한방피부미용법

2007. 1. 18. 04:02백두산 차&음식 이야기/음식& 동의보감

한방피부미용법

 

 

여드름

피지가 가장 많이 분비된느 시기에 그 분량이 많거나 또는 피부면이 깨끗치 못할 때 피지선에서 피지가 빠져 나올 수 없어 꽉 막혀 버리면 밖으로 나오려던 피지가 표피를 들어내어 여드름인것이다. 그외 호르몬의 분비장애 성기의 이상위장이 좋지 않을 때 비만증, 변비 등 여러가지 원인이 있다. 이 때 청사방풍탕과 도인승기탕, 당귀작약산 등을 들 수 있다.
먼저 청상방풍탕은 얼굴에 홍조를 띄운 사람에게 좋으며 도인승기탕은 변비가 심하여 그럴때, 당귀 작약산은 빈형 월경부조로 인해 생겼을 때 효과적이다.
식양요법으론 동물성 지방이나 자극성을 피하고 대신 야채 과일 등이 좋다.
민간요법으론 복숭아 꽃을 으깨어 그 즙을 얼굴에 바르면 좋고 이 외에 여러가지 소금물로 세수하는 등 많은 묘방들이 있다.

 

<미용에 좋은 허브>

미용에 효과가 있는 것으로 는 세이지,타임, 로즈메리,레몬밤, 캐모마일,린덴,민트,라벤더,장미,마조람,제라늄 등이 대표적이다.

'장수하고 하고 싶으면 5월에 세이지를 먹으세요'라는 속담이 있을 정도로 세이지는 불로장수의 허브로 알려져 있다.
라벤더는 마음을 안정시키고 두통에 효과가 있으며 피부를 부드럽게 해준다.머리카락에도 좋아서 헤어토닉에 사용되고 있다.

* 자신의 피부에 맞는 것을 사용해야한다.
허브는 자연산이므로 누구에게나 잘 맞을 것이라고 생각해서는 안된다.
피부 타입은 제각각 다르므로 피부가 민감한 사람이나 피부가 거칠고 트러블이 많은 사람에게는 맞지 않는 경우도 있다. 그러므로 비부에 직접 사용하기 전에 팔에 발라 상태를 시험한 후 사용하도록 한다.

 

 

<캐모마일 오일 이용법 >

사과 향기가 나는캐모마일은 아름다운 피부를 위해서는 최고이다. 부드럽고 윤기있는 건강한 피부로 만들 수 있다.

<재료> 올리브 오일 600cc, 캐모마일 1큰술(프레시인 경우 2큰술)
<만드는법> 올리브 오일과 캐모마일을 그릇에 넣고 2~3주 동안 가끔 흔들어 준다음, 걸러서 사용하기 편리하도록 병에 넣는다. 소량씩 만들어 빨리 사용하는 것이 좋으며 , 세안 후의 피부 손질이나 목욕 후 보디로션으로 이용하도록 한다.
*캐모마일은 기분을 안정시키고 보온과 발한작용이 있으며 피로회복과 불면, 불안 해소에도 효과가 좋다. 허브티는 물론 로션이나 린스, 샴프,목욕용품 등에 이용되는 미용에 효과적인 허브이다.

 

<로즈워터 만들기>

장미에는 피부를 곱게하고 탄력있게 해주는 효과가있다. 손쉽게 만들 수 있고 부드러운 향기도 즐길 수 있다.

<재료> 프레시 장미꽃잎 2컵(드라이는 1컵), 뜨거운 물 500cc
<만드는 법>
그릇에 꽃잎과 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 덮어 2~3시간 그대로 둔 후, 액을 걸러서 용기에 넣는다. 냉장고에 보관하고 가능한 빨리 사용한다.

 

피부미용에 좋은 약선

 

●호라지좆 죽
 ◇만드는 방법 : 호라지좆(뿌리는 천문동 - 天門冬 - 이라 하여 해소, 담, 객혈 등의 약재로 쓴다) 15~20g를 물에 넣고 푹 고아 찌꺼기는 버리고 즙만 취한다. 여기에 멥쌀 60g를 넣고 다시 끓이고 설탕을 적당량 넣어 먹는다.
◇효과 : 음기를 돋구고 폐에 좋다. 침, 체액의 분비를 촉진시키며 피부를 윤택하게 하고 피부가 거칠어지고 트는 것을 방지한다. 건성 피부타입에 적합하며 장기간 복용하면 큰 효과를 볼 수 있다.

 

●율무죽
◇만드는 방법 : 참마 600g, 율무 60g를 흐믈거릴 정도가 될 때까지 푹 삶는다. 여기에 곶감의 시설( 雪: 곶감 거죽에 돋은 흰가루)을 모아서 만든 과자 24g를 넣고 잘 저어둔다. 아침, 저녁으로 한 번씩 복용한다.
◇효과 : 비장과 폐의 기능을 돕고 피부를 매끄럽게 윤택하게 한다. 율무는 쌀에 비해 철분, 칼슘 함유량이 높고 섬유질, 단백질, 비타민 B, E, 탄수화물이 함유되어 있어 미용재료로 사랑받아 온 식품이다. 또한 율무는 몸을 따뜻하게 하고 피부의 신진대사를 촉진한다.

 

●백합죽
◇만드는 방법 : 신선한 백합(百合; 백합과의 풀. 비늘줄기는 흰색이나 자색을 띠며 식용하고 뿌리는 약용한다) 30~50g, 멥쌀 50g, 설탕 적당량을 준비한다. 멥쌀을 깨끗이 씻어 불린 다음 적당량의 물을 붓고 한소끔 끓인 다음 백합을 넣어 죽이 될 때까지 뭉근히 끓인다. 입맛에 따라 설탕을 조금 넣어 먹는다.
◇효과 : 폐의 기능을 돕고 음기를 돋군다. 피부를 윤택하게 하고 아름답게 한다. 피부가 거칠고 특히 코안이 건조해서 출혈하는 현상을 방지한다.

 

●삼계탕
◇만드는 방법 : 당삼( 蔘) 50g, 황기(黃 ) 60g, 암탉 한 마리를 준비한다. 먼저 닭의 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 토막을 내고 당삼, 황기와 함께 솥에 넣고 센불에서 끓이다가 닭이 어느 정도 익으면 소금, 후추, 생강 등으로 간을 맞추고 완전히 익을 때까지 더 끓인다. 저녁에 국물을 한 컵씩 마신다. 10일 정도 복용하면 효과를 볼 수 있다.
◇효과 : 기를 보충하고 혈액에 양분을 공급하여 피부를 희고 윤기있게 하며 혈색이 돌게 한다. 기혈이 허한 사람에게 좋다.

 

●황기 인삼죽
◇만드는 방법 : 황기(黃 ) 20g, 당삼( 蔘) 10g를 납작하게 썰어 깨끗한 물에 40분간 담갔다가 삶아 농축액 30㎖정도를 얻는다. 멥쌀 100g를 물에 불려 죽을 끓이다가 이 농축액을 넣고 한 번 더 끓인다. 아침, 저녁으로 한 번씩 먹는데 입맛에 따라 설탕을 넣어서 복용해도 된다.
◇효과 : 기를 돋구고 음혈을 도우며 피부노화를 막는다.

 

●대추 용안찜
◇만드는 방법 : 용안육(龍眼肉) 250g, 대추 250g를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 물을 부어 자작자작해질 때까지 삶는다. 용안육과 대추가 거의 익을 쯤에 생강즘(혹은 생강을 얇게 저며 넣어도 된다)과 꿀을 넣고 골고루 저으면서 졸인다. 매일 저녁 대추 6~8개와 용안육을 먹는다.
◇효과 : 비장과 위장의 기능을 돕는다. 혈을 보충하고 피부미용에 좋다. 생강은 우리 식생활과도 밀접한 식품이면서 한방에 유효하게 쓰인다. 생강은 구토를 가라앉히고 감기치료에 탁월한 효과가 있어 겨울철에는 생강차를 끓여 마시기도 하고 생강편을 만들어 먹기도 하는데, 이는 생강이 혈액순환을 촉진시켜 열을 발산시키는 작용을 하기 때문이다. 생강은 피부미용에도 효과가 높은 식품으로 피부신진대사를 도와 피부염을 방지하고 피부를 윤기있고 부드럽게 한다. 또한 백발, 탈모방지에도 효과가 있다.

 

●인삼 복령죽
◇만드는 방법 : 인삼 3~5g(혹은 당삼 15~20g), 복령(茯笭) 15~20g, 생강 3~5g, 멥쌀 60g를 준비한다. 인삼과 생강을 얇게 썰고, 30분 정도 물에 담가둔 복령을 으깨서 함께 넣고 30분 정도 삶는다. 즙을 따라두고 다시 삶아 즙을 내 이 두즙을 섞고 불려놓은 쌀을 넣고 죽을 쑨다. 아침, 저녁 한 번씩 먹는다.
◇효과 : 비장을 튼튼하게 하고 위장의 기능을 돕는다. 정혈을 만들고 피부미용에 좋다.