생열귀나무열매 효소(+당삼)

2012. 7. 7. 07:26백두산 약술&효소이야기/효소& 고(膏)자료

 

 

맛은 달고 성질은 평하며 기와 폐를 보하고 진액을 보충한다. 몸이 약하고 팔다리가 무겁고, 말하기가 힘들고, 병을 앓고 기력을 회복하지 못하는 경우나 만성소모성 질병, 만성호흡기 질병, 오래된 설사, 탈항, 빈혈 등의 각 기관의 허약증상에 응용된다. 만성 위장질환으로 소화흡수 기능의 장애에 쓰고 정신을 안정시키며 위황병(얼굴에 윤기가 없고 누렇게 뜨는 빈혈증), 폐결핵, 백혈병 등에도 좋다. 만삼에는 보혈작용이 있으므로 안색이 누렇고 어지러우며 가슴이 두근거릴때 다른 약재와 함께 활용할 수 있으며 객혈, 하혈, 코피 등으로 출혈이 많을 때에도 쓸 수 있다.

 

 

 

뇌졸중(중풍,뇌출혈)에 좋은 민간요법

생열귀나무열매: 가루낸 것을 한번에 2-5g씩 하루 3번 먹는다. 열매 속에는 여러 가지 비타민이 많이 들어 있기 때문에 천연종합 비타민제라고 말할 수 있다. 특히 열매의 비타민 C와 플라보노이드는 모세혈관의 투과성을 낮추며 핏줄의 견딜성을 높여주기 때문에 뇌출혈의 예방과 치료에 쓰인다.