진피(陳皮) 청피(靑皮)[본경/동의보감]

2022. 7. 6. 18:04[신농본초경]/상경(上經)

진피(陳皮) 청피(靑皮)[본경/동의보감]

 

 

 

 

 

이명:[귤나무] [밀감나무] [참귤나무]

학명:Citrus unshiu S.Marcov.

분류군:Rutaceae(운향과)

일명:ミカン(Mikan)

영명:Unshiu Orange, Satsuma Orange, Mandarin Orange

漢名:柑子木(감자나무 감, 아들 자, 나무 목)

 

잎은 호생하며 피침형 또는 넓은 피침형이고 둔두 예저이며 길이 5~7cm, 넓이 5로서 가장자리가 밋밋하거나 파상의 잔톱니가 있고 엽병의 날개가 있거나 없다.

 

열매

열매는 편구형이며 지름 3-4cm로서 10월에 등황색 또는 황적색으로 익고 과피는 과육과 잘 떨어지며 중심부가 비어 있고 9-10개의 실로 구분되어 있다. 외피가 평활하며 윤채가 있다. 열매를 식용으로 한다. 과피(果皮)를 진피(陣皮)라고 한다. 대개 종자가 없다.

 

꽃은 백색으로 6월에 피고 액출(腋出)하며 단립(單立)하고 꽃의 길이는 2로 소형이며 짙은 향기가 있다. 꽃받침과 꽃잎은 각 5개이며 수술은 20개 정도이고 암술은 1개이다.

 

줄기

줄기는 곧추서지만 가지가 많으며 수피는 갈색이고 잘게 갈라진다.

가지에 가시가 없다.

 

원산지

일본 원산

 

분포

제주도에서 재배한다.

 

형태

상록 활엽 소교목

 

 

 

크기

높이 5m에 달한다.

 

 

 

 

 

생육 환경

내조성은 강하나 바람이 부는 곳에서는 생장이 불량하며 토심이 깊고 비옥한 사질양토에서 잘 자라는 양수이다.

 

광선

양생

 

내한성

약함

 

토양

비옥

 

/번식방법

종자, 삽목에 의한다. 탱자나무를 대목으로 하여 접목재배한다.

 

결실기

10

 

 

유사종

 

당귤나무(C. sinensis Osbeck): 귤과 비슷하지만 잎이 타원형이고 넓은 예저 또는 원저이며 열매가 원형이거나 난형이고 중심부가 충실하며 제주도에서 재배한다.

광귤나무(C. aurantium L var. daidai Mak.)

홍귤나무(C. deliciosa)

유자나무(C. junos)

여름귤나무(C. natsudaidai)

 

 

학명 Citrus unshiu S.Marcov.

Izves. Scoh. Obl. Sukh. Sadov. Opyt. Stant. 2 : (1921)

국명 귤

1) 대한식물도감 (이창복, 1980)

2) 한국수목도감 (이창복, 1966)

1. 귤나무

1) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)

2) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)

3) 조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949)

4) 한국식물명고 (이우철, 1996)

2. 밀감나무

1) 조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949)

3. 참귤나무

1) 한국농식물자원명감 (안학수, 이춘녕, 박수현, 1982)

영문명 : Unishiu Orange, Satsuma Orange, Mandarin Orange

일본명 : ミカン

 

 

 

 

 

Citrus unshiu ( Swingle ) Marcow.

in Isev. Soch. Obl. Sukh. Sadov. Sel. Opyt. Stant. No. 2: 5. 1921 ; Tanaka in Mem. Tanaka Citrus Exper. Stat. i. No. 1, 28 (1927)

No. 2: 5 1921

Links:

basionym:Rutaceae Citrus nobilis Lour. var. unshiu Swingle Stand. Cycl. Hort. 2: 784. 1914

 

basionym of:Rutaceae Citrus reticulata Blanco subsp. unshiu D.Rivera, Obón, S.Ríos, Selma, F.Méndez, Verde & F.Cano Varied. Tradic. Frutales Río Segura Cat. Etnobot. Cítricos 181. 1998

 

Original Data:

Notes: Japon

 

 

 

 

출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI

 

 

온주밀감(溫州蜜柑)

 

Citrus reticulata 'Unshiu'

 

이명(異名)

 

Citrus unshiu Marc.

Sinocitrus unshiu (Marc.) Tseng

 

葉片質地較厚墨綠色葉緣具明顯的圓或鈍裂齒頂端凹口亦明顯中脈在葉面明顯凸起側脈通常在葉面亦微凸起與黃岩早橘及本地早的葉最近似但葉柄較長且略粗壯通常長1.52厘米個別品種的則長1厘米以內花大花瓣長可達3厘米寬達8毫米也有長約1.5厘米的花萼裂片長34毫米柱頭與子房略窄花梗通常粗而長長可達1.2厘米果扁圓形大小不一重量差異也較大橙黃至橙紅色油胞大凸起果心空孤囊812瓢壁稍厚果肉嫩質脆甜酸適度通常無種子果期10月上旬至12

 

 

 

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감귤(柑橘) /청피(青皮)

 

 

Citrus reticulata Blanco 감귤(柑橘)

 

이명(異名)

 

Citrus nobilis Lour.

Citrus madurensis Lour.

Citrus deliciosa Ten.

Citrus reticulata var. austera Swingle

Citrus chrysocarpa Lush.

Citrus depressa Hayata

Citrus himekitsu Yu.Tanaka

Citrus madurensis var. deliciosa (Ten.) Sagot

Citrus nippokoreana Yu.Tanaka

Citrus nobilis var. koozi Sisb.

Citrus nobilis var. major Ker Gawl.

Citrus nobilis var. ponki Hayata

Citrus nobilis var. poonensis Hayata

Citrus nobilis var. spontanea Ito

Citrus nobilis var. sunki Hayata

Citrus nobilis var. tachibana (Makino) Ito

Citrus nobilis var. unshiu (Marcow.) Yu.Tanaka ex Swingle

Citrus nobilis var. vangasy (Bojer) Guillaumin

Citrus otachihana Yu.Tanaka

Citrus ponki Yu.Tanaka

Citrus reticulata var. chrysocarpa (Lush.) Tanaka

Citrus suhuiensis Hayata

Citrus sunki Yu.Tanaka

Citrus vangasay Bojer

Citrus vangasy Bojer

 

 

常綠小喬木或灌木高約3枝柔弱通常有刺葉互生革質披針形至卵狀披針形5.5-8厘米2.9-4厘米頂端漸尖基部楔形全緣或具細鈍齒葉柄細長翅不明顯花小黃白色單生或簇生於葉腋萼片5;花瓣5;雄蕊18-24花絲常3-5枚合生子房9-15柑果扁球形直徑5-7厘米橙黃色或淡紅黃色果皮疏松肉瓤極易分離

 

長江以南各省區廣泛栽培爲我國著名果品之一果皮即陳皮爲理氣化痰和胃藥核仁及葉能活血散結消腫種子油可制肥皂潤滑油

 

 

 

Citrus reticulata Blanco

Fl. Filip. [F.M. Blanco] 610. 1837

610 1837

 

 

 

출처:IPNI

 

 

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橘柚

 

味辛溫

 

主胸中瘕熱逆氣利水穀久服去臭下氣通神一名橘皮生川穀。(舊在果部

 

名醫生南山江南十月採

 

說文橘果出江南柚條也似橙而酢。《爾雅柚條郭璞雲似橙實酢生江南禹貢雲厥包橘柚偽孔雲大曰橘小曰柚列子湯問篇雲吳楚之國有木焉其名為碧樹而冬生實丹而

味酸食其皮汁已憤厥之疾,《司馬相如賦》,有橘柚張揖曰即橙也似橘而大味酢皮厚

 

[神農本草經/上經]

 

 

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橘皮

 

귤피(橘皮)

 

 

동뎡귤性溫一雲煖味苦辛無毒

 

()은 온()하고 <(일운(一雲)()>()는 고(), ()하며 무독(無毒)하다.

 

 

能治胸膈間氣開胃止痢消痰涎主上氣咳嗽止嘔槊利水穀道

 

흉격(胸膈)()의 기충(氣衝)을 치()하고 개위(開胃), 지리(止痢)하며 담연(痰涎)을 소()한다. 상기해수(上氣咳嗽)데 주효(主效)하며, 구역(嘔逆)을 멎게 하고 수곡(水穀)의 도()를 이()한다.

 


木高一二丈葉與枳無別刺生莖間夏初生白花六七月而成實至冬黃熟乃可啖十月採以陳者爲良生南方本草

 

나무의 높이는 일()~이장(二丈)이며 엽()은 지()와 같고 가시가 줄기 사이에 돋아 있으며 초여름에 흰 꽃이 핀다. ()~칠월(七月)에 열매가 열리고 겨울에 노랗게 익으므로 먹을 수 있다. 열매는 십월(十月)에 따는데 껍질은 묵은 것이 좋다. 이 열매는 남방에서 난다[본초].

 


我國惟産濟州其靑橘柚子柑子皆産焉俗方

 

우리나라에서는 오직 제주도에서만 난다. 제주도에서는 청귤, 유자, 감자 등이 다 난다[속방].

 


補脾胃不去白若理胸中滯氣須去白色紅故名紅皮日久者佳故名陳皮

 

비위(脾胃)를 보하려면 흰 속을 긁어 버리지 말아야 한다. 만일 가슴에 막힌 기를 치료하려면 흰 속을 긁어 버리고 써야 한다. 그 빛이 벌겋기 때문에 홍피(紅皮)라고 한다. 오래된 것이 좋은데 이것을 진피(陳皮)라고 한다.

 

 


留白者補胃和中去白者消痰泄氣

 

흰 속이 그대로 있는 것은 위()를 보하고 속을 편안하게 한다. 흰 속을 버린 것은 담을 삭히고 체기를 푼다.


有白朮則補脾胃無白朮則瀉脾胃有甘草則補肺無甘草則瀉肺丹心


백출(白術/큰꽃삽주)와 함께 쓰면 비위를 보하고 백출(白術/큰꽃삽주)와 함께 쓰지 않으면 비위를 사()한다. 감초와 함께 쓰면 폐를 보하고 감초와 함께 쓰지 않으면 폐를 사한다[단심].

 


入下焦用檁水浸肺燥者童尿浸望用入門

 

약 기운이 하초(下焦)에 들어가게 하려면 소금물에 담갔다가 쓰고 폐가 건조하면 동변(東邊)에 침()하여 망건(望乾)하여 용()한다.[입문].

 

 

 

@

 

귤육(橘肉)

 

 

性冷味甘酸

 

()이 랭()하고 미()는 감(), ()하다.

 

止消渴開胃卽橘之榺也不可多食令人多痰

 

소갈(消渴)을 멎게 하고, 개위(開胃)하며 귤 속을 많이 먹으면 담()이 많아 지므로 다식(多食)하면 안 된다.

 


酸者聚痰甛者潤肺皮堪入藥肉非宜人本草

 

()은 취담(聚痰)하고 첨()은 윤폐(潤肺)한다. 껍질은 약으로 쓰지만 귤의 속살은 사람에게 그리 좋지 않다[본초].

 

 

 

@橘囊上筋膜

 

귤낭상근막(橘囊上筋膜)

 

 

治渴及吐酒煎湯飮妙本草

 

(), 및 토주(吐酒)를 치()한다. 초숙(炒熟)하여 전탕(煎湯)하여 음()한다.[본초].

 

 

 

@

 

귤핵(橘核)

 

 

治腰痛膀胱氣腎冷炒作末酒服良本草

 

신주요통(腎疰腰痛), 방광기통(膀胱氣痛), 신랭(腎冷)에는 초연(初演)하여 일전(一錢)을 온주(溫酒)로 복용(服用)한다.[본초].

 

 

@@靑橘皮

 

청귤피(靑橘皮)

 

 

프른귤性溫味苦無毒

 

()은 온()하고 미()는 고()하며, 무독(無毒)하다.

 

 

主氣滯下食破積結及膈氣本草

 

기체(氣滯)에 주효(主效)하고 식()을 하()하며, 적결(積結) 및 격기(膈氣)를 파()한다. [본초].


形小而色靑故一名靑皮足厥陰引經藥又入手少陽經氣短者禁用消積定痛醋炒入門


생김새가 작고 푸르기 때문에 청피(靑皮)라고 한다. 이것은 족궐음경(足厥陰經)의 인경약(引經藥)이며 또는 수소양경(手少陽經)의 기단(氣短)한 자()에게는 금용(禁用)한다. 소적(消積), 정통(定痛)에는 초초(醋炒)하여 용()한다.[입문].


陳皮味辛理上氣靑皮味苦理下氣二味俱用散三焦氣也宜去白用易老


진피(陳皮)는 미()가 신()하여 상기(上氣)를 이()하고 청피(青皮)는 미()가 고()하여 하기(下氣)를 이()한다. 이미(二味) 함께 쓰면 삼초(三焦)의 기()를 산()한다. 이때는 흰 속을 버리고 쓴다[역로].

 

 


今之靑橘似黃橘而小別是一種耳收之去肉暴乾本草

 

지금의 청귤은 황귤(黃橘)과 비슷하면서도 작은 것이 다른데 이것은 딴 종류일 것이다. 그것을 따서 속살은 버리고 볕에 말린다[본초].

 

 


靑皮乃肝膽二經之藥人多怒脇下有鬱積最效正傳


청피(青皮)는 간담(肝膽) 이경(二經)의 약()이다. 사람이 다노(多怒)하여 협하(脇下)에 울적(鬱積)이 생긴 데 쓰면 아주 좋다[정전].

 

 

 

 

청귤엽(靑橘葉)

 

 

導胸中逆氣行肝氣乳腫及脇癰用之入門

 

흉중(胸中)의 역기(逆氣)를 인도(引導)하여 순행(循行)하게 하고, 간기(肝氣), 유종(乳腫) 및 협옹(脇癰) 때에 쓴다[입문].

 

 

[東醫寶鑑]