송이[동의보감]

2024. 8. 7. 17:49[동의보감]/탕액편(湯液編)

송이[동의보감]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

송이

 

 

학명:Tricholoma matsutake

분류군:송이버섯과

 

 

 

 

발생 계절

가을

 

발생 형태

소나무숲의 땅에 단생~군생

 

분포지역

설악산,지리산

 

생태환경

소나무숲의 땅

 

자실체형태

구형에서 둥근산모양을 거쳐서 편평하게 된다. 가장자리는 안으로 말린다.

 

자실체크기

8~20cm

 

자실체조직

백색이고 치밀하며 독특한 향기가 있다.

 

자실체표면

표면은 황갈색~구리갈색의 섬유상인편이 있다.오래되면 흑갈색으로 된다. 방사상으로 갈라져 흰살이 나타나기도한다.

 

자실층

홈파진주름살이고 백색이며 주름살표면에 갈색의 얼룩반점이 있다.

 

10~20 x 1.5~3.5cm이고 원통형이고 균모와 동색이고 면모상의 흔적적 턱받이가 있다.속은 차있다.

 

포자특징

광타원형이고 6.5~7.5 x 4.5~5.5

 

 

 

출처:국가생물종지식정보시스템.

 

 

 

 

송구마(松口蘑)

 

拉丁学名 Tricholoma matsutake (S. Ito. et Imai) Sing.

 

별명(別名)

松蘑松蕈松茸鸡丝菌(西藏)

 

分类地位 伞菌目白蘑科口蘑属

 

형태특정(形态特征)

 

子实体中等至较大

菌盖直径5-15cm扁半球形至近平展污白色具黄褐色至栗褐色平伏的丝毛状鳞片表面干燥菌肉白色具特殊气味

菌褶白色或稍带乳黄色弯生不等长菌柄较粗状6-13.5cm2-2.6cm菌环以上污白色并有粉粒菌环以下具栗褐色纤毛状鳞片内实基部有时稍膨大菌环生菌柄的上部丝膜状上面白色下面与菌柄同色孢子印白色孢子无色光滑宽椭圆形至近球形6.5-7.5μm×4.5-6.2μm

 

생태습성(生态习性)

 

秋季在松林或针阔混交林中地上群生或散生并形成蘑菇圈往往和松树形成外生菌根

 

分布地区 黑龙江吉林安徽台湾四川甘肃山西贵州云南西藏等地区在福建和台湾产有台湾松口蘑(T. matsutake f. formosana Sawada)

 

 

경제용도(经济用途)

此种是一种名贵的野生食用菌另外在西藏地区群众还将此菌火烤后蘸盐吃味道也很好在日本视为菇中之珍品经济价值很高目前人工栽培子实体未能成功或处于半人工栽培状态据化学成分分析含有蛋白质脂肪多种氨基酸其中人体必须的氨基酸8另含有丰富的维生素B1B2CPP

 

松口蘑具有强身益肠胃止痛理气化痰之功效子实体热水提取物对小白鼠肉瘤180的抑制率为91.8%对艾氏癌的抑制率为70%已知与赤松黑松高山松形成菌根

 

 

Tricholoma matsutake (S. Ito & S. Imai) Singer 1943 松口蘑

 

 

 

 

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松耳

 

송이(松耳)

 

 

性平味甘無毒

 

()은 평()하고 미()는 감()하며, 무독(無毒)하다.

 

 

 

味甚香美有松氣生山中古松樹下假松氣而生木茸中第一也俗方

 

 

()가 심()히 향미(香味)하고, 송기(松氣)가 있다. 산중(山中)에 있는 늙은 송수(松樹) 아래 송기(松氣)를 받으면서 돋은 것인데 목용(木茸) 중에 제일(第一)이다.[속방].

 

 

 

 

[東醫寶鑑]

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