가래열매, 장뇌삼, 피나무꿀 효소

2012. 7. 7. 07:11백두산 약술&효소이야기/효소& 고(膏)자료

 

 

 

장뇌삼을 위와 같이 물로 깨끗이 씻어 아래와 같이 절단을 합니다.

참고로 인삼의 쓴맛- 장뇌삼- 산양삼-임하삼-산삼-천종산삼으로 갈수록 맛과 향, 그리고 스며드는 기운과 공력이 다릅니다.

 

 

 

아래의 피나무 꿀(7월 초에 수집하여 놓았던)이 아직도 변화 정리가 되어 있는 과정을 보실 수 있습니다. 

아래의 꿀을 붓습니다.

 

 

 

피나무 꽃은 자단이라고 하여 ....

 

紫椴(자단)

 

Tilia amurensis Rupr.

 

공효(功效)

해표(解表);청열(淸熱)

 

주치(主治)

감모발열(感冒發熱);구강염(口腔炎);후염(喉炎);신우신염(腎盂腎炎)

 

공효분류(功效分類)

해표약(解表藥);청열약(淸熱藥)

 

성미(性味)

辛;凉

 

용법용량(用法用量)

내복:煎汤,3-10g。

 

출처

《중화본초》

 

 

 

蜂蜜(봉밀)

 

귀경(歸經)

脾;胃;肺;대장경(大腸經)

 

약리작용(藥理作用)

蜂蜜对创面有收敛、营养和促进愈合作用,有润滑性祛痰和轻泻作用。

 

공효(功效)

조보비위(調補脾胃);완급지통(緩急止痛);윤폐지해(潤肺止咳);윤장통변(潤腸通便);윤부생기(潤肤生肌);해독(解毒)

 

주치(主治)

 

완복허통(脘腹虛痛);폐조해수(肺燥咳嗽);장조변비(腸燥便秘);목적(目赤);구창(口瘡);궤양불렴(潰瘍不斂);风疹瘙痒;수화탕상(水火燙傷);수족(手足)(军皮)렬(裂)

 

용약금기(用藥禁忌)

담습내온(痰湿内蕴)、중만비창(中满痞胀)及 대변부실(大便不實)者 禁服。

 

공효분류(功效分類)

보익약(補益藥);윤하약(潤下藥)

 

성미(性味)

味甘;性平

 

 

약용(藥用)의 공력(功力)에는

 

청열(淸熱), 보중(補中), 해독(解毒), 윤조(潤燥), 지통(止痛)의 오종이

있으며, 생것은 성(性)이 양(凉)하기 때문에 곧잘 청열(淸熱)하고, 숙(熟)하면 성(性)이 온(溫)하기 때문

에 곧잘 보중(補中)하며, 감(甘)하면서 화평(和平)하기 때문에 곧잘 해독(解毒)하고, 유(柔)하면서 윤택

(潤澤)하기 때문에 곧잘 윤조(潤燥)하며, 완(緩)은 급(急)을 제거하기 때문에 곧잘 심복(心腹), 기육(肌

肉), 창양(瘡瘍)의 통증을 멎게 하는 것이고,

 

 

: 그렇다고 많이 먹으면 濕熱(습열), 蟲䘌(충닉)을 일으키기 때문에 특히, “소아에게 주의가 필요하다”

 

라고 주의 사항을 이시진 선생은 써 놓았습니다.

 

 

조화(調和)의 작용은 중정(中正)의 결과를 가져오기 때문에 온갖 약을 조화(調和)하는데 감초와 같다.

 

 

 

 

 

 

위는 하루 동안 꿀이 스며 들라고 담궈 놓았습니다. 그후 아래의 용기에 .....

 

 

 

가래나무 열매입니다.

 

가래 나무열매에 대해서 간단히 예를 들면

 

아래에서 보시듯이 신허요통에.... 작년 여름에 저에게 찾아오신 두분의 남성(64세)분이 있었는데, 한분의 경우 애주가로 몇 달을 허리가 불편하여 국내에서 약등을 몇 개월 복용하고 있는 중이라고 하더군요. 그래서 가실 때 위의 가래열매(이곳을 벗어나면 다른 지역의 것이 백두산의 것으로 둔갑을 하여...)를 한근 구입을 하여 돌아가 주머니에 넣고 다니면서 시간이 나는데로 몇 시간에 하나씩 먹으라고 하였더니... 그후 일주일 뒤에 전화를 하여 보니 허리가 거짓말 처럼 많이 좋아 졌다고 합니다.

 

 

5년 전에 중국에서 거주하고 있는 회원 분의 자제가 고등학생인데 변비로 고생을 한다고 하여 당시에 꿀에 가래나무열매를 갈아서 담궈 하루에 조석으로 한 숟가락씩 먹게 하라고 하였더니 변비가...  

 

 

 

핵도추과인(核桃楸果仁)

Juglans mandshurica Maxim.[J.stenocarpa Maxim.]

 

공효(功效)

斂肺平喘(염폐평천);온보신양(溫補腎陽);윤장통변(潤腸通便)

 

주치(主治)

폐허해천(肺虛咳喘);신허요통(腎虛腰痛);유정양위(遺精陽痿);대변비결(大便秘結)

 

공효분류(功效分類)

염페평천약(斂肺平喘藥);온보신양약(溫補腎陽藥);윤장통변약(潤腸通便藥)

 

성미(性味)

甘;性温

 

용법용량(用法用量)

내복:煎汤,3-9g;或入丸、散。

 

출처: 중화본초

 

 

 

하루동안 꿀에 담궈 두었던 것을 가래나무열매와 같이 갈아서 꿀의 양을 조절하여 부어 놓습니다.

 

꿀로 효소를 담는 경우 보통 2년 정도 경과 되면 원하는 효험을 얻을 수 있을 것입니다.

 

 

위와 같이 담으면 내가 먹고 가족이 먹을 수 있을 것입니다.

내가 먹을 수 있는 것을 다른 사람에게 권하고 경험이 풍부하신 분은 만드는 방법을 널리 알려 많은 분들이 건강에 도움이 되었으면 하는 마음을 가져 봅니다.