在体肠蠕动有促进作用。茴香脑2.5×10(-5)g/ml对小鼠离体肠管有兴奋作用,浓度增高则出现松弛作用,松弛的肠管对乙酰胆碱亦无反应。小茴香挥发油对小鼠离体肠管初期为兴奋作用,随后则使之弛缓,此松弛作用约为罂粟碱的25%,茴香脑约为28%,茴香酮约3%,茴香醛约为4%,柠檬烯约为2%,桉叶油素约为1%。挥发油作用于豚鼠回肠纵行肌肌束,增强其收缩,EC50为6-7μg/ml。小茴香丙酮浸出物对鹌鹑离体直肠有兴奋作用,有效成分是茴香脑,收缩反应是组胺样作用。将充水的微小气球植入兔幽门括约肌层,记录气球内压的变化观察胃运动,在静注戊巴妥钠抑制胃运动的状态下,口服小茴香24mg/kg,可使胃运动出现有意义的恢复,尤以给药后30分钟和35分钟时,与对照组比较有非常显著差别。   

1.2.抗溃疡作用:小茴香600mg/kg十二指肠或口服给药,对大鼠胃液分泌的抑制约38.9%,对Shay溃疡胃液分泌的抑制为34.9%,而对应激性溃疡胃液分泌的抑制为33.8%。但小茴香末口服或十二指肠给药,不论对阿司匹林诱发的大鼠溃疡或应激性溃疡均无明显效果。   

1.3.利胆作用:小茵香有利胆作用,能促进胆汁分泌,并使胆汁固体成分增加。   

2.对气管的作用:小茴香挥发油对豚鼠气管平滑肌有松弛作用,将挥发油溶于12%乙醇给麻醉豚鼠灌胃,可使气管内液体分泌增加,切断胃神经不产生影响,认为此作用不是通过胃反应引起。   

3.对肝的作用:对部分肝摘除大鼠,给小茴香挥发油10天,肝组织再生增加,肝的重量比对照组增加。   

4.性激素样作用:雄大鼠给小茴香丙酮浸出物15天,睾丸、输精管的总蛋白含量减少,精翼和前列腺的总蛋白则明显增加,这些器官的酸性、碱性磷酸酶活性降低;雌大鼠用丙酮浸出物10天,出现阴道内角化及性周期促进,乳腺、输卵管、子宫内膜、子宫肌层重量增加,认为小茴香有雌激素样作用。另有报道,认为有效成分为茴香脑及其聚合物如二聚茴香脑。   

5.其他作用:小茴香挥发油、茴香脑对青蛙都有中枢麻痹作用,对蛙心肌开始稍有兴奋,接着引起麻痹。对神经肌肉呈箭毒样麻痹,肌肉自身的兴奋性减弱,由小茴香提取的植物聚多糖有抗肿瘤作用。挥发油对真菌孢子、鸟型结核杆菌、金黄色葡萄球菌,有灭菌作用。

 

약화학성분(藥化學成分)

 

果实所含挥发油的组成很复杂,主要成分为反式-茴香脑(trans-anethole 63.4%),其次为柠檬烯(limonene13.1%),小茴香酮(fenchone l2.1%),其他有爱草脑(estragole4.7%),γ-松油烯(γ-terpinene 2.7%),α-蒎烯(α-pinene 1.9%),月桂烯(myrcene 0.7%),β-蒎烯(β-pinene 0.4%),樟脑(camphor0.2%),樟烯(camphene 0.1%),甲氧苯基丙酮(methoxyphenyl acetone 0.1%)及痕量的香桧烯(sabinene),α-水芹烯(α-phellandrene),对-聚伞花素(p-cymene),1,8-桉叶油素(1,8-cineole),4-松油醇(4-terpineol),反式-小茴香醇乙酸酯(trans-fencho- lacetate),茴香醛(anisaldehyde)等。果实脂肪油中经鉴定的十六种脂肪酸组成有:10-十八碳烯酸(10_octadecenoic acid 38.0%),花生酸(arachic acid 31.4%),棕榈酸(plmitic acid 21.2%),山嵛酸(behenic acid 2.8%),肉豆蔻酸(myristic acid 2.2%),硬脂酸(stearic acid 2,2%),月桂酸(lauric acid 0.2%),十五碳酸(pentadecanofc acid 0.2%),二十一碳酸(henicosanoic acid 0.2%)等。果实还含豆甾醇(stigmasterol),伞形花内酯(umbelliferone),由棕榈酸、花生酸、山萮酸与大于十八碳的高级醇所成的蜡混合物,β-谷甾醇(β-sitosierol),花椒毒素(xanthotoxin),α-香树脂醇(α-amyrin)欧前胡内酯(imperatorin),香柑内酯(bergapten)及印度榅桲素(marmesin)。

 

 

 

 

 

공효(功效)

온신난간(温肾暖肝);행기지통(行氣止痛);화위(和胃)

 

고증(考證)

1.茴香入药,首见于《药性论》,原名蘹香。   2.《新修本草》名蘹香子,云:“叶似老胡荽极细,茎粗,高五六尺,丛生。”   3.《本草图经》云:“七月生花,头如伞盖,黄色,结实如麦而小,青色。”   4.《本草蒙筌》云:“小茴香,家园栽种,类蛇床子,色褐轻虚。”   5.其后《纲目》亦有“茴香宿根,深冬生苗作丛,肥茎丝叶。”等记载。   依据上述植物特征,再参考《本草图经》所附"蘹香子"及"筒州蘹香子"图的形态考证,古今所用小茴香原植物均为伞形科植物茴香,且早有栽培。

 

주치(主治)

한산복통(寒疝腹痛);고환편추(睾丸偏坠);완복냉통(脘腹冷痛);식소토사(食小吐瀉);협통(脇痛);신허요통(腎虛腰痛);통경(痛經)

 

각가논술(各家論術)

 

1.1.《本草图经》:“《本经》不载所出,今交、广、诸番及近郡皆有之。入药多用番舶者,或云不及近处者有力。三月生叶,似老胡荽,极疏细,作丛,至五月高三四尺;七月生花,头如伞盖,黄色,结实如麦而小,青色,北人呼为土茴香。茴、蘹声近,故云耳。八九月采实,阴干,今近道人家园圃种之甚多。”   

1.2.《本草衍义》:“蘹香子,今人止呼为茴香。《唐本》注似老胡荽,此误矣。胡荽叶如蛇床,蘹香徒有叶之名,但散如丝发,特异诸草。”   

1.3.《救荒本草》:“今处处有之,人家园圃多种,苗高三四尺,茎粗如笔管,旁有淡黄挎叶,抪茎而生。袴叶上发生青色细叶,似细蓬叶而长,极疏细如丝发状。袴叶间分生叉枝,梢头开花,花头如伞盖,结子如莳萝子,微大而长,亦有线瓣。采苗叶炸热,换水淘净,油盐调食。”   

1.4.《纲目》:“茴香宿根深,冬生苗,作丛,肥茎丝叶,五六月开花如蛇床花而色黄,结子大如麦粒,轻而有细棱,俗呼为大茴香,今惟以宁夏出者第一。其他处小者,谓之小茴香。自番舶来者,实大如柏实,裂成八瓣,一瓣一核,大如豆,黄褐色,有仁,味更甜,俗呼舶茴香,又曰八角茴香(广西左右江峒中亦有之),形色与中国茴香迥别,但气味同耳。北人得之,咀嚼荐酒。”   

1.5.《植物名实图考长编》:“按胡荽结子时,极与茴香相类,《衍义》未细考老胡荽形状,以斥《唐本》注,殊误。但力稍缓耳。”(《医林纂要·药性》)   

2.论小茴香治疝之功:刘若金:“茴香之主治在疝证,世医漫谓(疒颓)疝有湿热不宜用,殊不知疝之初起,皆由于寒水之郁,而气化不宣,乃有湿,由湿郁不化,乃有热,是初起之疝,固即宜用之矣。至湿郁不化而为热,虽曰宜酌,然热之成者,因于湿也,湿之为病者,由于阳虚也,就外淫而论,固未有不因于寒以郁热者,即不因于外受,亦必由肾中之阳虚,乃致阴不得化而邪盛,令阴中之阳转郁,遂病于肝以为疝也。试参滑寿及杜名医之治案,俱用楝实、茴香,盖别有利湿热之味以助其奏功,断不能舍此温散的剂能致火于水者,俾正入膀胱寒水之经以责效也。至于专属小腹,或膀胱,非病于疝者,则此二腑若因热以为患,又能不切切致慎乎哉。或曰,此味所疗,如腰痛、泄泻、积聚、虚劳腹痛种种诸证,亦藉其致火于水,以益肾中之元阳乎?曰,诸证投此味,或辅或使,种种不离前义,然不如治疝之专而且多者,以其为功于寒水之经有最切耳,第与附子补阳除湿之义,各有攸当也,须细审之。”(《本草述》)

 

 

채수와저장(采收和貯藏)

8-10月果实呈黄绿色,并有淡黑色纵线时,选晴天割取地上部分,脱粒,扬净;亦可采摘成熟果实,晒干。

 

선방(選方)

“茴”字声符“回”,兼表意。《千金·食治》:“除口气:臭肉和水煮,下少许,即无臭气,故曰茴香。酱臭末中亦香。”即有去臭气,回复香气之功,以此得名茴香。蘹香,《纲目》:“俚俗多怀之衿衽咀嚼,恐蘹香之名,或以此也。”言“大”、“小”者,《纲目》:“结子大如麦粒,轻而有细棱,俗呼为大茴香,今惟以宁夏出者第一。其他处小者,谓之小茴香。”又八角茴香亦名大茴香,本品比之则甚小,故名小茴香。八角茴香古时多从舶来,小茴香则为本土自产,故称土茴香、野茴香。因形如麦粒,又有谷茴香、谷香、香子诸名。

 

 

용약금기(用藥禁忌)

阴虚火旺者禁服。   

1.《本草汇言》:“倘胃、肾多火,得热即呕,得热即痛,得热即胀诸证,与阳道数举、精滑梦遗者,宜斟酌用也。”   

2.《本草述》:“若小肠、膀胱并胃腑之证患于热者,投之反增其疾也。”   

3.《得配本草》:“肺、胃有热及热毒盛者禁用。”

 

 

공효분류(功效分類)

온신난간약(温肾暖肝药);행기지통(行氣止痛)약;화위약(和胃藥)

 

약용식물재배(药用植物栽培)

 

生物学特性

 

喜湿润凉爽气候,耐盐,适应性强,对土壤要求不严,但以选地势平坦、肥沃疏松、排水良好的砂壤土或轻碱性黑土为宜。前茬以玉米、高粱、荞麦和豆为好。   

栽培技术

 

多用种子繁殖。春播3-4月:秋播9-10月,条播,按行距25cm开沟,沟深5-7cm;亦可穴播,按行株距30cm×30cm开穴。种子拌细土后均匀散入沟或穴中,覆土1.5-2.5cm,稍镇压。每1hm2用种量15-30kg。10-15d出苗。   

田间管理

 

苗高10-12cm间苗,每穴卵苗2株,苗高20-23cm时,每穴留苗1株。生长初期中耕宜浅,施氮肥为主;开花前期增施磷、钾肥,促进开花结实。天旱要适时灌溉。   

病虫害防治

 

病害有灰斑病,可于播种前将种子用50℃水浸3-5min,晾干后播种。虫害有黄翅茴香螟为害果实,可用7216微生物杀虫剂粉喷撒,防治幼虫,效果可达87%-99%。

 

포제방법(炮制方法)

1.1.小茴香《朱氏集验方》:“去土石。”   1.2.《卫生宝鉴》:“捣细用。”   1.3.《仁术便览》:“去枝梗。”   1.4.《本草述》:“淘净。”现行,取原药材,除去梗及杂质,筛去灰屑。   2.1.炒小茴香《博济方》:“炒。”   2.2.《苏沈良方》:“微炒。”   2.3.《本事方》:“炒令香。”   2.4.《医学启源》:“炒黄色,捣碎用。”   2.5.《本草乘雅半谒》:“隔纸焙燥。”现行,取净小茴香,用文火炒至微黄色,略具焦斑,或炒至深黄色,取出放凉。   3.1.盐制小茴香《朱氏集验方》:“盐炒,去盐。”   3.2.《仁术便览》:“青盐水拌炒。”   3.3.《良朋汇集》:“加盐炒黑。”现行,取净小茴香,用盐水拌匀,吸尽后,用文火炒至微黄色,取出放凉。每小茴香100kg,用食盐2kg。   4.1.制小茴香《普济方》:“青盐酒炒。”   4.2.《医学入门》:“酒浸一宿,取出炒黄色,捣碎。”现行,将大青盐加入黄酒、醋和童便的混合液中化开,投入净小茴香,拌匀,稍闷,用文火炒至微黄色,取出放凉。每小茴香100kg,用大青盐1.7kg,黄酒、醋及童便各6.25kg。   饮片性状:小茴香参见“药材鉴别”项。炒小茴香形如小茴香,表面微黄色至棕黄色,具焦斑,香气更浓。盐小茴香形如小茴香,表面淡黄色,香气更浓,略有咸味。制小茴香形如小茴香,表面淡黄色,具香气,略有酒、醋气,味微咸。 贮干燥容器内,盐小茴香、制小茴香密闭,置阴凉干燥处。

 

성미(性味)

味辛;性温

 

생약재감정(生藥材鑑定)

 

性状鉴别

 

双悬果细圆柱形,两端略尖,有时略弯曲,长4-8mm,直径1.5-2.5mm;表面黄绿色至棕色,光滑无毛,顶端有圆锥形英杰棕色的花柱基,有时基部有小果柄,分果长椭圆形,背面隆起,有5条纵直棱线,接合面平坦,中内色较深,有纵沟纹。横切面近五角形,背面的四边约等长。气特异而芳香,味微甜而辛。

  以粒大饱满、黄绿色、气味浓者为佳。

  

 

显微鉴别

 

分果横切面:外果皮为1列切向延长的扁平细胞,外被角质层。中果皮为数列薄壁细胞;有6个油管,果棱间各1个,接合面2个,内含红棕色油脂;维管束位于果棱部位,周围有大形网纹细胞,韧皮部位于木质部两侧上方。内果皮为1列细胞。种皮细胞扁平,蚋含棕色物质。种脊维管束位于接合面的内果皮与种皮之间。胚乳细胞含糊粉粒和少数脂肪油,糊粉粒含细小草酸钙簇晶。胚小,位于胚乳中央。

 

 

약화학감정(药化学鉴定)

 

理化鉴别

 

(1)取本品粉末0.5g,加已醚适量,冷浸1h,滤过。滤液浓缩至约1ml,加7%盐酸羟胺甲醇液2-3滴,20%氢氧化钾已醇液3滴,在水浴上微热,冷却后,加稀盐酸调节Ph3-4,再加1%三氯化铁已醇溶液2滴,显紫色。(检查香豆素)

  

(2)取本品粉末0.5G,加已醚适量,冷浸1h,滤过。滤液浓缩至约1ml,加0.4%-2,4-二硝基苯肼2mol/L盐酸溶液2-3滴,显橘红色。(检查茴香脑)

  

(3)薄层色谱 取木品粉末(60目)2g,加已醚6ml,冷浸4h,滤过,滤液浓缩至干,残潭用氯仿溶解至1ml作供试液;另取茴香脑氯仿溶液为对照品。分别上点样于同一硅交G-1%CMC薄层板上,以石油醚-醋酸已酯(8.5:1.5)展开,用2,4-二硝基苯肼试剂显色,供试液色谱在与对照品液色谱的相应位置显相同色斑。

 

 

 

 

 

약재기원(藥材基源)

为伞形科植物茴香的果实。

 

용법용량(用法用量)

내복:煎汤,3-6g;或入丸、散。

외용:适量,研末调敷;或炒热温熨。

출처

《중화본초》

 

 

 

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소회향(小茴香)

《신수본초》

 

 

为伞形科植物茴香Foeniculum vulgare Mill.的干燥成熟果实。

秋季果实初熟时采割植株,晒干,打下果实,除去杂质。生用或盐水炙用。

약성(藥性)

辛,温。

 

귀경(歸經)

归肝、肾、脾、胃经。

공효(功效)

산한지통(散寒止痛),이기화위(利氣和胃)。

응용(應用)

 

1.한산복통(寒疝腹痛),고환편추창통(睾丸偏坠瘡痛),소복냉통(少腹冷痛),통경(痛經)。

 

本品辛温,能温肾暖肝,散寒止痛。常与乌药、青皮、高良姜等配伍,用治寒疝腹痛,如天台乌药散(《医学发明》);亦可用本品炒热,布裹温熨腹部。与橘核、山楂等同用,可治肝气郁滞,睾丸偏坠胀痛,如香橘散(《张氏医通》);治肝经受寒之少腹冷痛,或冲任虚寒之痛经,可与当归、川芎、肉桂等同用。

2.중초허한기체(中焦虛寒氣滯)证。

 

本品辛温能温中散寒止痛,并善理脾胃之气而开胃、止呕。治胃寒气滞之脘腹胀痛,可与高良姜、香附、乌药等同用;治脾胃虚寒的脘腹胀痛、呕吐食少,可与白术、陈皮、生姜等同用。

용법용량(用法用量)

 

煎服,3~6g。外用适量。

사용주의(使用注意)

阴虚火旺者慎用。

고적적요(古籍摘要)

 

1.《新修本草》:“主诸痿,霍乱及蛇伤。”

2.《本草汇言》:“香,温中快气之药也。方龙潭曰,此药辛香发散,甘平和胃,故《唐本草》善主一切诸气,如心腹冷气、暴疼心气、呕逆胃气、腰肾虚气、寒湿脚气、小腹弦气、膀胱水气、阴疝气、阴汗湿气、阴子冷气、阴肿水气、阴胀滞气。其温中散寒,立行诸气,及小腹少腹至阴之分之要品也。”

현대연구(現代硏究)

 

1.화학성분(化学成分)

 

本品含挥发油约3%~6%,主要成分为反式茴香脑、柠檬烯、葑酮、爱草脑、γ-松油烯、α-蒎烯、月桂烯等,少量的香桧烯、茴香脑、茴香醛等。另含脂肪油约18%,其脂肪酸中主要为岩芹酸,还有油酸、亚油酸、棕榈酸、花生酸、山萮酸等。

 

2.약리작용(藥理作用)

 

本品对家兔在体肠蠕动有促进作用;十二指肠或口服给药对大鼠胃液分泌及Shay溃疡和应激性溃疡胃液分泌均有抑制作用;能促进胆汁分泌,并使胆汁固体成分增加;其挥发油对豚鼠气管平滑肌有松驰作用,并能促进肝组织再生;另有镇痛及已烯雌酚样作用等。

3.임상연구(臨床硏究)

 

小茴香4~6g,丹参6~12g,木香4~6g,砂仁4~6g,白芍6~12g,台乌药4~6g,党参4~6g,水煎服,每日1剂,治疗小儿脐周腹痛145例,服药3剂后腹痛消失者112例,6剂后腹痛消失33例,全部治愈(中医杂志,1991,11:39)。

 

另有用小茴香治疗十二指肠溃疡、嵌闭性小肠疝、鞘膜积液、阴囊象皮肿等。

附药

 

八角茴香

为木兰科植物八角茴香Illicium verum Hook.F.的成熟果实。又名大茴香、八角。主产于亚热带地区。生用或盐水炒用。性味、功效与小茴香相似,但功力较弱,主要用作食物调味品。用法用量与小茴香同。

 

 

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회향경엽(茴香茎叶)

Foeniculum vulgare Mill.

 

 

별명(別名)

茴香菜、草蘹香、香丝菜

 

 

 

영문명(英文名)

stem and leaf of Fennel

 

 

 

 

약화학성분(藥化學成分)

叶、花、果实中均含有挥发油,其中包括大量的柠檬烯(limonene)和反式茴香脑(trans-anethole),还包括α-、β-蒎烯(α,β-pinene),月桂烯(myrcene),小茴香酮(fenchone),γ-松油烯(γ-terpinene),受草脑(estragola),反式小茴香醇已酸酯(trans-fenchol acetate),樟烯(camphene),茴香脑(anethole),茴香醛(anisaldehyde)等[1]。茴香中还含脂肪油,其脂肪酸组成主要有月桂酸(lauric acid),肉豆蔻酸(myristic acid),十五烷酸(pentadecanoic acid),棕榈酸(palmitic acid),十七烷酸(heptade-canoic acid),十九烷酸(nonadecanoic acid),亚麻酸(linolenic acid),花生酸(arachidic acid),二十一烷酸(heneicosanoic acid),山嵛酸(behenic acid),二十四烷酸(tetracosanoic acid)[2]。

 

공효(功效)

리기화위(理气和胃);산한지통(散寒止痛)

 

고증(考證)

出自《药性论》

 

과속분류(科属分类)

伞形科

 

拉丁文名

Caulis et Folium Foeniculi

 

주치(主治)

악심구토(惡心嘔吐);산기(疝氣);요통(腰痛);옹종(痈肿)

 

각가론술(各家論術)

 

1.《药性论》:卒恶心腹中不安,煮食之即瘥。

  

2.《千金·食治》:主霍乱,辟热,除口气。

  

3.《动植物民间药》:驱风,解热。

  

4.《南京民间药草》:煎服,顺气发汗;泡酒,治小肠气。

 

채수화저장(采收和貯藏)

春、夏两季割取地上部分,晒干或鲜用。

 

 

 

공효분류(功效分類)

행기약(行氣藥);지통약(止痛藥)

 

성미(性味)

味甘;辛;性温

 

약재기원(藥材基源)

伞形科植物茴香的茎叶。

 

용법용량(用法用量)

내복:煎汤,10-15g,或捣汁、浸酒;

외용:适量,捣敷。

 

출처

《중화본초》

 

 

 

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회향근(茴香根)

Foeniculum vulgare Mill.

 

 

영문명(英文名)

Fennel Root

 

 

 

약화학성분(藥化學成分)

根含挥发油。油含莳萝油脑(Dillapiol)、a-松油烯(a-Terpinene)、γ-松油烯(γ-Terpinene)、异松油烯(Terpinolene)、a-菠烯(a-pinene)、β-蒎烯(β-pinene)、β-月桂烯(β-Myrcene)、a-水芹烯(a-phellandrene)、对聚伞花素(p-Cymene)、柠檬烯(Limonene)等。尚含棕榈酸豆甾醇醋(Stigmasterylpalmitate)、5-甲氧基呋喃香豆精(5-Methoxyfuranocoumarin)、豆甾醇(Stigmaste-rol)、伞形花内脂(Umbelliferone)。

 

공효(功效)

온신화중(温肾和中);행기지통(行氣止痛);살충(殺蟲)

 

고증(考證)

出自《本草图经》

 

과속분류(科属分类)

伞形科

 

拉丁文名

Radix Foeniculi

 

주치(主治)

한산(寒疝);이명(耳鸣);위한구역(胃寒呕逆);복통(腹痛);풍한습비(風寒濕痺);비감(鼻疳);회충병(蛔蟲病)

 

각가론술(各家論術)

 

1.《草木便方》:暖丹田,通肾经。治肾气冲心卒痛。

  

2.《分类草药性》:治一切气痛,膀胱疝气。

  

3.《天宝本草》:治胃气胀满。

  

4.《贵州民间方药集》)消阴囊肿,膀胱气,表风寒,治腹痛。

  

5. 成都《常用草药治疗手册》:行气散寒,和中止痛。治胃寒腹痛,反胃呕吐,寒疝疼痛。

 

채수화저장(采收和貯藏)

7月间采挖,去除茎叶,留根洗净,鲜用,牙晒干。

 

용약금기(用藥禁忌)

阴虚火旺者禁服。

 

 

 

공효분류(功效分類)

온리약(溫里藥);행기약(行氣藥)

 

성미(性味)

味辛;甘;性温

 

약재기원(藥材基源)

伞形科植物茴香的根。

 

용법용량(用法用量)

내복:煎汤,9-15g,鲜品加倍;或鲜品捣汁;或泡酒。

외용:适量,捣敷;或煎汤洗。

 

출처

《중화본초》

 

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