대산(大蒜)[동의보감]

2022. 7. 6. 18:31[동의보감]/탕액편(湯液編)

대산(大蒜)[동의보감]

 

 

 

마늘

 

 

이명:[마눌]

학명:Allium scorodorpasum var. viviparum Regel

분류군:Liliaceae(백합과)

일어:ニンニク

 

 

화경(花莖)에서 3-4개의 잎이 호생하며 긴 피침형이고 잎 밑부분은 통모양의 엽초로 되어 서로 감싼다.

화경(花莖)은 높이 60cm이고 3-4개의 잎이 호생한다. 7월에 잎 속에서 화경이 나와 그 끝에 1개의 큰 산형화서가 달리고 총포는 길며 부리처럼 뾰족하다. 꽃은 흰 자줏빛이 돌고 꽃 사이에 많은 무성아가 달리며 화피열편은 6개로서 타원상 피침형이고 바깥쪽의 것이 보다 크다. 수술은 6개이며 화피보다 짧고 밑부분에 2개의 돌기가 있다.

뿌리

인경(鱗莖)은 연한 갈색의 껍질같은 잎으로 싸여 있으며 크고 난구형이며 안쪽에 5-6개의 소인경(小鱗梗)이 화경위에 돌려 붙어 있다.

원산지

아시아 서부 원산

분포

전국 각지에서 재배한다.

형태

다년초.

크기

화경(花莖)은 높이 60cm.

 

/번식방법

인경으로 번식한다.

 

이용방안

인경(鱗梗)을 식용한다.

鱗莖(인경)大蒜(대산), 잎은 靑蒜(청산), 花莖(화경)蒜梗(산경)이며, 약용한다.

 

大蒜(대산)

 

7-8월경 잎이 마르게 될 때 캐어 말린다.

 

성분 : 신선한 인경 100g중에는 수분 70g, 단백질 4.4g, 지방 0.2g, 탄수화물 23g, 粗纖維(조섬유) 0.7g, 灰分(회분) 1.3g, 칼슘 5mg, 44mg, 0.4mg, vitamin B1 0.24mg, B2 0.03mg, nicoine() 0.9mg, vitamin C 3mg,을 함유하고 있다. 大蒜(대산)精油(정유)가 약 0.2% 함유되어 辛辣(신랄)한 맛과 특이한 臭氣(취기)가 있으며 allicin 및 다종의 allyl(), propyl(), methyl()를 가진 유황화합물이 들어 있다.

 

약효 : 行滯氣(행체기), 暖脾胃(난비위), 소징적(복부의 ()), 해독, 살충의 효능이 있다. 飮食積滯(음식적체), 脘腹冷痛(완복냉통), 水腫腸滿(수종장만), 水樣性下痢(수양성하리), 이질, 말라리아, 백일해, 癰疽腫毒(옹저종독), 白禿癬瘡(백독선창), ()-蟲咬傷(충교상)을 치료한다.

 

용법/용량 : 4.5g을 달여 복용하거나 生食(생식) 또는 구워서 먹는다. 짓찧어서 泥狀(이상)丸劑(환제)로 복용한다. <외용> 짓찧어서 塗布(도포)하거나 坐藥(좌약)으로 쓴다. 썰어서 굽는다(()).

 

靑蒜(청산) - 醒脾氣(성비기), 消食(소식)한다.

 

蒜梗(산경) - 瘡腫濕毒(창종습독)을 치료한다. <외용> 燒存性(소존성-약성이 남을 정도로 태운다)으로 하여 분말로 환부에 살포한다. 煎液(전액)으로 患處(환처)를 씻는다. 태워서 연기로 ()한다.

 

유사종

산마늘(A. victorials var. platyphyllum)

부추(A. tuberosum Roth.)

 

 

특징

강한 냄새가 난다.

인경, , 화경(花梗)에서는 특이한 냄새가 나며 인경(鱗梗)을 말린 것을 대산(大蒜)이라고 한다.

 

 

 

학명 Allium scorodorpasum var. viviparum Regel

Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 3(2) : 43 (1875)

국명 마늘

 

1) 조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949)

1. 마눌

1) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)

2) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)

영문명 :

일본명 :ニンニク

북한명 :마늘

 

 

 

출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI

 

Allium scorodoprasum var. viviparum Regel 異名

 

正名Allium sativum Linn.

 

 

()

Allium sativum Linn.

 

 

 

 

異名(이명)

 

Allium pekinense Prokhanov

Porrum ophioscorodon (Link) Rchb.

Porrum sativum (L.) Rchb., nom. illeg.

Allium controversum Schrad. ex Willd.

Allium longicuspis Regel

Allium ophioscorodon Link

Allium sativum subsp. ophioscorodon (Link) Schübl. & G.Martens

Allium sativum var. ophioscorodon (Link) Döll

Allium sativum var. subrotundum Gren. & Godr.

Allium scorodoprasum var. viviparum Regel

Allium sativum var. pekinense (Prokh.) F.Maek.

Allium sativum f. pekinense (Prokh.) Makino

Allium sativum var. controversum (Schrad. ex Willd.) Nyman

Allium scorodoprasum subsp. viviparum (Regel) K.Richt.

Allium sativum subsp. subrotundum (Gren. & Godr.) K.Richt.

Allium sativum subsp. controversum (Schrad. ex Willd.) K.Richt.

 

 

 

草本鱗莖球形至扁球形常由多個肉質瓣狀的小鱗莖緊密排列而組成鱗莖外皮白色至帶紫色膜質花葶圓柱形實心高可達60厘米中部以下具葉鞘葉寬條形至條狀披針形扁平頂端長漸尖比花葶短寬可達2.5厘米總苞具長7-20厘米的喙傘形花序密具珠芽間有數朶花花梗纖細苞片大卵形膜質具短尖花常淡紅色3-4毫米花被片6披針形到卵狀披針形內輪的比外輪的短花絲比花被片短基部合生並與花被貼生內輪的基部兩側各具1齒端呈絲狀長短不等超過花被片外輪的錐形子房球形花柱不伸出花被

 

全國廣泛栽培在亞洲和歐洲亦有栽培原產亞洲西部或歐洲供食用和藥用

 

 

Allium sativum L.

Sp. Pl. 1: 296. 1753 [1 May 1753]

1: 296 1753

Original Data:

Notes: Europ

 

 

 

출처:IPNI

 

 

 

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大蒜

 

대산(大蒜)

 

 

鏉性溫一雲熱味辛有毒

 

()은 온()하고<일운(一雲)()> ()는 신()하며, 유독(有毒)하다.

 

 

主散癰腫除風濕去瀆氣爛竎癖破冷除風健脾溫胃止囍亂轉筋抗瘟疫療老秇去蠱毒療蛇盤傷

 

옹종(癰腫)을 산()하는데 주효(主效)하고, 풍습(風濕), 장기(瘴氣)를 제거(除去)하며, 현벽(痃癖)을 난()하고, ()을 파()하며, 제풍(除風), 건비(健脾), 온위(溫胃)하고, 곽란전근(癨亂轉筋)을 지()하고, 온역(溫疫)을 항()하며, 노학(老瘧)을 치료(治療)하고, 고독(蠱毒)을 거()하며, 사충상(蛇蟲傷)을 치료(治療)한다.

 


園圃皆種之經年者良五月五日採

 

밭에는 다 심을 수 있는데 가을에 심어서 겨울난 것이 좋다. 오월(五月)오일(五日)에 채()한다.


蒜糨菜也今人謂葫爲大蒜性最糨臭不可食久食傷肝損目

 

()은 냄새가 나는 채소이다. 요즘은 육산(六蒜)을 대산(大蒜)이라고 하는데 몹시 냄새가 나서 먹을 수 없다. 구식(久食)하면 간과 눈이 상한다.

 


獨顆者謂之獨頭蒜穀鬼去痛灸癰疽方多用之도야마

 

독류(獨類)한 것은 독두산(獨頭蒜)이라고 하는데 헛것에 들린 것을 낫게 하고 아픈 것을 멎게 한다. 이것은 옹저에 뜸을 뜰 때에 많이 쓴다.

 

 


久食能淸血令髮早白本草


구식(久食)하면 청혈(淸血)하여 머리털을 빨리 희게 한다[본초].

 

 

 

 

 

[東醫寶鑑]