2024. 8. 7. 17:49ㆍ[동의보감]/탕액편(湯液編)
송이[동의보감]
송이
학명:Tricholoma matsutake
분류군:송이버섯과
발생 계절
가을
발생 형태
소나무숲의 땅에 단생~군생
분포지역
설악산,지리산
생태환경
소나무숲의 땅
자실체형태
구형에서 둥근산모양을 거쳐서 편평하게 된다. 가장자리는 안으로 말린다.
자실체크기
8~20cm
자실체조직
백색이고 치밀하며 독특한 향기가 있다.
자실체표면
표면은 황갈색~구리갈색의 섬유상인편이 있다.오래되면 흑갈색으로 된다. 방사상으로 갈라져 흰살이 나타나기도한다.
자실층
홈파진주름살이고 백색이며 주름살표면에 갈색의 얼룩반점이 있다.
대
10~20 x 1.5~3.5cm이고 원통형이고 균모와 동색이고 면모상의 흔적적 턱받이가 있다.속은 차있다.
포자특징
광타원형이고 6.5~7.5 x 4.5~5.5㎛
출처:국가생물종지식정보시스템.
송구마(松口蘑)
拉丁学名 Tricholoma matsutake (S. Ito. et Imai) Sing.
별명(別名)
松蘑、松蕈、松茸、鸡丝菌(西藏)
分类地位 伞菌目、白蘑科、口蘑属
형태특정(形态特征)
子实体中等至较大。
菌盖直径5-15cm,扁半球形至近平展,污白色,具黄褐色至栗褐色平伏的丝毛状鳞片,表面干燥。菌肉白色,厚、具特殊气味。
菌褶白色或稍带乳黄色,密,弯生,不等长。菌柄较粗状,长6-13.5cm,粗2-2.6cm,菌环以上污白色并有粉粒,菌环以下具栗褐色纤毛状鳞片,内实,基部有时稍膨大。菌环生菌柄的上部,丝膜状,上面白色,下面与菌柄同色。孢子印白色。孢子无色,光滑,宽椭圆形至近球形,6.5-7.5μm×4.5-6.2μm。
생태습성(生态习性)
秋季在松林或针阔混交林中地上群生或散生,并形成蘑菇圈。往往和松树形成外生菌根。
分布地区 黑龙江、吉林、安徽、台湾、四川、甘肃、山西、贵州、云南、西藏等地区,在福建和台湾产有台湾松口蘑(T. matsutake f. formosana Sawada)。
경제용도(经济用途)
此种是一种名贵的野生食用菌。另外在西藏地区群众还将此菌火烤后蘸盐吃,味道也很好。在日本视为菇中之珍品,经济价值很高。目前人工栽培子实体未能成功,或处于半人工栽培状态。据化学成分分析、含有蛋白质、脂肪、多种氨基酸,其中人体必须的氨基酸8种。另含有丰富的维生素B1、B2、C及PP。
松口蘑具有强身,益肠胃、止痛、理气化痰之功效。子实体热水提取物对小白鼠肉瘤180的抑制率为91.8%,对艾氏癌的抑制率为70%。已知与赤松、黑松、高山松形成菌根。
Tricholoma matsutake (S. Ito & S. Imai) Singer 1943 松口蘑
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松耳
송이(松耳)
性平味甘無毒
성(性)은 평(平)하고 미(味)는 감(甘)하며, 무독(無毒)하다.
味甚香美有松氣生山中古松樹下假松氣而生木茸中第一也《俗方》
미(味)가 심(甚)히 향미(香味)하고, 송기(松氣)가 있다. 산중(山中)에 있는 늙은 송수(松樹) 아래 송기(松氣)를 받으면서 돋은 것인데 목용(木茸) 중에 제일(第一)이다.[속방].
[東醫寶鑑]
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