뱀닭 사육 준비(네이버 백두산본초 이야기 2007.06.12 21:10의 게시물을 옮겨 왔습니다.)
2012. 2. 9. 21:19ㆍ백두산 환&단&약이야기/(탕, 고, 환등)연구
종류가 다른 닭....
위의 닭 또한 종류가 다른 닭
작은 닭은 종류가 다른 닭입니다.
포공초(민들레)를 먹고 있는 두 종류의 닭
아무튼 제대로 만들어 복용하기만 하면 그 효과는 말 할 필요가 없다.
[준비물]
장독 뚜껑 큰 것 1개, 보통 것 2개, 적당한 크기의 두꺼운 광목 3장, 철사 굵은 것 6가닥, 고운 겨 적당량, 독사와 구렁이 필요량, 밀이나 수수 적당량
[제조방법]
입추가 갓 지난 후에 인가에서 멀리 떨어진 한적한 곳에 텐트를 친 다음 그 속에다 광목을 깔고 중간쯤 고운 겨를 소복하게 쌓고 그 위에 준비한 독 뚜껑을 놓은 다음 철사 두 가닥을 활처럼 휘어 「+」로 잘 묶어 독 뚜껑 위에 세워 둔다.
이렇게 준비한 보통 크기의 독 뚜껑 2개에 독사 10마리를 배를 갈라 각 5 마리씩 서리어 놓는다.
입추 후에는 쉬파리가 많기 때문에 이것들이 무수히 모여 들어 쉬를 쓸어 놓으면 이 쉬가 독사와 구렁이의 진물을 먹고 하얀 구더기로 성장하면서 독수를 뿜어 낸다.
구더기가 어지간히 성장한 뒤에는 밤이 되면 모두 밖으로 기어나가 땅 속으로 들어가 버리므로, 기어나가기 전에 해질 무렵 광목을 당겨모아 철사위로 야무지게 잘 묶어 두어야 한다.
아침이 되면 이 구더기들을 깡통류의 그릇에 담되, 광목 주름 사이에 있는 것은 그대로 손으로 훑어서 담고, 광목을 잘 끌른 뒤 독뚜껑 밑 겨 속에 있는 것은 고운 체로 쳐서 겨가 없게 한 다음 그릇에 담아야 한다. 이 겨는 독성이 강하므로 사료로 쓰면 안된다.
이 구더기를 오골계나 토종닭의 사료로 쓰는데, 구더기가 맵고 독하여 닭이 잘 안 먹으므로 닭을 하루나 이틀 굶긴 뒤에 먹인다.
먹다 남은 독사 위에 다시 쉬를 쓴 것들이 또 성장하도록 다시 독사 10마리와 구렁이 한 마리를 먹이로 대어주어 구더기가 성장하면 계속 닭의 먹이로 대 준다.
이렇게 세 번 실시하여 독사 30 마리와 구렁이 3 마리를 먹이로 주어 닭을 키운 다음 다시 밀이나 수수를 사료로 하여 1 개월 정도 더 키워야 한다. 그래야 독사와 구렁이의 구더기가 닭의 피와 살이 되어 약성이 발휘된다.
[복용법]
구더기 먹인 오골계나 토종닭의 털과 창자 속의 똥만 제거하고 나머지를 모두 푹 삶아 그 국물과 고기를 함께 먹는다. 그리고 이와 함께 뼈도 말려서 가루를 만들어 함께 먹는다.
폐암의 진행이 심화된 말기의 경우 최소한 두 마리 이상 먹어야 하는데, 위의 방법으로 닭을 키울 때 먹이의 양을 늘려서 한꺼번에 여러 마리를 키우면 될 것이다.“
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