추자(楸子)

2023. 4. 17. 01:29백두산 본초 이야기/백두산 약초

추자(楸子)

 

꽃사과/추자(楸子)

 

 

 

 

 

 

꽃사과

 

장미과(薔薇科 Rosaceae) 사과나무속(一屬 Malus)에 속하는 소교목인 산사나무의 열매.

 

 

 

 

 

 

'산사'라고도 한다. 아시아와 북아메리카가 원산지이며 흔히 심는 사과나무보다는 딱딱하고 훨씬 작으며 가시도 더 많다. 맛은 시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛도 가지고 있어 젤리, 통조림, 사과차(산사자차), 사과주(산사자주)로 만들어 먹었으며, 한방에서는 생약을 위장약 등으로 이용하였다.

 

꽃사과는 과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부하여 건강유지, 피로회복, 변비 등에 좋다. 꽃사과 열매 말린 것은 한방에서 건위와 소화불량, 식욕부진, 위산결핍증 또는 위산과다증에 사용하며, 설사와 생리통, 동상, 건위, 요통, 장출혈 등에 약으로 쓴다. 민간에서는 육류를 요리할 때 고기를 부드럽고 연하게 하기 위한 연육제로도 사용하였으며, 과즙은 숙취해소에 사용하였다. 꽃사과로 술을 담가 먹으면 피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증, 변비 등을 치유하는 효과가 있어 약술로 마시기도 하였다. 배상면주가에서 생산하는 '산사춘'이라는 술의 원료가 바로 꽃사과이다.

 

최근 한 연구에서 꽃사과 잎의 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 각각 73.0mg/g86.5mg/g으로 후지 품종보다 2배 이상 높다고 하였으며, 항산화 성분인 폴리페놀이 혈압과 콜레스테롤 상승을 억제하고, 플라노이드의 경우 혈전 및 뇌졸중 예방, 골밀도 유지에 큰 효과를 보였다고 한다. 또한 꽃사과 잎에서는 기미나 갈색 색소의 피부 침착을 억제하는 성분의 함유량이 높게 나타나 천연 화장품 제조 원료로도 이용 가능성을 보고하였다.

 

네이버백과

 

추자(楸子)

 

Malus prunifolia (Willd.) Borkh.

 

 

이명(異名)

 

Malus domestica subsp. prunifolia (Willd.) Likhonos

Pyrus prunifolia Willd.

 

小喬木3-10小枝粗壯幼時密生短柔毛老枝灰紫色或灰褐色無毛葉片卵形或橢圓形5-9厘米45厘米先端漸尖或急尖基部寬楔形邊緣有細銳鋸齒葉柄長1-5厘米疏生白色柔毛傘形花序有花4-10花梗長2-3.5厘米有短柔毛萼筒外面有長柔毛萼裂片披針形兩面均生白色柔毛花瓣倒卵伏橢圓形白色或帶粉紅色雄蕊約20花柱4(5),基部密生白色柔毛梨果卵形直徑2-2.5厘米紅色萼裂片宿存果梗細長

 

分布在河北山東山西河南陝西甘肅遼寧內蒙古

 

生於海拔50-1300米的山坡平地或山穀梯田邊果食用及加工是蘋果的優良砧木

 

 

 

 

Malus prunifolia ( Willd. ) Borkh.

Theor. Prakt. Handb. Forstbot. 2: 1278. 1803

2: 1278 1803

 

 

 

출처:IPNI

 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 

 

 

추자(楸子)

 

Malus prunifolia(Willd.)Borkh.[Pyrus prunifolia Willd.]

 

공효(功效)

생진(生津)소식(消食)

 

과속분류(科屬分類)

薔薇科

 

주치(主治)

구갈(口渴)식적(食積)

 

생태배경(生態環境)

生於海參拔50-1300m的山坡平地或山穀梯田邊

 

 

채수와저장(采收和貯藏)

8-9月果熟時采摘鮮用

 

 

공효분류(功效分類)

生津藥消食藥

 

식물형태(植物形態)

 

楸子小喬木3-8m

小枝粗壯嫩時密短柔毛老枝灰紫色或灰褐色無毛葉互生葉柄長1-5cm嫩果密被柔毛葉片卵形或橢圓形5-9cm4-5cm先端漸尖或急尖基部寬楔形邊緣有細銳鋸齒花兩性傘形或近傘形花序具花4-10花梗長2-3.5cm被短柔毛萼筒外面有長柔毛萼裂片5披針形兩面均被柔毛花白色或帶粉紅色花瓣5倒卵狀橢圓形長約2.5-3cm寬約1.5cm基部有短爪雄蕊20花絲和短不齊約等於花瓣三分之一化柱45),基部有長絨毛較雄蕊長梨果卵形直徑2-2.5cm紅色萼裂片宿存肥厚果梗細長花期4-5果期8-9

 

 

 

성미(性味)

味酸性平

 

 

생약재감정(生藥材鑑定)

 

性狀鑒別果實卵形直徑2-2.5cm果皮紅色無灰白斑點果肉黃白色成熟後有2-5每室含種子1-2種子扁卵圓形淺紫紅色至紅紫色有宿存花萼略突出萼片兩面被毛萼筒外邊被毛氣微香味甘微酸

  

顯微鑒別粉末特征紅棕色1.中果皮細胞含色素2.含草酸鈣結晶放晶如梅花狀3.中果皮細胞中不含石細胞

 

 

약재기원(藥材基源)

爲薔薇科植物揪子的果實

 

용법용량(用法用量)

내복煎湯15-30g

출처

중화본초

 

'백두산 본초 이야기 > 백두산 약초' 카테고리의 다른 글

고산근근(高山芹根)  (0) 2023.05.19
독근근(毒芹根)  (1) 2023.04.26
평과(蘋果)  (1) 2023.02.02
자말리(紫茉莉)  (0) 2022.12.12
백두산 야생오미자  (0) 2022.11.07