오미자(五味子)[본경/동의보감]

2022. 5. 31. 01:52[신농본초경]/상경(上經)

오미자(五味子)[본경/동의보감]

 

오미자/오미자(五味子)

 

 

오미자

 

이명:[개오미자]

학명:Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

분류군:Schisandraceae(오미자과)

일명:チョウセンゴミシ(Chosen-gomishi)

영명:Chinese Magnolia Vine

漢名:五味子

 

잎은 호생하며 또는 단지에서는 속생하며 길이 7-10,3-5로서 넓은 타원형, 긴 타원형 또는 난형이고 예첨두 예저이며 뒷면 맥 위를 제외하고는 털이 없고 가장자리에 작은 치아상의 톱니가 있으며 엽병은 길이 1.5-3.0이다.

 

열매

꽃이 핀 다음 화탁은 길이 3-5cm로 자라서 열매가 수상(穗狀)으로 달린다. 열매는 장과로서 8-9월에 홍색으로 익으며 구형 또는 도란상 구형이고 길이 6-12mm이며 여러개가 송이모양으로 달려 밑으로 처지고 1-2개의 종자가 들어 있다. 열매는 신맛이 강하다. 건조하면 검은색을 띤 진홍색으로 변하고 쭈그러진 주름이 생긴다.

 

꽃은 자웅이주로 6-7월에 피고 3~5송이의 꽃이 새로 나온 단지의 엽액에 각기 한송이씩 핀다. 꽃은 지름15mm로서 약간 붉은 빛이 도는 황백색이며 화피열편은 6-9개이고 길이5~10mm로서 난상 긴 타원형이며 수술은 5개이고 암술은 다수로 둥근 화탁상에 모여있다.

 

줄기

가늘며 드문 드문 분지하고 회갈색이 난다.

 

뿌리

천근성이다.

 

원산지

한국.

 

분포

일본과 중국에도 분포한다.

전국의 표고 200-1,600m에 걸쳐 자생하며 특히 전북 지리산, 충북 속리산, 강원도 태백산에서 많이 자란다.

 

형태

낙엽 활엽 만경목.

크기

길이 6~9m.

 

 

 

 

생육 환경

 

경사도가 낮은 각지의 산골짝, 특히 전석지에서 군총을 이루어 자란다.

우리나라 전역에서 재배가 가능하나 가장 이상적인 곳은 서북향의 서늘한 곳이다.

강풍에 약하여 센바람을 막아주는 곳이면 적당하고 강한 햇빛이 내려쬐는 곳은 피하는 것이 좋다.

토질은 배수가 잘되고 통풍이 좋고 부식질이 많은 적습한 사질양토에서 잘 자란다. 오미자나무는 호기성 식물이어서 뿌리가 땅 속 깊이 들어가지 않고 지하 3내외에서 옆으로 자라기 때문에 뿌리가 건조하기 쉽다. 그러므로 건조한 땅에 심었을 경우 짚, 낙엽 등으로 뿌리를 덮어주면 좋다. 공해에 약하며 내염성도 약해서 해안지방에서는 잘 자라지 못한다.

광선

음생

내한성

약함

토양

비옥

수분

습윤

 

 

/번식방법

 

 

종자, 삽목, 분주법, 휘묻이법 등으로 번식한다.

 

종자번식 : 채종한 종자는 음건한 다음 노천매장을 한다. 노천매장 장소는 양지쪽 따뜻한 곳에 60cm 정도의 깊이로 파고 건사와 섞은 다음 묻는다. 봄에 파내서 종자와 모래를 섞어 문지른 다음 맑은 물에 깨끗이 씻어서 종피 및 불순물은 완전히 제거한다. 파종 후는 모판이 건조하지 않도록 주 1회 정도 관수한다. 발아는 7월 상·중순부터 시작한다.

 

삽목법 : 삽수는 지하로 뻗는 전년생 줄기와 지상으로 뻗는 전년생 줄기 중에서 충실한 것을 이용한다. 지상부분 40-50는 연약하므로 삽수로 쓰지않는다. 채취한 삽수는 지상경의 경우 산 및 탄닌 등의 발근 억제물을 제거하기 위해 깨끗한 물에 24시간 이상 담근 후 삽목한다. 삽목시기는 봄 3-4월과 가을 10월이 적기이다. 방법은 지하경은 눈 하나만 보일 정도로 두고 전체를 묻고 약간 경사지게 하여 2이내에서 전체를 묻는다. 삽상은 모래, 부엽토, 마사 등 어느것도 좋고, 삽목 후에는 비닐하우스나 비닐터널을 설치하고, 삽목후 활엽수잎 또는 짚으로 덮고, 해가림을 햇빛이 60%정도가 좋다.

 

분주법 : 전년도에 비배관리를 잘 하여 충실한 모주를 육성해야 한다. 모주를 분주할 때는 서로 상하지 않도록 조심스럽게 작업을 한다.

 

휘묻이 : 전년생 줄기를 땅에 휘어 묻어서 발근시킨다. 휘묻이 시기는 5~6월사이 또는 휴면아가 활동을 시작하는 봄에 한다.

 

 

재배특성

 

1)재배기술

정식 - 3월 하순과 가을 10월 중·하순이 적기로 41-1.2m 또는 수간의 거리를 60간격으로 2열 배식하고 이랑폭 180로 심기도 한다. 심을 때에는 천근성이므로 깊이는 4-5로 하고 너무 깊이 심지 않도록 한다.

묘목을 캘 때 주의사항

뿌리가 지하경을 중심으로 양쪽으로 털뿌리가 발생하여 15이내로 자란다.

뿌리가 극세근성이므로 당기거나 약간의 접촉만 받아도 상처를 받는다.

뿌리끝은 외계에 대한 저항력이 약하므로 공기나 햇볕을 받으면 쉽게 마른다.

땅속 줄기가 멀리 뻗으므로 뿌리 전체를 이식할 수 없다. 그러므로 대나무처럼 몇개로 절단하여야 한다.

모주에 분주할 때는 지하경 1-2본을 중심으로 여러 포기로 60되게 나눈다.

삽목해서 만든 모는 그대로 캐서 심는다.

실생묘는 많은 겉줄기가 나오므로 복잡한 것은 자르고 1-2본을 남긴다.

휘묻이한 것은 줄기 1본을 중심으로 40-50정도로 절단하여 여러개로 나눈다.

캐내기 작업이 끝난 것은 뿌리가 마르지 않게 덮어둔다.

멀리 수송시 즉시 이끼로 뿌리를 싸서 완전 포장을 한다.

 

 

2)관리- 오미자나무는 전년생 줄기에서 열매를 맺는 결과습성이 있으므로 가지치기에 주의한다.

시비 - 정식시 시비량은 부엽토3, 깻묵0.5, 닭똥1을 시비하고, 정식 후 2년째부터의 웃거름은 6월 중·하순 2회에 걸쳐 포기당 완숙퇴비4, 복합비료50g2회에 나누어 준다. 나무가 자람에 따라 시비량을 약간씩 증시한다.

지주세우기 - 덩굴이 뻗으므로 철사나 대나무같은 지주를 설치한다.

낙과방지 - 토양에서 오는 낙과를 방지하기 위하여 중성토양을 택하며 pH 5-6을 초과하지 않아야 한다. 양분의 보충을 위해 개화전 2-3주간 사이에 고토생석회액을 지면에 뿌리거나 2-3년에 110a당 마그네슘 5-6, 생석회 20을 잎에 묻지 않도록 준다. 붕소결핍에서 오는 낙과를 방비하기 위하여 5월 상순 붕소 및 생석회를 지면에 뿌리거나 2-3년에 1회씩 10a당 붕소 3-4을 뿌려주면 된다.

 

 

이용방안

 

어린순을 나물로 먹거나, 열매는 차로 우려 마신다.

조경가치 및 용도 : 8-9월에 송이를 이루어 붉게 익는 열매가 감상할 가치가 있다.

과실을 五味子(오미자)라 하며 약용한다.

 

10월 하순 또는 그 이후에 과실이 완전히 성숙하였을 때 따서 과피와 협잡물을 제거하고 체로 쳐 시루에 넣고 쪄서 햇볕에 말린다.

 

성분 : 오미자 종자의 ethyl alcohol 추출물 중에 함유된 유효성분에는 deoxyschizandrin, γ-schizandrin, schizandrin C, schizandrol A schizandrin, schizandrol B, 오미자 ester A, 오미자 ester B가 있다. 과실에는 精油(정유) 3%가 함유되어 있으며 精油(정유) 속에 다량의 sesquicarene 등이 함유되어 있다. 건조된 과실은 citral 12%, 사과산 10% 및 소량의 주석산을 함유하고 그 밖에 과당, 樹脂(수지) 등이 함유되어 있다. 果皮(과피) 및 성숙한 종피는 schizandrin, pseudo-γ-schizandrin, deoxyschizandrin, schizandrol 등이 함유되어 있다.

 

약효 : 滋養(자양) 強壯(강장), 鎭海藥(진해약)으로 쓰이며 斂肺(염폐), 滋腎(자신), 生津液(생진액), 收汗(수한), 澁精(삽정), 止瀉(지사)의 효능이 있다. 肺虛咳嗽(폐허해수), 口中乾燥口渴(구중건조구갈), 自汗(자한), 盜汗(도한), 勞傷羸瘦(노상이수), 夢精(몽정), 遺精(유정), 慢性下痢(만성하리)를 치료한다.

 

용법/용량 : 1.5-6g을 달여 복용한다. 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 하여 쓴다. <외용> 粉末(분말)하여 문지르거나 또는 煎液(전액)으로 씻는다.

 

보호방안

정식 후는 수시로 사이갈이를 겸하여 김매기를 하되 뿌리부분에 자극되지 않도록 얕게 한다. 덩굴이 50cm이상 자라면 규모 있게 재배할 때는 포도밭 지주시설처럼 기둥을 세우고 그 위에 철사로 연결하여 이에 덩굴을 유인하여 묶어준다. 소규모로 재배할 때에도 대나무 같은 지주를 알맞는 간격으로 꽂고 철사로 연결하여 덩굴을 올려주면 생육 및 개화결실이 잘 된다.

 

 

유사종

개오미자(var. glabra NAK.): 잎 뒷면에 처음부터 털이 없다. 처음에 털이 있다가 점차 없어지는 것과 구별하는 사람도 있다.

특징

열매의 맛이 5가지라 하여 오미자(五味子)라 한다.

병충해정보

병해

녹병 : 잎 뒷면에 녹슨 모양의 병반이 나타나고 심하면 낙엽이 된다.

갈반병 : 잎에 갈색의 반점이 생기고 뒷면에도 갈색 또느 곰팡이 모양위 물체가 엉킨다.심하면 낙엽이 되고 잎이 마른다.

뿌리썩음병 : 지상부의 생장에 이상이 온 결과 건실하게 자라는 나무와는 달리 잎에 윤택이 없고 약간 시들어 가는 느낌을 준다.

충해

응애로 줄기, 잎 등에 발생하며 수액을 흡수하여 수세를 약화시키고 심하면 나무가 부분적으로 말라죽는다. 그 외에 하늘소, 자벌레 등이 있다.

 

 

방제방법

 

녹병: 8월에 발생하므로 7월 하순경 4-4 보르도액을 뿌려주면 효과적이다.

갈반병: 발병은 6월중·하순부터 시작되므로 6월 상순경 석회유황합제 100배액을 뿌려준다.

뿌리썩음병 : 증상이 보이면 즉시 캐내어 제거하고 토양소독을 실시한다.

충해 : 응애의 방제법은 니코폴, 아미트유제 500-1,000배액을 살포해 주면 되는데,주의할 것은 약제를 매번 바꾸어 뿌려주는 것이 효과적이다. 그 외의 해충발생시 디프수화제, 메프유제 등 살충제를 살포하여 구제한다.

 

 

 

 

 

 

학명 Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Hist. pl. 1 : 148 (1868)

1. Kadsura chinensis Turcz.

Bull. Soc. Imp. Naturalistes Moscou 7: 149 (1837)

1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)

2. Maximowiczia amurensis Rupr.

Bull. Cl. Phys.Math. Acad. Imp. Sci. Saint-Petersbourg 15: 124 (1857)

1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)

3. Maximowiczia chinensis (Turcz.) Rupr. ex Maxim.

Bull. Cl. Phys.Math. Acad. Imp. Sci. Saint-Petersbourg 15: 124 (1857)

1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)

4. Maximowiczia chinensis Rupr.

Bull. Cl. Phys.-Math. Acad. Imp. Sci. Saint-Petersbourg 15: 124 (1857)

1) Bibliography of the Illustrated Woody Plants of Korea (T.B.Lee, 1966)

5. Maximowiczia japonica Gray ex K.Koch

Dendr. 1: 386 (1869)

1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)

6. Maximowiczia sinensis Rob.

Garden, 6 : 583 (1874)

1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)

7. Polycarpa maximowiczii Regel ex Morren & deVos

Bibl. cult. trees cult. trees cult. trees Hort. Belg. 437 (1887)

1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)

8. Schisandra chinensis var. glabra Nakai ex Mori

Enum. Pl Cor. (Mori, 1922)

9. Schisandra chinensis var. typica Nakai

Fl. sylv. kor. 20 : 105 (1933)

1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)

10. Sphaerostema japonica Siebold & Zucc.

Abh. Math.Phys. Cl. Konigl. Bayer. Acad. Wiss. 4-2: 188, (1845)

1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)

11. Sphaerostema japonicum Gray

Mem. Amer. Acad. Arts. n. ser. 6 : 380 (1859)

1) Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs, Hardy in the Cooler Temperate Regions of the Northern Hemisphere (Rehder, 1949)

국명 오미자

1) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)

2) 대한식물도감 (이창복, 1980)

1. 개오미자

영문명 : Chinese Magnolia Vine

일본명 : チョウセンゴミシ

북한명 : 오미자

 

 

Schisandra chinensis ( Turcz. ) Baill.

Hist. Pl. (Baillon) 1(3):148. 1868 (as "Schizandra")

1(3):148 1868

 

 

출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI

 

 

오미자(五味子)

 

Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

 

 

이명(異名)

 

Maximowiczia chinensis (Turcz.) Rupr.

Maximowiczia amurensis Rupr.

Schisandra chinensis var. leucocarpa P. H. Huang et L. H. Zhuo

Maximowiczia japonica (A.Gray) K.Koch

Maximowiczia sinensis Rob.

Schisandra chinensis var. glabrata Nakai ex T.Mori

Schisandra viridicarpa Y.N.Lee

Sphaerostema japonicum A.Gray

 

 

 

 

五味子

 

Kadsura chinensis Turczaninow, Bull. Soc. Imp. Naturalistes Moscou 7: 149. 1837; Maximowiczia amurensis Ruprecht; M. chinensis (Turczaninow) Ruprecht ex Maximowicz; Schisandra chinensis var. leucocarpa P. H. Huang & L. H. Zhou.

 

Young branches lacking wings; leaf-bearing branches elongated. Petiole 0.9-4 cm, glabrous; leaf blade elliptic to obovate, 4.5-8(-10.5) × 2.5-6.5 cm, thinly papery to papery, not glaucous, venation glabrous or rarely adaxially sparsely pubescent, secondary veins (3 or)4-6(or 7) on each side of midvein, base cuneate, attenuate, or rarely broadly cuneate, margin denticulate to serrulate, apex shortly acuminate. Flowers axillary to fugacious bracts at base of young shoots, solitary; peduncle 0.6-2.8 cm (staminate), 0.7-3.5 cm (pistillate), glabrous. Tepals 5-9, white to yellow, largest 6.5-11 × 2-5 mm, glabrous. Staminate flowers: stamens (4 or)5(-7), ± distinct; pollen 6-colpate. Pistillate flowers: carpels 14-40; pseudostyle narrow to ± broadened. Fruit peduncle 2-7.5 cm, glabrous; torus 1.5-9.5 cm; apocarps pinkish red to red, 5-7.5 × 4-6 mm. Seed testa smooth. Fl. May-Jul, fr. Jul-Sep. 2n = 28.Ravines, slopes, along rivers; 1200-1700 m. Hebei, Heilongjiang, Jilin, Liaoning, Nei Mongol, Shanxi [N Japan, Korea, Russia (Far East)].

 

This species is a horticultural plant with edible fruit. It is used medicinally and for making rope.

 

 

 

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화중오미자(華中五味子)/오미자(五味子)

 

2.

화중오미자(華中五味子)

 

Schisandra sphenanthera Rehd. et Wils.

 

 

이명(異名)

 

Schisandra chinensis var. rubriflora Franch.

Schisandra flaccidiramosa C. R. Sun

Schisandra grandiflora var. rubriflora (Franchet) C. K. Schneider

 

Schisandra sphenanthera Rehder & E.H.Wilson

Pl. Wilson. (Sargent) 1(3): 414. 1913 [15 May 1913]

1(3): 414 1913

Original Data:

Notes: China

 

落葉木質藤本枝細長圓柱形紅褐色無毛有皮孔葉互生橢圓形倒卵形或卵狀披針形4-11厘米2-6厘米頂端漸尖或短尖基部楔形或圓形邊緣有疏鋸齒葉柄長1-3厘米花單性雌雄異株單生或1-2朵生於葉腋橙黃色花梗細長2-4.5厘米花被片5-9排成2-3雄蕊柱倒卵形雄蕊10-15;雌蕊群近球形心皮30-50聚合果長6-9厘米漿果近球形6-9毫米紅色肉質種子腎形

 

分布於山西陝西甘肅華中和西南多生長於較濕潤的闊葉林或灌叢中果供藥用治虛咳氣喘盜汗種子榨油可制肥皂或作潤滑油

 

 

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五味子

 

味酸溫

 

 

主益氣欬逆上氣勞傷羸瘦補不足強陰益男子精(《禦覽引雲一名會及,《大觀本》,作黑字)。生山穀

 

 

吳普五味子一名元及(《禦覽》)。

名醫一名會及一名元及生齊山及代郡八月採實陰乾

說文荎豬也荎豬草也荎蕏也;《廣雅會及五味也;《爾雅荎蕏郭璞雲五味也蔓生子叢在莖頭;《抱樸子·仙藥五味者五行之精其子有五味移門子服五味子十六年色如玉女入水不沾入火不灼也

 

 

[本經/上經]

 

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五味子

 

 

오미믁性溫味酸一雲微苦無毒

 

()은 온()하고 미()는 산()하며,<일운(一雲)미고(微苦)> 무독(無毒)하다.

 

 

補虛勞羸瘦明目煖水藏強陰益男子精生陰中肌止消渴除煩熱解酒毒治咳嗽上氣

 

허로이수(虛勞羸瘦)를 보()하고 명목(明目)하며, 수장(水臟)을 난()하고, 강음(強陰)하며, 남자(男子)의 정()을 익()하고, 음중(陰中)의 기()를 생()한다. 소갈(消渴)을 지()하며, 번열(煩熱)을 제()하고, 주독(酒毒)을 해소(解消)하며, 해수상기(咳嗽上氣)를 치()한다.

 


生深山中莖赤色蔓生葉如杏葉花黃白子如豌豆許大叢生莖頭生靑熟紅紫味甘者佳八月採子日乾

 

심산(深山)에서 생()한다. ()은 적색(赤色)이고, 만생(蔓生)하는 것으로 엽()은 행엽(杏葉)과 비슷하며, 꽃은 황백색(黃白色)이고, ()는 완두(豌豆) 정도의 크기이다. 경단(莖端)에서 총생(叢生)하며, ()것은 청색(靑色)이고, ()하면 홍자색(紅紫色)이며, ()가 감()한 것이 좋다. 팔월(八月)에 채자(採子)하여 일건(日乾)한다.

 


皮肉甘酸核中辛苦都有稜味此則五味具也故名爲五味子入藥生暴不去子本草

 

피육(皮肉)은 감(), ()하고, 핵중(核中)은 신(), ()하며, 전체적(全體的)으로 함미(鹹味)가 있다. 오미(五味)가 구비(具備)된 것이다. 그러므로 오미자(五味子)라고 한다. 생것을 폭건(暴乾)하여 거자(去子)하지 않고 약()에 넣는다.[본초].

 


孫眞人雲夏月常服五味子以補五藏之氣在上則滋源在下則補腎故入手太陰足少陰也湯液

 

손진인(孫眞人)하월(夏月)에 오미자(五味子)를 상복(常服)하여 오장(五臟)의 기()를 보()해야 한다. 상부(上府)에 있어서는 원자(源滋)하고, 하부(下部)에 있어서는 보신(補腎)하는 것이다.”라고 하였다. 그러므로 수태음(手太陰), 족소음(足少陰)에 들어간다.[탕액].

 


我國生鹹鏡道平安道最佳俗方

 

우리나라에서는 함경도(鹹鏡道)와 평안도(平安道)에서 나는 것이 제일 좋다[속방].

 

 

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益男子精本草

 


五味子膏澁精氣治夢遺滑脫五味子一斤洗淨水浸一宿婔取汁去核以布濾過入鍋內入冬蜜二斤慢火熬成膏每取一二匙空心白湯調服本草

 

 

 

收肺氣作茶作丸常服本草

 

 

 

煖水藏補腎述類象形者也或丸服或煮服本草

 

 

壯筋骨作丸久服佳本草

 

 

主虛勞羸瘦補不足令人悅澤去虛熱或作煎服或作丸服或煎服皆佳本草

 

 

主咳嗽上氣身熱

 


五味收肺氣乃火熱必用之藥東垣

 


人參五味子麥門冬治肺虛自汗或少氣而喘蓋聖藥也綱目

 


久嗽必用五味子東垣之法然驟用之恐閉住其邪必先發散之或兼用可也丹心

 

 

止消渴最良作飮常畆之又作丸久服生津止渴本草

 

 

 

[동의보감(東醫寶鑑)]

 

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