2023. 9. 24. 21:08ㆍ백두산 본초 이야기/백두산 약초
벽람(擘藍)
줄기양배추/벽람(擘藍)
줄기양배추
이명:[줄기가두배추] [구경가두배추]
학명:Brassica oleracea var. gongylodes L.
분류군:Cruciferae(십자화과)
잎
줄기 밑부분은 공모양으로 둥글어지고 육질이 되며 매우 짧아진다. 기부와 아래쪽의 경생엽은 녹색으로 수가 많고 결구쪽으로 서로 겹쳐지지 않는다. 엽액의 잎은 발달하고 결구를 형성하지 않는다.
꽃
화서는 육질화되지도, 결구쪽으로 응축되지도 않는다. 꽃은 황색이다.
학명 Brassica oleracea var. gongylodes L.
Sp. pl. 667 (1753)
1. Brassica caulorapa Pasq.
Catal. Ort. Bot. Nap. 17 (1867)
1) 조선식물지 (임록재, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001)
2. Brassica oleracea var. caulorapa DC.
Prodr. 1: 214 (1824)
1) Fl. China (C.Y.Wu & P.H.Raven, vol. 16, 1995; vol. 17, 1994; vol. 18, 1996)
국명 줄기양배추
1) 국가식물목록심의자료I (국가식물목록위원회, 2001)
1. 구경가두배추
2. 줄기가두배추
영문명 :
일본명 :
북한명 :줄기양배추(구경양배추)
Brassica oleracea L. var. gongylodes L.
Sp. Pl. 2: 667. 1753 [1 May 1753]
출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI
벽람(擘藍)
Brassica oleracea var. gongylodes L.
이명(異名)
Brassica caulorapa Pasq.
Brassica oleracea var. caulorapa DC.
Brassica gongylodes (L.) Mill.
Brassica oleracea subsp. caulorapa (DC.) Metzg.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
벽람(擘藍)
Brassica caulorapa Pasq.
별명(別名)
苤藍、撇藍、茄連、甘藍、玉蔓青、芥蘭頭、玉頭、香爐菜。
약화학성분(藥化學成分)
球莖含蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵。
공효(功效)
건비리습(健脾利濕);해독(解毒)
고증(考證)
本品載於《滇南本草》,原名苤藍。《農政全書》"芥藍"條載:"但食根之菜,如芥、蘆菔、蔓青之屬,魁皆在土中;此則魁在土上,爲異耳。"所述特征與球莖甘藍一致。
《綱目拾遺》"茄連"條引《延綏鎮志》載:"葉如蘭草而肥厚,種之畦塍,根圓大類葵,露出土外,開黃花,京師謂之撇蘭。"所述亦似本品。
《植物名實圖考》在"甘藍"條中雲:"《農政全書》:北人謂之擘藍。
按此即今北地撇藍,很大有十數廳者,生食、醬食,不宜烹飪也。"再觀其附圖,具有膨大的球狀地上莖,與擘藍莖在離地面2-4cm處形成膨大的球莖相吻合,故植物名定爲球莖甘藍。
과속분류(科屬分類)
十字花科
주치(主治)
비허수종(脾虛水腫);소변림탁(小便淋濁);대장하혈(大腸下血);습열창독(濕熱瘡毒)
채수화저장(采收和貯藏)
4-7月播種者,夏、秋季采,9月播種者,冬、春季采。
식물형태(植物形態)
球莖甘藍 二年生草本。
植株光滑無毛,具白粉。第1年生莖短縮,近地面部分逐漸膨大成肉質球狀體或扁球體,直徑5-12cm,表面藍綠色,光滑無毛,常有白粉,也有帶紫色的,內面肉質的部分爲乳白色,微有辛辣味。葉片集生於球莖的頂部,具長柄;葉片卵圓形至長圓形,長10-25cm,葉片基部兩側有1-2裂片,邊緣具不規則牙齒;第2年生莖伸長,高30-80cm,莖生葉長橢圓形或寬披針形,長8-11cm,寬2-4cm,葉緣具疏齒,或凹波狀,基部漸狹呈翅狀,無柄,但不抱莖。總狀花序生枝頂,開花後花序軸漸延伸,花大,排列疏松;萼片4,寬披針形,光滑無毛,直立,外側2枚較大,基部略呈囊狀,內側2枚較小;花瓣乳黃色,長倒卵形,長1.8-2cm,基部具爪,約1cm長;雄蕊6,外側2枚稍短,長雄蕊長1.3cm,短雄蕊長1cm;雌蕊1,子房圓柱形,花柱不明顯,柱頭頭狀。長角果長圓形,先端具短椽。種子球形。花期4-5月,果期5-6月。
공효분류(功效分類)
건비리습(健脾利濕)약;해독약(解毒藥)
성미(性味)
甘;辛;涼
약재기원(藥材基源)
爲十字花科植物球莖甘藍的球莖、葉片和種子。
용법용량(用法用量)
내복:煎湯,30-60g;生食或燒存性研末。
외용:適量,搗敷;或研末吹鼻。
출처
《중화본초》
'백두산 본초 이야기 > 백두산 약초' 카테고리의 다른 글
땃두릅나무 뿌리 (0) | 2023.10.14 |
---|---|
야생 느타리 버섯등 (0) | 2023.10.06 |
채자칠(菜子七) (0) | 2023.09.24 |
수련(睡蓮) (0) | 2023.09.10 |
채송화/오시화(午時花) (0) | 2023.09.09 |