2024. 5. 23. 00:07ㆍ백두산 본초 이야기/백두산 본초 도감
계피자기(桂皮紫萁)
꿩고비/ 계피자기(桂皮紫萁)
꿩고비
학명 : Osmunda cinnamomea var. forkiensis Copel.
분류군 : Osmundaceae(고비과)
일명 : 山鳥銭巻(ヤマドリゼンマイ/Yamadori-zenmai)
잎
잎은 곧추서고 끝 부분이 약간 뒤로 젖혀지며 어릴 때는 붉은빛이 도는 갈색의 솜털로 덮이지만 나중에 없어지며, 포자낭이 붙는 잎조각의 솜털은 검은 색이 많다. 영양엽은 길이가 30∼80cm, 폭이 10∼25cm이고 황록색이며 1회우상복엽니다. 잎조각은 자루가 없으며 끝이 뾰족하다. 작은 잎조각은 끝이 둥글고 가장자리에 털이 약간 있다. 포자엽은 영양엽보다 작고 2회 깃꼴로 갈라지며 포자낭군이 입체적으로 달린다. 포자낭은 적갈색이고, 측맥이 2개로 갈라진다.
줄기
뿌리줄기는 굵고 지름이 5∼8cm이며 끝에서 잎이 뭉쳐난다.
분포
한국·사할린·일본·타이완·중국·아무르·우수리·쿠릴열도 분포한다.
형태
다년초이다.
생육환경
산지의 습지
이용방안
식용, 약용
학명 Osmunda cinnamomea var. forkiensis Copel.
Philipp. J. Sci. 4:16 (1909)
1) Flora of Japan (K.Iwats. & al., 1995)
1. Osmunda cinnamomea var. asiatica Fernald
Rhodora 32:75 (1930)
1) Flora of Japan (K.Iwats. & al., 1995)
2. Osmundastrum cinnaemomeum var. forkiense (Copel.) Tagawa
J. Jap. Bot. 17:697 (1941)
1) Flora of Japan (K.Iwats. & al., 1995)
국명 꿩고비
1) 한국양치식물지 (박만규, 1961)
출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI
분주자기(分株紫萁)
Osmunda cinnamomea Linn.
이명(異名)
Osmunda cinnamomea var. asiatica Fernald
Osmunda cinnamomea var. fokiense Cop.
Osmundastrum cinnamomea Ogata
Osmundastrum cinnamomeum C. Presl
Osmundastrum cinnamomeum var. fokiense Tagawa
Struthiopteris cinnamomea Bernh.
Osmunda cinnamomea L.
Sp. Pl. 2: 1066. 1753
2: 1066 1753
Distribution:
Maryland (Southeastern U.S.A., Northern America)
根狀莖短粗直立,或成粗肥圓柱狀的主軸,頂端有葉叢簇生。葉二型;不育葉的柄長30-40厘米,堅強,幹後爲淡棕色;葉片長40-60厘米,寬18-24厘米,長圓形或狹長圓形,漸尖頭,二回羽狀深裂;羽片20對或更多,下部的對生,平展,上部的互生,向上斜,相距約2.5厘米,披針形,漸尖頭,長8—10厘米,寬1.8—2.4厘米,基部截形,無柄,羽狀深裂幾達羽軸;裂片約15對,長圓形,圓頭,長約1厘米,寬約5毫米,開展,密接,全緣。中脈明顯,側脈羽狀,斜向上,每脈二叉分歧,纖細,兩面可見,但並不很明顯。葉爲薄紙質,幹後爲黃綠色,幼時密被灰棕色絨毛,成長後變爲光滑。孢子葉比營養葉短而瘦弱,遍體密被灰棕色絨毛,葉片強度緊縮,羽片長約2—3厘米,裂片縮成線形,背面滿布暗棕色的孢子囊。
按省份分布:
浙江省,,貴州省,廣東省,廣西壯族自治區,台灣省,雲南省 ,四川省,吉林,東北
출처: IPNI
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계피자기(桂皮紫萁)
Osmunda cinnamomea L.[O.cinnamomea L.var.asiatica Fernald;
O.cinnamomea L.var.fokiensis Copel.]
별명(別名)
牛毛广东、紫萁、贯众
영문명(英文名)
asiatica Cinnamon Fern
귀경(歸經)
肝經
약화학성분(藥化學成分)
葉含高含量澱粉,葉綠素;葉柄含白色花青甙(leukoanthocyanine),木質素(ligning),纖維,果膠,糖,兒茶酸(catechuic acid)等。
還含氨基酸:穀氨酸(glutamic acid),苯丙氨酸(phenylaanine),脯氨酸(proline),丙氨酸(alanine)等。
공효(功效)
청열해독(淸熱解毒);지혈살충(止血殺蟲);이뇨(利尿)
고증(考證)
始載於《장백산식물약지(长白山植物药志)》。
과속분류(科屬分類)
紫萁科
주치(主治)
자시(痄腮);류감(流感);이질(痢疾);비뉵(鼻衄);붕루(崩漏);외상출혈(外傷出血);구충병(鉤蟲病);요충병(蟯蟲病);소변불리(小便不利)
생태배경(生態環境)
生於沼澤地或潮濕山穀。
각가논술(各家論述)
《新華本草綱要》根莖:味苦,澀,性微寒。有清熱解毒、利尿鎮痛、止血殺蟲的功能。
채수와저장(采收和貯藏)
春、秋季采收,洗淨,除去須根及葉柄,曬幹。
식물형태(植物形態)
陸生蕨類,植株高50-100cm。根莖粗短或具粗肥圓柱形的主軸。葉叢生,二型;營養葉柄禾稈色,幹後淡棕色,長20-40cm;葉片二回羽狀深裂,長圓形或狹橢圓形,長35-60cm,寬12-24cm;羽片12-20對,近對生,無柄,基部有關節,線狀披針形或披針形,長8-12cm,寬1.2-2.4cm;裂片12-14對,長圓形,長約1cm,寬約4-6mm,全緣,紙質,幼時有淡棕色絨毛;中脈明顯,側脈二叉分枝;孢子葉柄長24-40cm;葉片二回羽狀,長20-40cm,寬3-4cm;羽片12-14對,緊縮成線形,背面密被暗棕色的孢子囊。
공효분류(功效分類)
청열해독약(淸熱解毒藥)
성미(性味)
苦;微寒
약재기원(藥材基源)
爲紫萁科植物分株紫萁的根莖。
용법용량(用法用量)
내복:煎湯,10-30g;或炒炭研末,每次3g,每日2-3次。
외용:適量,研末調塗。
출처
《중화본초》
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